
Время приготовления - 60 минут
Уровень сложности - Справится и новичок
У меня новая волна любви к морковной выпечке. Вот этот кекс, в частности, меня просто поработил - ела его, ела, пока не отдала в добрые руки от греха подальше. Уж больно хорошо ложится выпечка на тельце, делая округлости еще более округлыми))) Этот кекс - влажный, насыщенный по вкусу и аромату. Он просто идеальный :) Морковная выпечка сама по себе очень "сочная", но финики добавляю еще больше влажности, и это просто прекрасно :) Обязательно испеките и попробуйте. Но только осторожно - он коварен ;)
Ингредиенты
на форму 11*30 см:
Тесто
-
растительное масло 150 мл.
-
морковь 230 грамм
-
яйца 2 шт.
-
сахар 130 грамм
-
мука 170 грамм
-
разрыхлитель 1 ч.л.
-
молотая корица 1/2 ч.л.
-
сухой имбирь 1/4 ч.л.
-
соль 1/2 ч.л.
Добавки
-
финики 120 грамм
-
грецкие орехи, фисташки или другие орехи (см. примечания) 100 грамм
Рецепт приготовления:
Примечания по ингредиентам:
-
Морковь. По умолчанию в рецепте используется сырая свежая морковь. Если вы храните в морозилке тертую морковь, то можете использовать ее.
-
Масло. В этой рецептуре используется растительное масло. При желании вы можете заменить его на растопленное сливочное сливочное в таком случае вам потребуется его 180 г. Кроме того, нужно будет чуть-чуть увеличить количество муки. Учитывайте, что с растительным маслом кексы получается более рыхлыми, со сливочным – чуть плотнее.
-
Яйца. Для того рецепта нужны яйца среднего размера С-1 или М. Вес одного такого яйца – 50-55 г. Лучше, если яйца будут комнатной температуры.
-
Мука. Муку берем обычную – высшего сорта с белком около 10 г на 100 г. Сильная мука для этого рецепта не подойдет.
-
Сахар. Я использую для теста обычный белый сахар. Коричневый использовать тоже можно, но учитывайте, что его вкус все равно будет сглажен специями.
-
Специи. Вместо корицы и имбиря по отдельности вы можете использовать готовый микс для имбирного печенья или тыквенного пирога. В таким случае вам потребуется 3/4 ч.л. такого микса.
-
Финики. Подходят финики любого сорта. Вес в рецепте указан для чистой мякоти без косточек. По желанию, финики можно заменить или дополнить черносливом, курагой, изюмом.
-
Орехи. В этом рецепте можно использовать любые орехи по вашему вкусу и наличию в вашем кухонном шкафу. Я использовала грецкие и фисташки. Отлично подходят кешью, пекан, фундук.
Переходим к приготовлению.
-
Морковь измельчаем при помощи блендера.
-
Добавляем яйца, масло, сахар и соль. Взбиваем однородного состояния.
-
Добавляем просеянную с разрыхлителем и специями муку, замешиваем тесто.
-
Рубим орехи. Мне проще всего блендером.
-
Нарезаем финики на небольшие кусочки. Добавляем вместе с орехами к тесту. Перемешиваем и перекладываем в смазанную или застеленную пергаментом форму.
-
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 45 минут.
-
Остужаем и подаем. Приятного чаепития!
источник