Приготовление
1․ Подготовьте ингредиенты для теста.
2․ Подогрейте молоко — оно должно быть умеренно тёплым, но не горячим. Перелейте его в большую миску, добавьте сахар, дрожжи, пару столовых ложек муки и тщательно перемешайте. Накройте ёмкость чистым хлопчатобумажным полотенцем и поставьте в тёплое место на 30 минут.
3․ Пока подходит опара, растопите сливочное масло и дайте ему остыть до комнатной температуры.
4․ За полчаса опара должна заметно увеличиться в размерах.
5․ Добавьте в опару просеянную муку, ванильный сахар, яйца, соль и растопленное сливочное масло. Замешайте мягкое эластичное тесто. Накройте миску полотенцем и поставьте в тёплое место на 1 час.
6․ За это время тесто увеличится, как минимум, в 1,5–2 раза. Обомните его руками в течение минуты, снова накройте ёмкость полотенцем и отправьте в тёплое место ещё на 1 час.
7․ Застелите пергаментом дно формы диаметром 20 см. Смажьте её сливочным маслом. Переложите тесто в форму и отправьте на расстойку на 20 минут.
8․ Разогрейте духовку до 180 градусов. Взбейте желток и смажьте поверхность будущего пирога. Отправьте выпекаться на среднем уровне в течение 30 минут.
9․ Проверьте готовность пирога зубочисткой. Проткните выпечку и убедитесь, что палочка осталась сухой. При необходимости отправьте пирог в духовку ещё на 5–10 минут.
10․ Достаньте готовый пирог из духовки и дайте ему полностью остыть. Извлеките выпечку из формы и разрежьте на две равные части.
11․ Подготовьте ингредиенты для пропитки.
12․ В небольшую кастрюлю влейте воду и насыпьте сахар. Поставьте посуду на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Варите сироп 5 минут, затем снимите с плиты.
13․ Влейте в пропитку коньяк, перемешайте и полностью остудите.
14․ Подготовьте ингредиенты для крема. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
15․ Взбейте сливочное масло с сахарной пудрой до однородности.
16․ Добавьте сгущёнку и взбивайте крем ещё пару минут.
17․ Полейте обе половины пирога пропиткой.
18․ Равномерно распределите крем по нижнему коржу.
19. Поверх крема положите второй корж. Украсьте пирог сахарной пудрой. По возможности дайте ему пропитаться около часа перед подачей на стол.