• Авторизация


Мультизлаковый зерновой хлеб 24-10-2025 18:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

7301510_multizlakovii_zernovoi_hleb880733 (607x441, 60Kb)

Все, кто когда-либо задумывается о своем здоровье, как правило, начинают с хлеба, стараясь уменьшить или полностью исключить его из своего рациона, между тем, хлеб может быть полезным. 

Описание приготовления: Приготовить вкусный и полезный хлеб легко и достаточно быстро. Можно использовать самые разные виды муки и семян, соблюдая при этом пропорции сухих и жидких ингредиентов. И у вас каждый день будет новый уникальный хлеб, который не купишь ни в одном магазине.

 

Время приготовления: 3 ч.
Количество порций: 1
 

Ингредиенты:

  • Дрожжи свежие — 15 Грамм
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Масло растительное — 30 Грамм
  • Овсяные хлопья "Геркулес" — 2 Ст. ложка
  • Семена льна — 2 Ст. ложка
  • Семена кунжута — 2 Ст. ложка
  • Мука пшеничная — 250 Грамм (1 сорт)
  • Мука ржаная — 100 Грамм (обойная)
  • Вода тёплая — 250 Грамм
  • Семена тыквы — 2 Ст. ложка

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты согласно списку к рецепту.
  2. В миску для замешивания теста влейте теплую воду, добавьте дрожжи, всыпьте сахар, смешайте. Оставьте на 10 минут для активации дрожжей.
  3. Всыпьте семена льна, кунжута, тыквы и овсяные хлопья.
  4. Добавьте соль, влейте растительное масло.
  5. Всыпьте ржаную и пшеничную муку.
  6. Руками или миксером замесите тесто. Вымешивайте не менее 3-5 минут. Накройте пищевой пленкой или полотенцем, поставьте в теплое место для брожения на 1-1,20 час. В течение этого времени сделайте одну обминку теста.
  7. За время брожения тесто увеличивается в 2 раза.
  8. Присыпьте мукой рабочую поверхность стола, выложите тесто.
  9. Руками распределите тесто в прямоугольный пласт.
  10. Сформуйте хлеб любой формы, например, в виде батона. Для этого подверните верхний край теста по направлению к себе, подверните бока, хорошо защипните.
  11. Сделайте один оборот и еще раз защипните.
  12. Ребром ладони сделайте пробивку по краю теста, чтобы закрепить его.
  13. Хорошо защипните шов.
  14. Выложите заготовку хлеба на лист для выпечки "швом" вниз. Оставьте на расстойке на 30 минут.
  15. Разогрейте духовку в режиме "верх-низ" до 250 градусов. Перед выпечкой сделайте на хлебе надрез. Выпекайте 10 минут при температуре 250 градусов. Затем уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте до готовности еще 30 минут.
  16. Готовый хлеб обязательно полностью охладите на решетке.
  17. Вкусный и полезный хлеб готов, когда он полностью остыл. Прошу к столу!

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мультизлаковый зерновой хлеб | Кулинарушка - Дневник кулинарного путешественника | Лента друзей Кулинарушка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»