
Каждый злак сам по себе обладает уникальным набором полезных свойств, а если объединить в одном хлебе сразу несколько злаков, то трудно переоценить ту пользу, которую соединит в себе такой хлеб.
Описание приготовления: Приготовить мультизлаковый хлеб очень просто, ведь он даже не требует замеса и вашего непосредственного участия в его приготовлении, единственное, что нужно, это время для созревания теста.
Время приготовления: 14 ч.
Количество порций: 1
Ингредиенты:
-
Мука пшеничная — 150 Грамм
-
Мука ржаная цельнозерновая — 100 Грамм
-
Мука кукурузная — 75 Грамм
-
Мука гречневая — 75 Грамм
-
Семена льна — 2 Ст. ложка
-
Вода холодная — 350 Грамм
-
Соль — 8 Грамм
-
Дрожжи сухие — 1/2 чайная ложка
Приготовление:
-
Подготовьте ингредиенты в соответствии со списком к рецепту. Мука может быть разная, но при этом необходимо соблюсти пропорциональное соотношение сухих ингредиентов и воды. Замес теста необходимо сделать за 10-12 часов до выпечки. Лучше всего вечером.
-
В миску для замешивания теста всыпьте все сухие ингредиенты, смешайте.
-
Добавьте от 300 до 350 грамм холодной воды, смешайте руками.
-
Замесите руками тесто, вымешивать не надо, просто соедините все ингредиенты. Накройте, оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов.
-
Через 10-12 часов в тесте наблюдается активное брожение.
-
Щедро присыпьте мукой рабочую поверхность стола, выложите тесто, разровняйте его в прямоугольный пласт.
-
Сложите тесто таким образом, как на фото: правую и левую части теста выложите друг на друга, на 1/3.
-
Подхватите верхнюю часть теста и движением "к себе", сверните в рулет.
-
Защипните шов и бока, подкатайте в шар.
-
Выложите заготовку на лист для выпечки, на котором будет выпекаться хлеб.
-
Накройте миской и оставьте в покое при комнатной температуре на 2 часа.
-
За 30 минут до окончания времени расстойки поставьте в холодную духовку чугунную кастрюлю, и при температуре 250 градусов прогрейте в течение 30 минут.
-
Достаньте прогретую чугунную кастрюлю из духовки и держась за края пергамента аккуратно опустите хлеб в горячую кастрюлю.
-
Накройте кастрюлю крышкой, выпекайте хлеб при температуре 250 градусов 30 минут.
-
Через 30 минут снимите крышку, понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 25 минут.
-
Через 55 минут достаньте хлеб из кастрюли за концы бумаги для выпечки.
-
Переложите хлеб на решетку до полного остывания.
-
Когда хлеб полностью остыл, его можно подавать к столу.
-
У хлеба очень красивый разрез, он пористый, с крапинками льняных семечек, ароматный и очень вкусный. К тому же такой хлеб очень полезный, ведь он приготовлен из пяти видов злаков.
источник