• Авторизация


Сладкая булка с шоколадом и хрустящим штрейзелем 06-10-2025 19:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

7301510_sladkayabulkasfinikamiishokoladom (618x700, 402Kb)

Время приготовления - 200 минут

Уровень сложности - Средний

 

Продолжаем марафон дрожжевой выпечки - тем более вы ее у меня просили. Сегодня это будет сладка булка с начинкой из фиников, шоколада и орехов. Я использовала фундук, но тут хорошо подойдет еще и грецкий, и миндаль, и фисташка - выбирайте по своему вкусу и наличию орехов в ваших запасах или ближайшем магазине. И осторожно - булка очень вкусная, вызывает привыкание. Я жадно ела еще не остывшую.

 

Ингредиенты на форму-кирпичик 11*31 см:

Тесто

  • свежих дрожжей 15 г (или 5 г сухих)
  • сахар 30 грамм
  • молоко 75 мл.
  • яйца 2 шт.
  • пшеничная мука (может потребоваться чуть больше или чуть меньше) 275 грамм
  • сливочное масло 60 грамм 

Начинка

  • финики без косточки 100 грамм
  • горький шоколад 60 грамм
  • жареный фундук 50 грамм
  • сливочное масло 25 грамм

Штрейзель

  • пшеничная мука 75 грамм
  • сахар 50 грамм
  • холодное сливочное масло 50 грамм
  • молотая корица 1/4 ч.л.

 

Рецепт приготовления:

Примечания по ингредиентам:

  • Мука. Этот рецепт рассчитан на обычную муку высшего сорта с белком 10,5 г на 100 г. Если вы будете использовать более сильную хлебную муку, учитывайте, что она более влагоемкая, а значит, ее потребуется чуть меньше по весу.
  • Дрожжи. В рецепте фигурируют свежие дрожжи. При замене из сухими дрожжами кладите их в тесто втрое меньше, чем указано свежих.
  • Сливочное масло. Вы можете использовать любое несоленое сладкосливочное масло с содержанием жира от 72%. Для начинки и штрейзеля можно использовать только сливочное, в тесто по желанию можно добавить рафинированное растительное. В случае такой замены добавляйте 50 г растительного масла и увеличьте количество молока на 10 мл. Для начинки и штрейзеля масло должно быть комнатной температуры, для штрейзеля – обязательно холодным.
  • Молоко. Для теста используйте молоко обычной жирности – 2-4%. Температура молока не должна быть выше 42 градусов по Цельсию, иначе дрожжи в нем погибнут.
  • Сахар. В тесте сахар необходим и для придания сладкого вкуса, и для работы дрожжей. И в тесте, и в начинке я использую обычный белый сахар. По желанию белый сахар в начинке можно заменить на коричневый для легкого карамельного вкуса.
  • Яйца. Для теста берем средние яйца – С-1 или М. По весу это около 50-55 г.
  • Шоколад. Можно использовать шоколад с содержанием какао от 50 до 72%, по вашему вкусу. С молочным шоколадом будет сладковато. и менее выразительно.
  • Финики. Используйте мягкие финики. Как вариант, эту булку можно приготовить с черносливом вместо них. Это будет уже другая вкусовая вариация.
  • Орехи. Жареный фундук тут подходит идеально. Кроме него можно использовать грецкие орехи, пекан, миндальные хлопья, фисташки. Это может быть как отдельный вид орехов, так и их смесь.
  • Корица. Молотая корица придает характерный пряный аромат, который отлично сочетается с дрожжевой выпечкой и орехами. Убирать ее рекомендую исключительно если у вас аллергия на корицу. 

Переходим к приготовлению.

  1. Готовим тесто. Дрожжи разводим в теплом молоке с сахаром. Даем постоять 15 минут, чтобы появилась “шапочка”. Добавляем яйца и, постепенно добавляя муку, замешиваем не слишком мягкое тесто. Даем ему постоять 20 минут, затем добавляем мягкое масло и вымешиваем до однородного состояния. Если у вас нет комбайна и вы месите тесто руками, проще будет сразу добавить масло в тесто – руками вмешивать его в тесто будет сложно. Но можно. Формируем из теста шар, кладем в миску, накрываем и ставим в теплое место подходить.
  2. Готовим начинку. Мелко рубим финики, шоколад и орехи. Добавляем растопленное и немного остывшее масло и перемешиваем.
  3. Для штрейзеля растираем пальцами муку с сахаром, корицей и холодным маслом в крупную жирную крошку.
  4. Подошедшее тесто обминаем и растягиваем в прямоугольник (длинная сторона соответствует длине формы). С двух сторон укладываем на тесто начинку. Сворачиваем края по направлению к центру.
  5. Кладем заготовку в смазанную форму, сверху посыпаем штрейзелем и оставляем на 30-40 минут для расстойки.
  6. Ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности и румяной корки, около 30 минут.
  7. Остужаем и наслаждаемся. Приятного чаепития!


источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сладкая булка с шоколадом и хрустящим штрейзелем | Кулинарушка - Дневник кулинарного путешественника | Лента друзей Кулинарушка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»