• Авторизация


Шахматное печенье 26-10-2025 23:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

7301510_shahmatnoepechenienew (574x700, 353Kb)

Время приготовления - 100 минут

Уровень сложности - Средний

 

С самого начала скажу прямо: это вкусное красивое печенье требует аккуратности и терпения. Его нужно аккуратно раскатать, аккуратно сложить и не менее аккуратно разрезать замороженную заготовку. И ни в коем случае не пренебрегать основательным охлаждением теста. Готовое печенье отлично хранится пару недель в плотно закрытом контейнере. Еще, как вариант, вы можете хранить в морозилке замороженную заготовку и выпекать печенье, когда вам удобно. Срок хранения такой заготовки - около 2 недель.

 

Ингредиенты на 28 штук:

  • Основа сливочное масло 200 грамм
  • сахар 100 грамм
  • ванильный сахар 1 ч.л.
  • натертая лимонная цедра 1 ч.л.
  • соль 1/4 ч.л.
  • пшеничная мука 400 грамм
  • какао-порошок 2 ст.л.
  • яйца 1 шт. 

 

Рецепт приготовления:

Примечания по ингредиентам:

  • Сливочное масло.  Масло можно использовать от 72% жирности и выше. Но учитывайте, что с маслом большей жирности тесто будет более хрустящим. То есть 80-82,5% все же будет оптимально.
  • Сахар. Для этого рецепта нужен белый сахар как можно более мелкой фракции, т.к. он лучше растворяется в тесте. Можно даже использовать сахарную пудру для большей гладкости.
  • Яйца. В этом рецепте используется яйцо среднего размера – С-1 или М. По весу это около 50-55 г без скорлупы. Лучше, если перед добавлением в тесто яйцо будет комнатной температуры. Если у вас яйца из холодильника, вы можете слегка подогреть их, положив в горячую воду из-под крана.
  • Какао-порошок. Я использую алкализованное какао, но подойдет и обычный какао-порошок. Разница будет в том, что он даст менее насыщенный цвет, чем алкализованный. Несквик и ему подобные растворимые какао-напитки здесь не подходят.
  • Мука. Поскольку тесто в этом рецепте песочное, мука нужна не сильная. Подходит обычная мука высшего сорта с содержанием белка около 10%. Еще лучше – мука для тортов с белком 8-9%. С более сильной хлебной мукой тесто получится более жестким.
  • Лимонная цедра. Нужна для ароматизации теста. Если вам не нравится ароматика цитрусовых в выпечке, вы можете исключить ее. 

Переходим к приготовлению.

  1. Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции. Сахар при этом не растворится полностью, это нормально. 
  2. Добавляем яйцо, ванильный сахар и цедру и снова взбиваем. 
  3. Добавляем просеянную с солью муку и замешиваем однородное пластичное тесто. Делим его на 2 части. 
  4. В одну часть добавляем какао. Вымешиваем до однородного цвета. 
  5. Раскатываем оба куска теста в пласты одинаковой толщины и длины. Я еще подбиваю края линейкой, чтобы было поменьше обрезков.
  6. Аккуратно заворачиваем пласты в пергамент и перекладываем в холодильник на 30 минут, чтобы тесто застыло. Вы можете укорить процесс, поместив тесто в морозилку. 
  7. Вынимаем тесто из холодильника, чуть подрезаем широкие стороны так, чтобы срез был ровным, с прямым углом. Нарезаем оба пласта на 5 полосок одинаковой ширины каждый. Проще всего делать с помощью линейки. используя ее как ограничитель. 
  8. Выкладываем три полоски в таком порядке: Затем еще 3 сверху в таком: И завершаем полосками в порядке первого слоя. 
  9. Оставшуюся светлую полоску и все обрезки соединяем и вымешиваем. Раскатываем в тонкий прямоугольник и оборачиваем этим пластом нашу шахматную конструкцию. 
  10. Заворачиваем заготовку в пленку и кладем в морозилку на 40 минут. 
  11. Затем вынимаем, нарезаем на ломтики толщиной около 8-10 мм и кладем на противень. 
  12. Выпекаем в разогретой до 180°C духовке в течение 12-15 минут. Светлая часть печенья должна совсем минимально изменить цвет. 
  13. Полностью остужаем печенье и подаем. Приятного чаепития!


источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шахматное печенье | Кулинарушка - Дневник кулинарного путешественника | Лента друзей Кулинарушка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»