[607x404]
Яркий фиолетовый чизкейк из черники можно приготовить не только в летнее время, но и зимой, используя замороженные ягоды. Для стабилизации творожного слоя добавляйте желатин или агар-агар. Пробуйте!
Описание приготовления: Лучше всего чизкейк без выпечки готовить с агар-агаром — его достаточно проварить в варенье примерно 2-3 минуты. Желатин же варить нельзя, иначе он сразу утратит свои желирующие свойства, поэтому его растворяют в кипятке или горячем сиропе (не густом) и вмешивают в творожную массу. И в том, и в том варианте приготовления десерта он должен "застыть" на холоде минимум 2 часа, а лучше — ночь. Украсить черничный чизкейк без выпечки можно по своему вкусу: шоколадом, ягодами, печеньем, свежей мятой, присыпкой и т.д.
Время приготовления: 1 ч.
Количество порций: 6
Ингредиенты:
Крошка печенья — 300 Грамм
Масло сливочное — 100 Грамм
Черника замороженная — 150 Грамм
Сахар — 100 Грамм
Вода горячая — 100 Миллилитр
Агар-агар — 10 Грамм
Творог — 500 Грамм (любой жирности)
Сметана — 200 Грамм (любой жирности)
Сгущенка — 60 Грамм
Приготовление:
-
Подготовьте указанные продукты. Сметану и творог можно выбрать любой жирности, желательно чтобы творог был влажным, а не сухим.
-
Печенье раскрошите в глубокую емкость: миску, салатник или используйте крошку песочного печенья. Растопите сливочное масло хорошего качества на сковороде или в микроволновке и влейте в емкость. Аккуратно перемешайте всю крошку с маслом.
-
В разъемную форму высыпьте всю массу и утрамбуйте рукой или толкушкой, лопаткой, слегка заходя и на бортики. Для чизкейка без выпечки бортики делать необязательно. Поместите форму в морозилку на 20 минут — за это время застынет масло и основа как следует схватится.
-
Пока основа охлаждается, выложите творог в глубокую емкость или стакан для погружного блендера. Добавьте сгущенное молоко. Можно добавить ванильный сахар, различные ароматизаторы.
-
Добавьте сметану любой жирности. По желанию ее можно заменить не слишком жирными сливками или ряженкой.
-
Выложите замороженную чернику в ковш или кастрюлю, добавьте сахарный песок и воду. Поместите емкость на плиту и доведите до кипения. Убавьте нагрев и проварите 2-3 минуты.
-
Всыпьте агар-агар и перемешайте. Проварите 2-3 минуты, время от времени перемешивая. Масса загустеет — так и нужно.
-
Влейте ее в емкость с творогом и начните пюрировать погружным блендером. Если масса получится слишком густой, добавляйте понемногу кипяток. Но не много, чтобы она не стала жидкой.
-
Пюрируйте в течение 4-5 минут, чтобы вся масса стала однородной, приобрела красивый фиолетовый цвет.
-
Извлеките форму с печеньем из морозильной камеры и выложите в нее творожную массу. Разровняйте сверху и пару раз стукните об стол, чтобы она равномерно распределилась. Поместите чизкейк в холодильник на 2-3 часа, а лучше — на 6-8 часов.
-
Спустя указанное время аккуратно проведите ножом по краю формы, отделяя чизкейк и удалите кольцо. Украсьте по своему вкусу и подайте чизкейк к столу охлажденным. Заварите ароматный чай и нарежьте его на порции.
-
Приятного вам аппетита!
источник