[607x405]
Очень полезный, вкусный, аппетитный хлеб предлагаю приготовить из ржаной и пшеничной цельнозерновой муки по этому рецепту. Цвет мякиша приобретает зеленый оттенок из-за добавления в состав шпината.
Описание приготовления: В разрезе хлеб имеет мелкопористую структуру, он прекрасно нарезается на тонкие ломтики и обладает прекрасным, сбалансированным вкусом. При желании вы можете изменить соотношение ржаной и пшеничной цельнозерновой муки в желаемую сторону при тех же остальных ингредиентах и технологии приготовления.
Время приготовления: 3 ч.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
Ржаная мука — 300 Грамм
Цельнозерновая пшеничная мука — 70 Грамм
Шпинат замороженный — 100 Грамм
Вода тёплая — 250 Миллилитр
Дрожжи свежие — 15 Грамм
Сахар — 1 чайная ложка
Соль — 1 чайная ложка
Приготовление:
-
Соберите все указанные ингредиенты на столе. Замороженный шпинат заранее можно не размораживать.
-
В просторную миску выложите дрожжи, добавьте к ним сахар.
-
Влейте 150 мл. теплой воды, размешайте все венчиком до полного растворения дрожжей.
-
К дрожжевой смеси добавьте пшеничную цельнозерновую муку.
-
Размешайте все венчиком до получения однородной смеси — опары, оставьте ее в покое на 40 минут, накрыв миску кухонным полотенцем.
-
За это время приготовьте шпинатную смесь. Выложите весь шпинат в чашу блендера и залейте к нему 100 мл. воды.
-
Запустите блендер на минуту и в итоге у вас должна получиться ярко-зеленая смесь.
-
Опара уже поднялась в миске.
-
Добавьте к опаре зеленую шпинатную смесь.
-
Перемешайте все ложкой до полного соединения.
-
К этой смеси добавьте всю ржаную муку и соль.
-
Замесите мягкое тесто, которое почти не прилипает к рукам. На пергаменте для выпекания, застеленном на противне, сформируйте руками будущую бухан ку хлеба и сделайте на поверхности несколько неглубоких разрезов острым ножом. Оставьте заготовку хлеба на 2-2.5 часа подниматься в теплом месте, накрыв кухонным полотенцем.
-
Тесто подошло. Отправьте противень с заготовкой в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 45 минут выпекаться.
-
Готовый хлеб полностью остудите на решетке и только тогда приступайте к нарезке.
-
Цвет готового хлеба в разрезе имеет серо-зеленый оттенок из-за ржаной муки в составе. Если же вы захотите испечь такой хлеб, добавив больше пшеничной муки и при этом сократив количество ржаной, то цвет зеленый станет более интенсивный. Приятного аппетита!
источник