Лодочка из воздушного теста с начинкой из двух видов сыра и желтка — классика грузинской кухни.
Время приготовления
Активное (требуется ваше участие) - 30 мин.
Ингредиенты
Дрожжи сухие быстродействующие - 1 ч. ложка
Растительное масло - 2 ст. ложки + для смазывания теста
Мука пшеничная - 300 г + для посыпки
Имеретинский или адыгейский сыр - 350 г
Сливки любой жирности - 2–3 ст. ложки
Сливочное масло - по вкусу
Приготовление
1․ Тёплые молоко и воду смешайте с сахаром и дрожжами. Оставьте на 10 минут.
2․ Добавьте масло вместе с солью и перемешайте венчиком.
3․ Муку просейте, всыпьте к жидким ингредиентам и замесите мягкое тесто.
4․ Добавьте ещё немного масла. Обомните тесто и соберите в шар. Выложите в глубокую миску.
5․ Накройте плёнкой или тканевой салфеткой. Оставьте в тёплом месте без сквозняков на час-полтора.
6․ Сулугуни натрите на крупной тёрке. Адыгейский или имеретинский сыр раскрошите руками.
7․ Смешайте оба вида сыра со сливками.
8․ Обомните тесто, разделите на две одинаковые части и округлите. Рабочую поверхность припыляйте мукой, когда работаете с тестом.
9․ Возьмите один кусочек теста. Раскатайте в овальную лепёшку. С обеих сторон залепите узкие края, бортики заверните по направлению к центру.
10․ Выложите заготовку на застеленный пергаментом противень и добавьте внутрь половину начинки.
11․ Таким же образом сделайте хачапури из оставшихся ингредиентов.
12․ Запекайте хачапури примерно 15–20 минут в разогретой до 190 °С духовке.
13․ Достаньте хачапури из духовки. В центре каждой лодочки сделайте небольшое углубление в начинке и добавьте желток. Отправьте в духовку ещё на несколько минут.
14․ Достаньте хачапури из духовки. Положите в каждую лодочку немного сливочного масла.
источник