По этому рецепту фокачча готовится из дрожжевого теста, перед запеканием её украшают крупной солью и ароматными веточками розмарина. Фокаччу формируют руками, поэтому на поверхности остаются характерные углубления.
Время приготовления
Активное (требуется ваше участие) - 20 мин.
Ингредиенты
Соль мелкого помола - 2 ч. ложки
Оливковое масло - 5 ст. ложек + для смазывания
Вода - 350–400 мл + для смазывания
Соль крупного помола - 1 ч. ложка
Перец чёрный молотый - по вкусу
Розмарин - несколько веточек
Приготовление
1․ Муку просейте в миску. С одной стороны насыпьте дрожжи, а с другой — мелкую соль. Перемешайте.
2․ Сделайте в муке углубление. Влейте 2 столовые ложки масла и тёплую воду. Перемешайте.
3․ Выложите тесто на припылённую мукой поверхность и вымешивайте 7–10 минут.
4․ Смажьте форму маслом. Руками растяните тесто и выложите в форму, расправляя пальцами. Лучше всего подойдёт форма 25 × 35 см.
5․ Накройте форму тканевой салфеткой и оставьте в тёплом месте без сквозняков на 35–45 минут.
6․ Смажьте пальцы маслом и сделайте в тесте углубления.
7․ Смешайте 1½ ложки масла с 1 столовой ложкой воды, солью и свежемолотым перцем. Полейте тесто и вставьте в углубления веточки розмарина, разделённые на несколько частей. Для этого шага возьмите соль крупного помола или соляные хлопья.
8․ Запекайте фокаччу примерно 20 минут при температуре 220 °С. Достаньте из духовки и полейте оливковым маслом.
источник