• Авторизация


Печеный картофель с мясным соусом 19-05-2025 18:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x521]

Время приготовления - 80 минут

Уровень сложности - Средний

 

Как истинный белорус я просто обожаю картофель. И делюсь с вами новым вкусным рецептом с его участием. Сегодня я предлагаю запечь картофель целиком и дополнить его густым и насыщенным мясным соусом, отдаленно похожим на тот, с которым подают пасту "Болоньезе". Тут вы получаете сразу и основное блюдо и гарнир. И всего одну грязную сковороду - потому что картофель печется завернутым в фольгу и никаких противней не пачкает. 

 

Ингредиенты

на 4 порции:

Основа

  • картофелина средняя 8 шт.
  • растительное масло 2 ст.л.
  • соль по вкусу 

Соус

  • луковица средняя 1 шт.
  • цуккини маленький 1 шт.
  • чеснок 2 зубчик
  • прованские травы 1/2 ч.л.
  • фарш 700 грамм
  • томаты в собственном соку 400 грамм
  • томатная паста 1 ст.л.
  • соль, перец и сахар по вкусу 

Дополнительно

для подачи 

  • сметана или натурадльный йогурт (опционально) 160 грамм 

 

Рецепт приготовления: 

Примечания по ингрединтам: 

  • Картофель. Лучше всего использовать тот же картофель, который подходит для пюре – то есть хорошо разваривается. Он и при запекании получится мягким и рыхлым. Вес средней картофелины – около 100-120 г.
  • Фарш. В этом рецепте я использую смешанный фарш – свинина и говядина пополам. Но с таким же успехом можно приготовить соус с чисто говяжьим или чисто свиным фаршем. Опция с птицей тоже возможно, но фарш из курицы или индейки должен быть не из грудок, а из темного мяса (т.к. с ножек).
  • Томаты. Здесь нужны томаты в собственном соку, которые продаются в жестяных банках. В составе у них только томаты, томатный сок и лимонная кислота в качестве консерванта. Еще может фигурировать соль. Неважно, будут эти томаты целыми или резаными – вам в любом случае нужно будет их измельчить. Если таких томатов у вас нет, вы можете пробить блендером 350 г обычных помидоров и добавить к ним 50 г томатной пасты для большей интенситвности томатного вкуса.
  • Лук. Для соуса подходит обычный репчатый лук, но по ситуации можно заменить его другими сортами – красным, белым или шалотом.
  • Чеснок. Свежий чеснок – лучший выбор в данном случае. Но при необходимости вы можете использовать сухой гранулированный чеснок. 1/2 ч.л. будет в данном случае достаточно.
  • Цуккини. Вы можете использовать кабачки любого сорта – цуккини, салатовые, желтые и другие. По ситуации можно заменить кабачки на шампиньоны – это тоже будет вкусно.
  • Сметана. При подаче для свежести я рекомендую использовать сметану. Жирность – на ваше усмотрение. Как вариант, можно подать этот картофель с греческим йогуртом или лабне. Или обойтись совсем без молочных продуктов. 

Переходим к приготовлению.

  1. Картофель тщательно моем щеткой. Накалываем в нескольких местах зубочисткой, натираем солью и растительным маслом. Каждую картофелину заворачиваем в кусок фольги. Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку и запекаем до готовности, около часа. Для проверки протыкаем картофель деревянной шпажкой – она должна легко входить в картофелину. 
  2. Готовим соус. Мелко рубим лук и чеснок, кабачок нарезаем мелким кубиком. В сотейнике на средне сильном огне разогреваем 1-2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 2-3 минуты. 
  3. Добавляем чеснок, прованские травы и кабачок и жарим, помешивая, еще 3 минуты. 
  4. Добавляем фарш и жарим, помешивая и разбивая лопаткой комки до тех пор, пока весь фарш не потеряет розовый цвет. 
  5. Добавляем томатную пасту и размятые томаты вместе с соком, добавляем по вкусу соль и сахар, перемешиваем и тушим на среднем огне около 10 минут. 
  6. Готовый картофель разворачиваем и убираем фольгу. Надрезаем его вдоль клубня и раскрываем, при этом придавливая пальцами. Солим внутри. Кладем на тарелку и кладем в разрезы соус. По желанию дополняем сметаной. Подаем. Приятного аппетита!

 

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Печеный картофель с мясным соусом | Тонкая_Рябинка - Дневник Тонкая_Рябинка | Лента друзей Тонкая_Рябинка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»