
Айлазан — блюдо из армянской кухни. Это овощное рагу с зеленью из картофеля, баклажанов и сладких перцев. Простое, сытное и очень вкусное блюдо. Оно получается ароматным, сочным.
Описание приготовления: Ниже я расскажу подробнее, как приготовить айлазан (армянское овощное рагу). Все овощи нарезайте крупно, чтобы они не развалились при тушении. Много воды в рагу не вливайте, овощи должны тушиться в собственном соку. По желанию в рагу можно добавить острый перец (свежий или молотый), а также свежий базилик и чабрец. Подавать айлазан можно, и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к мясу.
Время приготовления: 1 ч.
Количество порций: 2
Ингредиенты:
-
Баклажан — 350 Грамм
-
Картофель — 400 Грамм
-
Перец болгарский — 2 Штук
-
Лук репчатый — 1 Штук
-
Фасоль стручковая зелёная — 150 Грамм
-
Помидоры — 4 Штук
-
Зелень — 1 Пучок (кинза, петрушка, укроп)
-
Соль — 0 По вкусу
-
Черный молотый перец — 0 По вкусу
-
Паприка молотая — 1/2 чайная ложка
-
Масло растительное — 25 Миллилитр
-
Универсальная приправа — 1 чайная ложка (лук, петрушка, кориандр, куркума, чеснок, паприка красная, морковь, перец красный, укроп, пажитник, базилик)
Приготовление:
-
Подготовьте все ингредиенты. Все овощи предварительно помойте, обсушите.
-
Баклажаны нарежьте толстыми кружочками. Подсолите, оставьте на 10 минут, затем сполосните и обсушите с помощью бумажных салфеток. Переложите на дно казана или кастрюлю с толстым дном.
-
Картофель очистите от кожуры, нарежьте крупными ломтиками. Добавьте к баклажанам.
-
У перца удалите семена и хвостик, порежьте на крупные кусочки.
-
Репчатый лук нарежьте на мелкие кубики.
-
Следующим слоем выложите стручковую фасоль. У свежей фасоли отрежьте хвостики, очистите от прожилок и разрежьте на 2-3 части, а заморозку можно добавлять, как есть.
-
Кабачок нарежьте на толстые кружочки.
-
Помидоры нарежьте крупными кубиками или кружочками. Посолите, поперчите, добавьте все специи. На дно влейте немного воды (примерно 50 мл.), сверху полейте овощи растительным маслом.
-
Прижмите овощи тарелкой, накройте крышкой и доведите до кипения. Тушите 45-50 минут на умеренном огне. Ориентируйтесь на готовность картофеля. Овощи должны дать много сока и стать мягкими.
-
За 5 минут до готовности добавьте мелко нарезанную зелень и чеснок. Томите еще 5 минут.
-
Айлазан (армянское овощное рагу) готов, приятного вам аппетита!
источник