• Авторизация


Острый суп с курицей и кукурузой 26-10-2025 22:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

7301510_ostrysupskuriceiikukuruzoi (542x700, 302Kb)

Время приготовления - 40 минут

Уровень сложности - Справится и новичок

 

Этот согревающий во всех смыслах суп - очень кстати в холодную пого. ПОэтому он актуален и в осенне-зимний сезон, и ранней весной средней полосы. Ниже - старое предисловие к рецепту от 2017 года. ------------------------------------- Не в моих правилах жаловаться на погоду, но в этом апреле холоднее, чем было в марте. Брррр! Поэтому вместо открытия шашлычного сезона будем варить вкуснейший куриный суп с мексиканскими мотивами. Я тут, кстати, с новой стороны открыла для себя концентрированное молоко - то, которое без сахара. Это отличная альтернатива сливкам в супах - вкус дает отличный и не свертывается при довольно интенсивном кипении. Крайне рекомендую ;)

 

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

  • средняя луковица 1 шт.
  • стебель сельдерея 1 шт.
  • морковь средняя 2 шт.
  • сладкий перец крупный 1 шт.
  • чеснок 3 зубчик
  • маринованные перчики чили халапеньо 30 грамм
  • молотая зира 1 ч.л.
  • порошок чили 1/4 ч.л.
  • куриный бульон 1 литр
  • концентрированное молоко без сахара 400 грамм
  • консервированная кукуруза 300 грамм
  • отварные куриные окорочка 2 шт.
  • соль по вкусу

Для подачи

  • лимон 1/2 шт. кинза (по желанию)

 

Рецепт приготовления:

Примечания по ингредиентам:

  • Курица и бульон. В этом рецепте фигурируют уже готовый куриный бульон и отварные куриные окорочка, которые можно заменить на остатки вчерашней запеченной курицы, например. Еще один вариант белка – индейка. Если готового бульона у вас в запасах нет, вы можете сварить его (а заодно и окорочка) сами. Например, по рецепту отсюда.
  • Лук. Тут вам нужен обычный репчатый лук.
  • Сельдерей. Тут используется стеблевой (черешковый) сельдерей, и он выступает как ароматический ингредиент. Если вы не блюдите сельдерей, просто исключите его. Корневым сельдереем заменить можно – в таком случае берите 100 г очищенного корня.
  • Сладкий перец. Вы можете использовать перец любого цвета, но помните, что красный, как правило, более сладкий.
  • Кукуруза. Можно использовать и консервированную, и замороженную, и срезанную со свежего початка. Порядок закладки будет одинаковым для всех вариантов.
  • Концентрированное молоко. Можно заменить на питьевые сливки 10% жирности. Еще вариант – кокосовое молоко. Оно, конечно, поменяет вкус супа, но он все равно будет отличный.
  • Острый перец. В рецепте используется перец в двух видах: маринованный халапеньо и порошок чили. Первый можно заменить свежим острым перчиком, вместо второго подойдут хлопья чили – их нужно будет взять около 1/3 ч.л.
  • Зира. Эта специя придаст супу ту самую мексиканскую нотку. Не пренебрегайте ей. это важно. 

Переходим к приготовлению.

  1. Мелко рубим лук, морковь и перец нарезаем мелкими кубиками, сельдерей – ломтиками поперек. Мелко рубим чеснок и чили халапеньо. 
  2. Снимаем куриное мясо с костей и убираем кожу.  Нарезаем курятину на небольшие кусочки. 
  3. В кастрюле разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и сельдерей, жарим, помешивая, 2-3 минуты.
  4. Добавляем чеснок, зиру и чили. Жарим полминуты. 
  5. Добавляем перец и морковь, жарим еще около 3 минут. 
  6. Вливаем бульон. Добавляем соль. Доводим до кипения и варим на небольшом огне до готовности моркови, около 20 минут. 
  7. Добавляем концентрированное молоко, кукурузу и куриную мякоть. Варим еще 5 минут.
  8. Приправляем лимонным соком и выключаем. Приятного аппетита!


источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Острый суп с курицей и кукурузой | Кулинарушка - Дневник кулинарного путешественника | Лента друзей Кулинарушка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»