• Авторизация


Киш с лососем и шпинатом 29-10-2025 23:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

[509x700]

Время приготовления - 90 минут

Уровень сложности - Средний

 

Я уже много раз писала о свой большой любви к кишам - и за разнообразие начинок, и за хрустящую сливочную основу, и за универсальность подачи - они хороши и горячими, и холодными. и слегка подогретыми назавтра. Сегодня я делюсь новым рецептом киша. В его начинке вполне классическое сочетание продуктов - лосось, шпинат и сметанная заливка. Легкий акцент начинке придают укроп и  фета, которые тоже прекрасно сочетаются с красной рыбой.

 

Ингредиенты на форму 28 см:

Основа

  • пшеничная мука 200 грамм
  • сливочное масло 115 грамм
  • соль 1/4 ч.л.
  • ледяная вода 2 ст.л. 

Начинка

  • шпинат 250 грамм
  • лосось 350 грамм
  • фета 80 грамм
  • яйца 3 шт.
  • сметана 150
  • маленький пучок укропа 15 грамм
  • соль по вкусу 

 

Рецепт приготовления:

Примечания по ингредиентам:

  • Рыба. Для начинки подойдут любые лососевые – семга, норвежская форель, кижуч, фета и даже горбуша. Как вариант, вы можете приготовить этот пирог с белой рыбой типа трески, морского окуня или сибаса.
  • Шпинат. В рецепте я использую свежий шпинат, но подойдет и замороженный. Во втором случае лучше купить не измельченный, а замороженный целыми листьями. Вариант с измельченным, в общем-то, тоже возможен, но он у вас просто равномерно распределится в начинке и не даст никакой текстуры. Вес свежего шпината указан вместе с ножками, которые потом отрываются. Необходимый вес замороженного шпината после оттайки и легкого отжимания жидкость должен быть около 160 г.
  • Сыр. Я использую для начинки фету, но не менее хорошо подойдет брынза.
  • Укроп. Как я писала в предисловии, он вносит легкий и очень уместный вкусовой акцент. Если вы принципиально не любите укроп, можете просто исключить его.
  • Яйца. В рецепте используются яйца среднего размера – С-1 или М. По весу это около 50-55 г без скорлупы.
  • Сметана. Жирность – 20-25%. В начинке для киша вы можете заменить ее на сливки с жирностью 20-35%.
  • Мука. Как и для любого песочного теста, здесь лучше использовать слабую муку высшего сорта с невысоким содержанием белка – 10,5 г на 100 г подойдет отлично.
  • Масло. Идеальная жирность масла для этого рецепта – 82,5%. Минимальная – 72%. В этом случае тесто получится менее слоистым и более однородным. В общем и целом это приемлемо в данном случае. 

Переходим к приготовлению.

  1. Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, и нарезанное кубиками холодное масло. Рубим до получения грубой жирной крошки. Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным. 
  2. Формируем из теста диск, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут. 
  3. Охлажденное тесто раскатываем в пласт толщиной около 3 мм, кладем в форму. Накалываем вилкой. Кладем на тесто фольгу или пергамент и насыпаем груз – фасоль, горох, рис или металлическую мелочь. У меня это перловка. 
  4. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Затем вынимаем, убираем фольгу с грузом и отправляем в духовку еще на 10 минут. Вынимаем, духовку не выключаем. 
  5. Готовим начинку. Филе лосося нарезаем кубиками. Добавляем немного соли и перемешиваем. Фету режем чуть мельче, чем лосося. 
  6. Если вы используете свежий шпинат, порядок действий будет следующий. У шпинатных листьев отрываем ножки. Ставим на средний огонь глубокую сковороду, вливаем пару ложек воды и кладем шпинат. Прикрываем крышкой на пару минут, затем открываем и готовим, помешивая, пока шпинат не потеряет объем, а лишняя жидкость не испарится. Следите, чтобы шпинат не подгорел! 
  7. Если у вас замороженный шпинат, вам нужно просто разморозить его и отжать воду. 
  8. В выпеченную основу выкладываем рыбу, чередуя со шпинатом. 
  9. Для заливки соединяем яйца, сметану, мелко нарубленный укроп и взбиваем вилкой или венчиком до однородного состояния. Солим по вкусу, при этом помним, что в начинку пойдет еще и соленая фета. 
  10. Выливаем начинку в киш, стараясь распределить ее равномерно. Сверху выгладываем фету. 
  11. Отправляем форму в духовку (она у нас уже разогрета до 180 градусов) и выпекаем около получаса, пока начинка не схватится и слегка не подрумянится. 
  12. Даем кишу остыть в форме около 15 минут, затем подаем. Приятного аппетита!


источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Киш с лососем и шпинатом | Кулинарушка - Дневник кулинарного путешественника | Лента друзей Кулинарушка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»