
Время приготовления - 30 минут
Уровень сложности - Средний
Этот ароматный нежный грибной соус - просто какое-то чистое удовольствие! Он довольно просто готовится и идеально подходит к жареному иди печеному мясу - говядине, свинине, баранине. Можно подавать его и к стейкам, и к ростбифу, и к банальной запеченной свиной шее. Этот соус можно хранить двое суток в холодильнике. При разогреве добавлять немного воды, т.к. в холодильнике соус густеет.
Ингредиенты на 6 порций:
-
Основа луковица средняя 1 шт.
-
сливочное масло 50 грамм
-
растительное масло 2 ст.л.
-
чеснок 2 зубчик
-
пара веточек свежего тимьяна
-
лесные грибы 300 грамм
-
пшеничная мука 2 ч.л.
-
вино белое 150 мл.
-
соль по вкусу
-
соевый соус 1 ст.л.
-
сахар 1/2 ч.л.
-
сливки 33% 75 мл.
Рецепт приготовления:
Примечания по ингредиентам:
-
Грибы. Лучше всего по вкусу тут будут белые грибы. Другие лесные грибы – подосиновики, польские – тоже можно использовать, но интенсивность аромата будет ниже. Кроме того, у вас есть опция приготовить этот соус с лисичками вместо белых.
-
Лук. Обычный репчатый лук тут работает нормаль. Но если у вас есть шалот, то с ним вкус будет более изысканным.
-
Вино. Для этого соуса необходимо белое сухое вино типа шардоне или рислинга. Оно придает характерный винный аромат и легкую кислинку. Алкоголь выпаривается в процессе приготовления, поэтому после этого соуса точно можно за руль 😉
-
Сливки. Я использую здесь жирные сливки 33%. Как вариант, можно взять 20% сливки – с ними тоже будет хорошо.
-
Мука. Используем обычную пшеничную муку высшего или первого сорта.
-
Масло. Сливочное масло с мукой работают как загуститель для соуса. А еще масло дает сливочный вкус. Растительное в данном случае использовать не рекомендую.
-
Тимьян. Я использую в рецепте свежий тимьян. Вы по ситуации можете заменить его на сухой – его будет достаточно 1/2 ч.л.
Переходим к приготовлению.
-
Мелко рубим лук и чеснок.
-
В сковороде или сотейнике растапливаем сливочное масло вместе с растительным.
-
Кладем лук и жарим, помешивая, 2-3 минуты.
-
Добавляем чеснок, грибы и тимьян. Жарим, помешивая, 5-7 минут.
-
Добавляем муку и жарим, помешивая, еще 1 минуту.
-
Вливаем вино и тушим соус на небольшом нагреве 5-7 минут.
-
Добавляем соль, сахар, соевый соус и сливки. Размешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня.
-
Подаем. Приятного аппетита!
источник