• Авторизация


Морковный кекс с финиками и орехами 19-05-2025 19:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

7357095_morkovnyikekssfinikami (595x700, 117Kb)

Время приготовления - 60 минут

Уровень сложности - Справится и новичок

 

У меня новая волна любви к морковной выпечке. Вот этот кекс, в частности, меня просто поработил - ела его, ела, пока не отдала в добрые руки от греха подальше. Уж больно хорошо ложится выпечка на тельце, делая округлости еще более округлыми))) Этот кекс - влажный, насыщенный по вкусу и аромату. Он просто идеальный :) Морковная выпечка сама по себе очень "сочная", но финики добавляю еще больше влажности, и это просто прекрасно :) Обязательно испеките и попробуйте. Но только осторожно - он коварен ;) 

 

Ингредиенты

на форму 11*30 см:

Тесто

  • растительное масло 150 мл.
  • морковь 230 грамм
  • яйца 2 шт.
  • сахар 130 грамм
  • мука 170 грамм
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • молотая корица 1/2 ч.л.
  • сухой имбирь 1/4 ч.л.
  • соль 1/2 ч.л. 

Добавки 

  • финики 120 грамм
  • грецкие орехи, фисташки или другие орехи (см. примечания) 100 грамм 

 

Рецепт приготовления:

Примечания по ингредиентам:

  • Морковь. По умолчанию в рецепте используется сырая свежая морковь. Если вы храните в морозилке тертую морковь, то можете использовать ее.
  • Масло. В этой рецептуре используется растительное масло. При желании вы можете заменить его на растопленное сливочное сливочное в таком случае вам потребуется его 180 г. Кроме того, нужно будет чуть-чуть увеличить количество муки. Учитывайте, что с растительным маслом кексы получается более рыхлыми, со сливочным – чуть плотнее.
  • Яйца. Для того рецепта нужны яйца среднего размера С-1 или М. Вес одного такого яйца – 50-55 г. Лучше, если яйца будут комнатной температуры.
  • Мука. Муку берем обычную – высшего сорта с белком около 10 г на 100 г. Сильная мука для этого рецепта не подойдет.
  • Сахар. Я использую для теста обычный белый сахар. Коричневый использовать тоже можно, но учитывайте, что его вкус все равно будет сглажен специями.
  • Специи. Вместо корицы и имбиря по отдельности вы можете использовать готовый микс для имбирного печенья или тыквенного пирога. В таким случае вам потребуется 3/4 ч.л. такого микса.
  • Финики. Подходят финики любого сорта. Вес в рецепте указан для чистой мякоти без косточек. По желанию, финики можно заменить или дополнить черносливом, курагой, изюмом.
  • Орехи. В этом рецепте можно использовать любые орехи по вашему вкусу и наличию в вашем кухонном шкафу. Я использовала грецкие и фисташки. Отлично подходят кешью, пекан, фундук. 

Переходим к приготовлению. 

  1. Морковь измельчаем при помощи блендера. 
  2. Добавляем яйца, масло, сахар и соль. Взбиваем однородного состояния. 
  3. Добавляем просеянную с разрыхлителем и специями муку, замешиваем тесто.
  4. Рубим орехи. Мне проще всего блендером. 
  5. Нарезаем финики на небольшие кусочки. Добавляем вместе с орехами к тесту. Перемешиваем и перекладываем в смазанную или застеленную пергаментом форму. 
  6. Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 45 минут. 
  7. Остужаем и подаем. Приятного чаепития!

 

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Морковный кекс с финиками и орехами | Тонкая_Рябинка - Дневник Тонкая_Рябинка | Лента друзей Тонкая_Рябинка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»