
Время приготовления - 175 минут
Уровень сложности - Средний
Тыквенный хлеб на соде мы с вами уже пекли. Теперь пришла очередь дрожжевого. Если вы хоть раз имели дело с дрожжами, ничего сложного в этом рецепте для вас не будет. А даже если и не имели - все равно все просто ;) Этот хлеб можно подавать к супам и основным блюдам, а также, естественно, использовать как основу для всяких-разных бутербродов - например, для сэндвичей с яичным салатом.
Ингредиенты на 1 среднюю буханку:
-
Основа сухие активные дрожжи (1,5 ч.л.) 9 грамм
-
вода 60 мл.
-
молоко 80 мл.
-
крупное яйцо 1 шт.
-
мякоть тыквы 180 грамм
-
растительное масло 1 ст.л.
-
сахар (лучше коричневый) 50 грамм
-
соль 1 ч.л.
-
молотая корица 1/4 ч.л.
-
молотый сухой имбирь 1/8 ч.л.
-
молотый мускатный орех 1/8 ч.л.
-
щепотка молотой гвоздики (по желанию)
-
пшеничная мука 500 грамм
Рецепт приготовления:
-
Готовим тыквенное пюре. Для этого в небольшой кастрюле доводим до кипения воду, кладем нарезанную на небольшие кусочки тыкву и варим до мягкости, около 15-20 минут. Сливаем воду и измельчаем тыкву блендером до состояния пюре. Остужаем как минимум до 40 градусов (холоднее можно, больше – нет).
-
Растворяем дрожжи в теплой воде. Добавляем молоко, яйцо, масло, тыквенное пюре, сахар, соль и специи. Перемешиваем.
-
Постепенно добавляя муку, замешиваем мягкое эластичное тесто. Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим в теплое место подходить, примерно на 1 час. За это время тесто должно увеличиться вдвое. Помним, что чем теплее окружающая среда – тем быстрее подойдет тесто. Но температура не должна быть выше 42-45 градусов, иначе дрожжи начнут погибать.
-
Подошедшее тесто обминаем и раскатываем в прямоугольник. Затем, начиная с широкой стороны, скручиваем тесто в рулет.
-
Кладем рулет в смазанную маслом или застеленную пергаментом форму-кирпичик (у меня 27*9 см). Даем тесту подойти вдвое, около 40 минут.
-
Ставим форму в разогретую до 190 градусов духовку на средний уровень. Выпекаем в течение примерно 30 минут. Воткнутая зубочистка должна выходить из готового хлеба сухой. Если у вас есть термометр для мяса (я наконец-то прикупила 😛 ) – он должен показывать внутреннюю температуру 80 градусов.
-
Охлаждаем хлеб на решетке. Приятного аппетита!
источник