
Время приготовления - 60 минут
Уровень сложности - Средний
Ну что - продолжим наше тыквенное безумие? У меня уже такое чувство, что эта тыква никогда не закончится - так много места в холодильнике занимает :( Но перейдем к вкусностям. Этот кекс просто великолепен. Обе его части - и тыквенная, и шоколадная - превзошли мои ожидания. Тыквенная часть в этом исполнении прекрасна в том плане, что ее не пришлось пичкать пряностями, как большинство тыквенной выпечки. Лимонной цедры оказалось более чем достаточно для того, чтобы приглушить тыквенный вкус.
Ингредиенты на форму 32*12 см:
Для шоколадного теста
-
сливочное масло 125 грамм сахар 250 грамм яйца 3 шт. сметана (18-30%) 100 грамм ванильный экстракт или ванильный сахар (или ванилин на кончике ножа) 1 ч.л. какао-порошок 60 грамм пшеничная мука 250 грамм разрыхлитель 1 ч.л. сода 1/4 ч.л.
Для тыквенного теста
-
тыквенное пюре 250 грамм сахар 150 грамм яйца 2 шт. растительное масло 100 мл. цедра 1 лимона пшеничная мука 300 грамм разрыхлитель 2 ч.л. соль 1/4 ч.л.
Рецепт приготовления:
-
Готовим шоколадное тесто. Муку просеиваем с какао, содой и разрыхлителем. Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции. По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого. Добавляем сметану и ванильный экстракт и еще раз взбиваем. Соединяем масляную смесь с мучной и замешиваем тесто. Отставляем в сторону.
-
Готовим тыквенное тесто. Тыквенное пюре (способ приготовления смотрим здесь), масло, яйца, сахар и цедру взбиваем до однородности. Добавляем просеянную с солью и разрыхлителем муку и замешиваем тесто.
-
Форму или формы для кексов смазываем сливочным маслом.
-
Поочередно, по паре ложек выкладываем оба вида теста. Берем деревянную шпажку, погружаем в тесто и хаотично проводим туда-сюда пару раз, чтобы создать рисунок.
-
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой зубочистки, около 50-60 минут. Время зависит от формы – чем она больше – тем дольше печется кекс. Если вы печете в формочках для маффинов – 25 минут достаточно.
-
Готовый кекс остужаем, нарезаем и… Приятного чаепития!
источник