
Для тех, кто придерживается растительного типа питания, хочу поделиться рецептом вегетарианского салата на Новый год. А подавать его предлагаю в форме символа наступающего года — лошади.
Описание приготовления: Ниже я расскажу подробнее, как приготовить вегетарианский салат в виде лошади на Новый год. Это аналог классического салата «Мимоза», но приготовленный полностью без продуктов животного происхождения. Тофу с черной солью заменяет яйцо, соевое мясо с водорослями имитирует вкус рыбной консервы, а все слои смазываются постным майонезом. Салат получается не только вкусным, но и хорошо насыщает. Растительный «рыбный» соус можно заменить на соевый соус. Тофу выбирайте мягкий, но не шелковый, без добавок, с нейтральным вкусом. По желанию можно добавить слой из мелко нарезанных маринованных огурцов.
Время приготовления: 1 ч.
Количество порций: 2
Ингредиенты:
-
Картофель отварной — 2 Штук (в мундире)
-
Морковь вареная — 1 Штук
-
Лук репчатый — 1 Штук
-
Соевое мясо сухое — 40 Грамм
-
Тофу — 120 Грамм
-
Нори — 1.5 Штук (листья)
-
Маслины — 0 По вкусу
-
Соль — 0 По вкусу
-
Черный молотый перец — 0 По вкусу
-
Постный майонез — 100 Грамм
-
Растительный "рыбный" соус — 1 Ст. ложка (или соевый соус)
-
Масло растительное — 1 Ст. ложка
-
Морковь вареная — 1 Штук
-
Черная соль "Кала Намак" — 1/2 чайная ложка
Приготовление:
-
Подготовьте все ингредиенты. Картофель и морковь предварительно отварите до готовности.
-
Очистите и натрите на тёрке картофель с морковью. Лук нарежьте на мелкие кубики, ошпарьте кипятком и промойте в холодной воде, отожмите и откиньте на сито.
-
Соевые кусочки замочите в горячей воде и оставьте на 5-10 минут. Затем промойте в холодной воде и тщательно отожмите от лишней жидкости. Чем меньше жидкости останется, тем лучше.
-
Переложите соевые кусочки в блендер. Добавьте мелко порезанный лист нори, посолите и поперчите по вкусу, влейте растительное масло и растительный «рыбный» соус.
-
Измельчите до однородности.
-
Тофу промокните бумажными салфетками от лишней влаги. Натрите на мелкой терке, добавьте черную соль «Кала намак» для яичного вкуса.
-
Выложите по форме лошади слой из картофеля толщиной примерно 5-7 мм. в плоскую тарелку.
-
Смажьте постным майонезом и немного подсолите. Далее делайте так с каждым следующим слоем.
-
Следующий слой выложите из соевого мяса.
-
Затем слой из репчатого лука.
-
Далее сделайте слой из моркови.
-
Последний слой выложите из тертого тофу. Им же покройте бока лошадки.
-
Хорошо смажьте последний слой постным майонезом. Подправьте все неровности, уберите крошки. Из кусочков вареной моркови сделайте гриву и хвост для лошади, а из маслины глаз. После можно добавить декора салату на свой вкус. Затем желательно убрать салат на пару часов в холодильник, чтобы он настоялся.
-
Вегетарианский салат на Новый год готов, приятного вам аппетита! С наступающим праздником!
источник