• Авторизация


Грибной соус 02-11-2025 18:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

7357095_gribnoisousizbelyhnavine (612x700, 394Kb)

Время приготовления - 30 минут  

Уровень сложности - Средний

 

Этот ароматный нежный грибной соус - просто какое-то чистое удовольствие! Он довольно просто готовится и идеально подходит к жареному иди печеному мясу - говядине, свинине, баранине. Можно подавать его и к стейкам, и к ростбифу, и к банальной запеченной свиной шее. Этот соус можно хранить двое суток в холодильнике. При разогреве добавлять немного воды, т.к. в холодильнике соус густеет.

 

Ингредиенты на 6 порций:

  • Основа луковица средняя 1 шт.
  • сливочное масло 50 грамм
  • растительное масло 2 ст.л.
  • чеснок 2 зубчик
  • пара веточек свежего тимьяна
  • лесные грибы 300 грамм
  • пшеничная мука 2 ч.л.
  • вино белое 150 мл.
  • соль по вкусу
  • соевый соус 1 ст.л.
  • сахар 1/2 ч.л.
  • сливки 33% 75 мл. 

 

Рецепт приготовления:

Примечания по ингредиентам:

  • Грибы. Лучше всего по вкусу тут будут белые грибы. Другие лесные грибы – подосиновики, польские – тоже можно использовать, но интенсивность аромата будет ниже. Кроме того, у вас есть опция приготовить этот соус с лисичками вместо белых.
  • Лук. Обычный репчатый лук тут работает нормаль. Но если у вас есть шалот, то с ним вкус будет более изысканным.
  • Вино. Для этого соуса необходимо белое сухое вино типа шардоне или рислинга. Оно придает характерный винный аромат и легкую кислинку. Алкоголь выпаривается в процессе приготовления, поэтому после этого соуса точно можно за руль 😉
  • Сливки. Я использую здесь жирные сливки 33%. Как вариант, можно взять 20% сливки – с ними тоже будет хорошо.
  • Мука. Используем обычную пшеничную муку высшего или первого сорта.
  • Масло. Сливочное масло с мукой работают как загуститель для соуса. А еще масло дает сливочный вкус. Растительное в данном случае использовать не рекомендую.
  • Тимьян. Я использую в рецепте свежий тимьян. Вы по ситуации можете заменить его на сухой – его будет достаточно 1/2 ч.л. 

Переходим к приготовлению.

  1. Мелко рубим лук и чеснок. 
  2. В сковороде или сотейнике растапливаем сливочное масло вместе с растительным. 
  3. Кладем лук и жарим, помешивая, 2-3 минуты. 
  4. Добавляем чеснок, грибы и тимьян. Жарим, помешивая, 5-7 минут. 
  5. Добавляем муку и жарим, помешивая, еще 1 минуту. 
  6. Вливаем вино и тушим соус на небольшом нагреве 5-7 минут. 
  7. Добавляем соль, сахар, соевый соус и сливки. Размешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня. 
  8. Подаем. Приятного аппетита!


источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Грибной соус | Тонкая_Рябинка - Дневник Тонкая_Рябинка | Лента друзей Тонкая_Рябинка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»