Приготовление
1․ Сливочное масло натрите на тёрке или нарежьте мелкими кубиками и перетрите с мукой в крошку.
2․ Добавьте к муке с маслом ванильный сахар и разрыхлитель и перемешайте. Добавьте желтки и сметану и замешайте мягкое однородное тесто.
3․ Тесто разделите пополам. Одну половину распределите на две равные части, а вторую — на три.
4․ Каждый кусок теста скатайте в шар, накройте плёнкой и уберите в холодильник на 30–40 минут.
5․ Грецкие орехи измельчите в ступке или блендере в крошку и тщательно смешайте с белками и сахаром.
6․ Разогрейте духовку до 180 °С. Прямоугольную форму размером 20 на 30 см застелите пергаментной бумагой.
7․ Все куски теста раскатайте в тонкие прямоугольные пласты и выложите в форму, прослаивая каждый начинкой. Первым и последним слоем выкладывайте пласты большего размера.
8․ Заправьте выступающие края теста. Смажьте пахлаву желтком и сделайте на поверхности надрезы в виде ромбов.
9․ В центр каждого ромба выложите по половинке грецкого ореха. Выпекайте пахлаву 40–50 минут до золотистого цвета.
10․ Сливочное масло растопите и смешайте с мёдом. Смажьте пахлаву медовой смесью и верните в духовку ещё на 5 минут.
11․ Готовую пахлаву полностью остудите и разрежьте на кусочки.