• Авторизация


Густая чихиртма с курицей по-грузински 16-10-2025 10:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

7301510_9_1591033580e16106262255901280x640 (700x350, 159Kb)

Этот традиционный грузинский суп получается наваристым и необыкновенно вкусным благодаря добавлению в бульон яичной и мучной заправок.

 

 

Время приготовления

Общее - 1 ч. 30 мин.
Активное (требуется ваше участие) - 20 мин.
 
Количество порций - 12
 

Ингредиенты

Курица - 1 штука
Вода - 3¹⁄₂ л
Морковь - 1 штука
Лук - 2 штуки
Кинза - 1 пучок
Петрушка - 1–2 веточки
Сливочное масло - 1 ст. ложка
Мука - 3 ст. ложки
Яйца - 3 штуки
Белый винный уксус - 3 ст. ложки
Соль - по вкусу
Зелень для подачи - по вкусу
 

Приготовление

1․ С курицы удалите излишки жира и кожи. Промойте тушку, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. Выбирайте тушку весом не меньше 1 300–1 500 г.
2․ Когда вода закипит, удалите пену, которая образовалась на поверхности.
3․ Добавьте в кастрюлю целую очищенную морковь и хорошо промытую луковицу в шелухе со срезанным на пару миллиметров основанием.
4․ У кинзы и петрушки удалите жёсткие части стеблей. Свяжите зелень ниткой, чтобы получился пучок, и положите в кастрюлю с курицей и овощами.
5․ Уменьшите огонь до небольшого и варите под крышкой примерно 45–60 минут, пока курица не станет достаточно мягкой.
6․ Готовую курицу выложите на тарелку. Достаньте из бульона пучок кинзы с петрушкой и овощи.
7․ Примерно 400 мл бульона отлейте в небольшую кастрюлю и слегка остудите.
8․ В сотейник перелейте 4—5 столовых ложек жира, который образовался на поверхности бульона, и нагрейте на среднем огне.
9․ Измельчите луковицу, выложите в сотейник и тушите примерно 5 минут. Постоянно помешивайте. Подрумянивать лук не нужно.
10․ Добавьте к луку сливочное масло. Когда оно растопится, засыпьте муку. Перемешайте, чтобы не осталось комков, добавьте пару ложек бульона и ещё раз перемешайте. Снимите с огня.
11․ Взбейте яйца. Понемногу добавляйте к ним остывший бульон и продолжайте взбивать. Влейте уксус и снова взбейте, чтобы смесь получилась однородной. Используйте бульон, который переливали в отдельную кастрюлю, и убедитесь, что он не горячий, а слегка тёплый.
12․ Кастрюлю с бульоном поставьте на средней огонь. По ложке добавляйте лук с мукой и постоянно мешайте. Следите, чтобы не оставалось комков.
13․ Уменьшите огонь. Тонкой струйкой влейте в бульон яичную смесь и непрерывно помешивайте до закипания.
14․ Когда бульон закипит, посолите его и снимите с огня.
15․ У остывшей курицы снимите мясо с костей, нарежьте небольшими кусочками и разложите по тарелкам. Залейте бульоном и посыпьте зеленью.

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Густая чихиртма с курицей по-грузински | Кулинарушка - Дневник кулинарного путешественника | Лента друзей Кулинарушка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»