
Время приготовления - 80 минут
Уровень сложности - Средний
Думаю, я просто обязана напомнить вам об этом прекрасном супе. Тем более, что сезон тыквы уже начался. Ниже - старое предисловие к рецепту. В этом году я уже совсем не мерзну в умеренном климате Тбилиси. Такое ощущение, что в этом октябре я мерзну куда сильнее, чем в прошлом году в январе. Дикий холод. Бррррррр! Греюсь как могу, в том числе и горячими супчиками. Сегодня у меня для вас есть рецепт сезонного супа с тыквой - сейчас самое время брать ее в руки и готовить разные тыквенные вкусности ;) Кстати, если вы не знаете, куда девать тыкву, напоминаю про теги с продуктами - вот, например, тыквенные рецепты.
Ингредиенты на 6 порций:
-
Основа куриные окорочка 2 шт.
-
луковица маленькая 1 шт.
-
луковица средняя 1 шт.
-
веточка тимьяна 2 шт.
-
чеснок 4 зубчик
-
горошины черного перца 7 шт.
-
лавровый лист 1 шт.
-
соль по вкусу
-
морковь средняя 1 шт.
-
стебель сельдерея 1 шт.
-
тыква 350 грамм
-
картофелина средняя 3 шт.
-
томаты в собственном соку 800 грамм
-
консервированная сладкая кукуруза 150 грамм
-
небольшой пучок петрушки 1 шт.
-
натертая лимонная цедра 1/2 ч.л.
Рецепт приготовления:
Примечания по ингредиентам:
-
Курица. Для этого рецепта удобнее всего использовать мясистые части курицы – целые окорочка или бедра, обязательно на кости. Для большей наваристости можно добавить немного крыльев или спинок. Если у вас есть готовый замороженный бульон, то вы можете использовать его. Для добавления в суп вы можете обжарить на сковороде до готовности бескостное филе бедер. Такой вариант сократит время приготовления.
-
Тыква. По большому счету, тут подойдет любой сорт тыквы – прованская, мускатная и т.д. Если у вас есть тыква, замороженная кубиками, она тоже подойдет: дайте ей предварительно оттаять и добавить вместе с картофелем по рецепту.
-
Томаты. В рецепте используются консервированные томаты в собственном соку. Нужны томаты в жестяной банке, у которых в составе томаты, томатный сок и лимонная кислота. Маринованные помидоры с добавлением уксуса и сахара не подходят. Вариант замены – аналогичное количество свежих томатов, нарезанных мелким кубиком, плюс столовая ложка томатной пасты с верхом. Пасту нужно добавить после обжаривания тыквы и готовить, помешивая, пару минут до появления характерного сладковатого аромата. И после этого добавить помидоры.
-
Кукуруза. Вы можете использовать консервированную кукурузу, а также свежую или замороженную. Алгоритм добавления будет одинаковым.
-
Сельдерей. Тут он выступает в первую очередь как ароматический ингредиент. Если вы его не любите, просто исключите. Еще один вариант – добавить немного корня сельдерея, нарезанного соразмерно картофелю.
-
Лимонная цедра. Этот ингредиент придает супу свежую нотку. Если не любите аромат лимона – исключайте.
Переходим к приготовлению.
-
Окорочка кладем в кастрюлю, добавляем небольшую луковицу, надрезанную крест-накрест, лавровый лист. Туда же кладем тимьян, 2 раздавленных зубчика чеснока. Заливаем 1,5 л воды, солим, ставим на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума, снимаем пену и варим в течение примерно 40 минут, снимая при необходимости пену.
-
Из готового бульона вынимаем курицу, убираем кожу и кости, мясо нарезаем на кусочки. Сам бульон процеживаем. Кастрюлю моем.
-
Лук мелко рубим, сельдерей нарезаем на тонкие ломтики поперек, морковь нарезаем мелким кубиком.
-
В кастрюле на среднем огне разогреваем 1-2 ст.л. растительного масла. Кладем лук, морковь и сельдерей и жарим, помешивая, 3-4 минуты.
-
Добавляем нарезанный кубиками картофель и тыкву. Готовим, помешивая, еще минуту.
-
Добавляем размятые томаты вместе с соком. Вливаем обратно бульон, приправляем суп солью и перцем, доводим до кипения и варим на умеренном нагреве до готовности овощей, около 20 минут.
-
Кладем в суп курятину, кукурузу, а также нарубленную петрушку, натертые оставшиеся 2 зубчика чеснока и лимонную цедру. Накрываем крышкой, выключаем нагрев и даем супу постоять минут 5-10.
-
Затем разливаем по тарелкам и подаем. Приятного аппетита!
источник