
Время приготовления - 40 минут
Уровень сложности - Справится и новичок
Этот согревающий во всех смыслах суп - очень кстати в холодную пого. ПОэтому он актуален и в осенне-зимний сезон, и ранней весной средней полосы. Ниже - старое предисловие к рецепту от 2017 года. ------------------------------------- Не в моих правилах жаловаться на погоду, но в этом апреле холоднее, чем было в марте. Брррр! Поэтому вместо открытия шашлычного сезона будем варить вкуснейший куриный суп с мексиканскими мотивами. Я тут, кстати, с новой стороны открыла для себя концентрированное молоко - то, которое без сахара. Это отличная альтернатива сливкам в супах - вкус дает отличный и не свертывается при довольно интенсивном кипении. Крайне рекомендую ;)
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
-
средняя луковица 1 шт.
-
стебель сельдерея 1 шт.
-
морковь средняя 2 шт.
-
сладкий перец крупный 1 шт.
-
чеснок 3 зубчик
-
маринованные перчики чили халапеньо 30 грамм
-
молотая зира 1 ч.л.
-
порошок чили 1/4 ч.л.
-
куриный бульон 1 литр
-
концентрированное молоко без сахара 400 грамм
-
консервированная кукуруза 300 грамм
-
отварные куриные окорочка 2 шт.
-
соль по вкусу
Для подачи
-
лимон 1/2 шт. кинза (по желанию)
Рецепт приготовления:
Примечания по ингредиентам:
-
Курица и бульон. В этом рецепте фигурируют уже готовый куриный бульон и отварные куриные окорочка, которые можно заменить на остатки вчерашней запеченной курицы, например. Еще один вариант белка – индейка. Если готового бульона у вас в запасах нет, вы можете сварить его (а заодно и окорочка) сами. Например, по рецепту отсюда.
-
Лук. Тут вам нужен обычный репчатый лук.
-
Сельдерей. Тут используется стеблевой (черешковый) сельдерей, и он выступает как ароматический ингредиент. Если вы не блюдите сельдерей, просто исключите его. Корневым сельдереем заменить можно – в таком случае берите 100 г очищенного корня.
-
Сладкий перец. Вы можете использовать перец любого цвета, но помните, что красный, как правило, более сладкий.
-
Кукуруза. Можно использовать и консервированную, и замороженную, и срезанную со свежего початка. Порядок закладки будет одинаковым для всех вариантов.
-
Концентрированное молоко. Можно заменить на питьевые сливки 10% жирности. Еще вариант – кокосовое молоко. Оно, конечно, поменяет вкус супа, но он все равно будет отличный.
-
Острый перец. В рецепте используется перец в двух видах: маринованный халапеньо и порошок чили. Первый можно заменить свежим острым перчиком, вместо второго подойдут хлопья чили – их нужно будет взять около 1/3 ч.л.
-
Зира. Эта специя придаст супу ту самую мексиканскую нотку. Не пренебрегайте ей. это важно.
Переходим к приготовлению.
-
Мелко рубим лук, морковь и перец нарезаем мелкими кубиками, сельдерей – ломтиками поперек. Мелко рубим чеснок и чили халапеньо.
-
Снимаем куриное мясо с костей и убираем кожу. Нарезаем курятину на небольшие кусочки.
-
В кастрюле разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и сельдерей, жарим, помешивая, 2-3 минуты.
-
Добавляем чеснок, зиру и чили. Жарим полминуты.
-
Добавляем перец и морковь, жарим еще около 3 минут.
-
Вливаем бульон. Добавляем соль. Доводим до кипения и варим на небольшом огне до готовности моркови, около 20 минут.
-
Добавляем концентрированное молоко, кукурузу и куриную мякоть. Варим еще 5 минут.
-
Приправляем лимонным соком и выключаем. Приятного аппетита!
источник