[700x521]
Время приготовления - 80 минут
Уровень сложности - Средний
Как истинный белорус я просто обожаю картофель. И делюсь с вами новым вкусным рецептом с его участием. Сегодня я предлагаю запечь картофель целиком и дополнить его густым и насыщенным мясным соусом, отдаленно похожим на тот, с которым подают пасту "Болоньезе". Тут вы получаете сразу и основное блюдо и гарнир. И всего одну грязную сковороду - потому что картофель печется завернутым в фольгу и никаких противней не пачкает.
Ингредиенты
на 4 порции:
Основа
-
картофелина средняя 8 шт.
-
растительное масло 2 ст.л.
-
соль по вкусу
Соус
-
луковица средняя 1 шт.
-
цуккини маленький 1 шт.
-
чеснок 2 зубчик
-
прованские травы 1/2 ч.л.
-
фарш 700 грамм
-
томаты в собственном соку 400 грамм
-
томатная паста 1 ст.л.
-
соль, перец и сахар по вкусу
Дополнительно
для подачи
-
сметана или натурадльный йогурт (опционально) 160 грамм
Рецепт приготовления:
Примечания по ингрединтам:
-
Картофель. Лучше всего использовать тот же картофель, который подходит для пюре – то есть хорошо разваривается. Он и при запекании получится мягким и рыхлым. Вес средней картофелины – около 100-120 г.
-
Фарш. В этом рецепте я использую смешанный фарш – свинина и говядина пополам. Но с таким же успехом можно приготовить соус с чисто говяжьим или чисто свиным фаршем. Опция с птицей тоже возможно, но фарш из курицы или индейки должен быть не из грудок, а из темного мяса (т.к. с ножек).
-
Томаты. Здесь нужны томаты в собственном соку, которые продаются в жестяных банках. В составе у них только томаты, томатный сок и лимонная кислота в качестве консерванта. Еще может фигурировать соль. Неважно, будут эти томаты целыми или резаными – вам в любом случае нужно будет их измельчить. Если таких томатов у вас нет, вы можете пробить блендером 350 г обычных помидоров и добавить к ним 50 г томатной пасты для большей интенситвности томатного вкуса.
-
Лук. Для соуса подходит обычный репчатый лук, но по ситуации можно заменить его другими сортами – красным, белым или шалотом.
-
Чеснок. Свежий чеснок – лучший выбор в данном случае. Но при необходимости вы можете использовать сухой гранулированный чеснок. 1/2 ч.л. будет в данном случае достаточно.
-
Цуккини. Вы можете использовать кабачки любого сорта – цуккини, салатовые, желтые и другие. По ситуации можно заменить кабачки на шампиньоны – это тоже будет вкусно.
-
Сметана. При подаче для свежести я рекомендую использовать сметану. Жирность – на ваше усмотрение. Как вариант, можно подать этот картофель с греческим йогуртом или лабне. Или обойтись совсем без молочных продуктов.
Переходим к приготовлению.
-
Картофель тщательно моем щеткой. Накалываем в нескольких местах зубочисткой, натираем солью и растительным маслом. Каждую картофелину заворачиваем в кусок фольги. Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку и запекаем до готовности, около часа. Для проверки протыкаем картофель деревянной шпажкой – она должна легко входить в картофелину.
-
Готовим соус. Мелко рубим лук и чеснок, кабачок нарезаем мелким кубиком. В сотейнике на средне сильном огне разогреваем 1-2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 2-3 минуты.
-
Добавляем чеснок, прованские травы и кабачок и жарим, помешивая, еще 3 минуты.
-
Добавляем фарш и жарим, помешивая и разбивая лопаткой комки до тех пор, пока весь фарш не потеряет розовый цвет.
-
Добавляем томатную пасту и размятые томаты вместе с соком, добавляем по вкусу соль и сахар, перемешиваем и тушим на среднем огне около 10 минут.
-
Готовый картофель разворачиваем и убираем фольгу. Надрезаем его вдоль клубня и раскрываем, при этом придавливая пальцами. Солим внутри. Кладем на тарелку и кладем в разрезы соус. По желанию дополняем сметаной. Подаем. Приятного аппетита!
источник