[700x606]
Время приготовления - 120 минут
Уровень сложности - Средний
А вот и он - давно обещанный и поэтому очень долгожданный. Французский. Луковый. Суп. Густой, с очень насыщенным вкусом, с гренкой и запеченным сыром сверху. Вкууусный :) Правда, на мой вкус, этот суп лучше подавать небольшими порциями - граммов по 200. Уж больно насыщенный вкус. Кстати, для финального запекания супа с сыром совсем не обязательно искать горшочки - для этих целей вполне подойдут керамические или фарфоровые порционные супницы.
Ингредиенты
на 4 порции:
-
Основа лук (уже очищенный) 500 грамм
-
чеснок 3-4 зубчик
-
топленое сливочное масло 70 грамм
-
сахар 1 ст.л.
-
белое сухое вино 150 мл.
-
куриный бульон 1 литр
-
соль по вкусу
-
багет 1 шт.
-
полутвердый сыр 100 грамм
Рецепт приготовления:
-
Лук нарезаем на тонкие полукольца. В толстостенной кастрюле на средне сильном огне растапливаем сливочное масло. Кладем лук и мелко нарубленный чеснок и жарим, помешивая, около 10 минут, пока лук не приобретет коричневатый оттенок и не карамелизируется (не путать с подгоранием!). В процессе понемногу подсыпаем сахар.
-
Уменьшаем огонь практически до минимума и жарим лук, периодически помешивая, еще 20-25 минут.
-
Вливаем в кастрюлю вино и бульон, доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем огонь до минимума и тушим, НЕ НАКРЫВАЯ КРЫШКОЙ, около часа. За это время жидкая часть супа должна увариться, а сам суп, соответственно, стать более густым.
-
Готовый суп приправляем по вкусу солью, при необходимости добавляем немного сахара.
-
Пока суп варится, нарезаем багет на ломтики толщиной около 1-1,5 см, кладем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и подсушиваем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 5-6 минут.
-
Суп разливаем по супницам, сверху в каждую кладем по 1-2 гренки (в зависимости от диаметра) и посыпаем тертым сыром. Отправляем в духовку и запекаем 5-7 минут, пока сыр не расплавится и не приобретет румяную корочку.
-
Подаем с оставшимися гренками. Приятного аппетита!
источник