• Авторизация


Томатный суп с тыквой и курицей 06-10-2025 19:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

7301510_tomatnysupskuriceiitykvoi (554x700, 297Kb)

Время приготовления - 80 минут

Уровень сложности - Средний 

 

Думаю, я просто обязана напомнить вам об этом прекрасном супе. Тем более, что сезон тыквы уже начался. Ниже - старое предисловие к рецепту. В этом году я уже совсем не мерзну в умеренном климате Тбилиси. Такое ощущение, что в этом октябре я мерзну куда сильнее, чем в прошлом году в январе. Дикий холод. Бррррррр! Греюсь как могу, в том числе и горячими супчиками. Сегодня у меня для вас есть рецепт сезонного супа с тыквой - сейчас самое время брать ее в руки и готовить разные тыквенные вкусности ;) Кстати, если вы не знаете, куда девать тыкву, напоминаю про теги с продуктами - вот, например, тыквенные рецепты. 

 

Ингредиенты на 6 порций:

  • Основа куриные окорочка 2 шт.
  • луковица маленькая 1 шт.
  • луковица средняя 1 шт.
  • веточка тимьяна 2 шт.
  • чеснок 4 зубчик
  • горошины черного перца 7 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • соль по вкусу
  • морковь средняя 1 шт.
  • стебель сельдерея 1 шт.
  • тыква 350 грамм
  • картофелина средняя 3 шт.
  • томаты в собственном соку 800 грамм
  • консервированная сладкая кукуруза 150 грамм
  • небольшой пучок петрушки 1 шт.
  • натертая лимонная цедра 1/2 ч.л. 

 

Рецепт приготовления: 

Примечания по ингредиентам: 

  • Курица. Для этого рецепта удобнее всего использовать мясистые части курицы – целые окорочка или бедра, обязательно на кости. Для большей наваристости можно добавить немного крыльев или спинок. Если у вас есть готовый замороженный бульон, то вы можете использовать его. Для добавления в суп вы можете обжарить на сковороде до готовности бескостное филе бедер. Такой вариант сократит время приготовления.
  • Тыква. По большому счету, тут подойдет любой сорт тыквы – прованская, мускатная и т.д. Если у вас есть тыква, замороженная кубиками, она тоже подойдет: дайте ей предварительно оттаять и добавить вместе с картофелем по рецепту.
  • Томаты. В рецепте используются консервированные томаты в собственном соку. Нужны томаты в жестяной банке, у которых в составе томаты, томатный сок и лимонная кислота. Маринованные помидоры с добавлением уксуса и сахара не подходят. Вариант замены – аналогичное количество свежих томатов, нарезанных мелким кубиком, плюс столовая ложка томатной пасты с верхом. Пасту нужно добавить после обжаривания тыквы и готовить, помешивая, пару минут до появления характерного сладковатого аромата. И после этого добавить помидоры.
  • Кукуруза. Вы можете использовать консервированную кукурузу, а также свежую или замороженную. Алгоритм добавления будет одинаковым.
  • Сельдерей. Тут он выступает в первую очередь как ароматический ингредиент. Если вы его не любите, просто исключите. Еще один вариант – добавить немного корня сельдерея, нарезанного соразмерно картофелю.
  • Лимонная цедра. Этот ингредиент придает супу свежую нотку. Если не любите аромат лимона – исключайте. 

Переходим к приготовлению.

  1. Окорочка кладем в кастрюлю, добавляем небольшую луковицу, надрезанную крест-накрест, лавровый лист. Туда же кладем тимьян, 2 раздавленных зубчика чеснока. Заливаем 1,5 л воды, солим, ставим на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума, снимаем пену и варим в течение примерно 40 минут, снимая при необходимости пену. 
  2. Из готового бульона вынимаем курицу, убираем кожу и кости, мясо нарезаем на кусочки. Сам бульон процеживаем. Кастрюлю моем. 
  3. Лук мелко рубим, сельдерей нарезаем на тонкие ломтики поперек, морковь нарезаем мелким кубиком. 
  4. В кастрюле на среднем огне разогреваем 1-2 ст.л. растительного масла. Кладем лук, морковь и сельдерей и жарим, помешивая, 3-4 минуты. 
  5. Добавляем нарезанный кубиками картофель и тыкву. Готовим, помешивая, еще минуту. 
  6. Добавляем размятые томаты вместе с соком. Вливаем обратно бульон, приправляем суп солью и перцем, доводим до кипения и варим на умеренном нагреве до готовности овощей, около 20 минут. 
  7. Кладем в суп курятину, кукурузу, а также нарубленную петрушку, натертые оставшиеся 2 зубчика чеснока и лимонную цедру. Накрываем крышкой, выключаем нагрев и даем супу постоять минут 5-10. 
  8. Затем разливаем по тарелкам и подаем. Приятного аппетита!


источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Томатный суп с тыквой и курицей | Кулинарушка - Дневник кулинарного путешественника | Лента друзей Кулинарушка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»