• Авторизация


Самаркандский плов с бараниной и нутом 05-11-2025 13:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

7301510_samarkandskij_plov_1761047240_lh_average_step_2 (700x350, 170Kb)

Так готовят плов в узбекском городе Самарканд. Для этого рецепта нут нужно замочить заранее на ночь или использовать консервированный продукт. Баранину по желанию можно заменить говядиной или крольчатиной.

 

Время приготовления

Общее - 1 ч. 30 мин.
Активное (требуется ваше участие) - 40 мин.
 
Количество порций - 10
 

Ингредиенты

Рис - 1 кг
Курдючное сало - 300 г
Растительное масло - 100 мл
Баранина - 1 кг
Лук репчатый - 2 штуки
Соль - по вкусу
Морковь - 1 кг
Нут - 1 стакан
Зира - ½ ч. ложки
Шафран - ½ ч. ложки
Перец чёрный молотый - по вкусу
Перец красный молотый - по вкусу
Барбарис сухой - 2 горсти
Чеснок - 3 головки
 

Приготовление

1․ Промытый рис залейте водой, добавьте 1 столовую ложку соли и оставьте набухать.
2․ Курдючное сало нарежьте на небольшие кусочки и растопите в казане. Жир оставьте, а шкварки уберите (их можно будет потом добавить в плов).
3․ Влейте растительное масло и обжарьте баранину, нарезанную крупными кусками, со всех сторон до золотистости.
4․ Тем временем нарежьте лук и морковь. Лук добавьте к баранине и продолжайте обжаривать.
5․ Добавьте в казан морковь, размягчённый нут, зиру, шафран, перец, барбарис и соль. Также положите шкварки, которые остались от курдючного сала. Залейте водой так, чтобы она слегка покрывала морковь, и готовьте до её размягчения, примерно 15 минут.
6․ Выложите на содержимое казана очищенные головки чеснока целиком. С риса слейте воду и ровным слоем уложите его сверху. Налейте немного воды и готовьте до её выпаривания, примерно 15 минут.
7․ Соберите рис горкой. Сверху по желанию выложите ещё курдючного сала, если любите пожирнее.
8․ Накройте крышкой и томите 20 минут. Попробуйте рис на готовность. Перемешайте содержимое казана, и можно подавать к столу.

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Самаркандский плов с бараниной и нутом | Кулинарушка - Дневник кулинарного путешественника | Лента друзей Кулинарушка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»