
Все, кто когда-либо задумывается о своем здоровье, как правило, начинают с хлеба, стараясь уменьшить или полностью исключить его из своего рациона, между тем, хлеб может быть полезным.
Описание приготовления: Приготовить вкусный и полезный хлеб легко и достаточно быстро. Можно использовать самые разные виды муки и семян, соблюдая при этом пропорции сухих и жидких ингредиентов. И у вас каждый день будет новый уникальный хлеб, который не купишь ни в одном магазине.
Время приготовления: 3 ч.
Количество порций: 1
Ингредиенты:
-
Дрожжи свежие — 15 Грамм
-
Соль — 1 чайная ложка
-
Сахар — 1 чайная ложка
-
Масло растительное — 30 Грамм
-
Овсяные хлопья "Геркулес" — 2 Ст. ложка
-
Семена льна — 2 Ст. ложка
-
Семена кунжута — 2 Ст. ложка
-
Мука пшеничная — 250 Грамм (1 сорт)
-
Мука ржаная — 100 Грамм (обойная)
-
Вода тёплая — 250 Грамм
-
Семена тыквы — 2 Ст. ложка
Приготовление:
-
Подготовьте ингредиенты согласно списку к рецепту.
-
В миску для замешивания теста влейте теплую воду, добавьте дрожжи, всыпьте сахар, смешайте. Оставьте на 10 минут для активации дрожжей.
-
Всыпьте семена льна, кунжута, тыквы и овсяные хлопья.
-
Добавьте соль, влейте растительное масло.
-
Всыпьте ржаную и пшеничную муку.
-
Руками или миксером замесите тесто. Вымешивайте не менее 3-5 минут. Накройте пищевой пленкой или полотенцем, поставьте в теплое место для брожения на 1-1,20 час. В течение этого времени сделайте одну обминку теста.
-
За время брожения тесто увеличивается в 2 раза.
-
Присыпьте мукой рабочую поверхность стола, выложите тесто.
-
Руками распределите тесто в прямоугольный пласт.
-
Сформуйте хлеб любой формы, например, в виде батона. Для этого подверните верхний край теста по направлению к себе, подверните бока, хорошо защипните.
-
Сделайте один оборот и еще раз защипните.
-
Ребром ладони сделайте пробивку по краю теста, чтобы закрепить его.
-
Хорошо защипните шов.
-
Выложите заготовку хлеба на лист для выпечки "швом" вниз. Оставьте на расстойке на 30 минут.
-
Разогрейте духовку в режиме "верх-низ" до 250 градусов. Перед выпечкой сделайте на хлебе надрез. Выпекайте 10 минут при температуре 250 градусов. Затем уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте до готовности еще 30 минут.
-
Готовый хлеб обязательно полностью охладите на решетке.
-
Вкусный и полезный хлеб готов, когда он полностью остыл. Прошу к столу!
источник