• Авторизация


Тыквенное печенье с шоколадом и орехами 27-09-2025 17:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

7301510_tykvennoepecheniesshokoladom_1 (540x700, 92Kb)

Время приготовления - 30 минут

Уровень сложности - Справится и новичок

 

Вкуснее печенья вы не ели! Оно просто фантастическое - ароматное, красивое, мягкое внутри и с хрустящей корочкой снаружи. И от него просто невозможно оторваться. Для такого эффекта важно полностью соблюсти все пропорции и технологию - изменение пропорций ингредиентов повлечет изменения в текстуре. Из вкусовых добавок я предлагаю задействовать горький шоколад и грецкие орехи. Как вариант, можно добавить в это печенье изюм, сушеную клюкву, а еще заменить горький шоколад на белый. Сезон тыквы наступил, поэтому не упускаем момент и печем :)

 

Ингредиенты на 12 штук:

Тесто

  • сливочное масло 100 грамм
  • мука 190 грамм
  • кукурузный крахмал 10 грамм
  • разрыхлитель 2/3 ч.л.
  • сода 2/3 ч.л.
  • корица 1/4 ч.л.
  • сухой имбирь 1/4 ч.л.
  • соль 1/4 ч.л.
  • сахар 50 грамм
  • коричневый сахар 100 грамм
  • тыквенное пюре 50 грамм
  • желтки 1 шт. 

Добавки

  • грецкие орехи 50 грамм
  • горький шоколад 50 грамм 

 

Рецепт приготовления: 

Примечания по ингредиентам:

  • Тыквенное пюре. Для его приготовления нужно перемолоть блендером приготовленную тыкву. Сделать это можно тремя способами: запечь, отварить или приготовить в микроволновке. Я обычно запекаю – так у пюре получается более концентрированный тыквенный вкус и меньше лишней влаги.
  • Сливочное масло. В данном случае лучше использовать масло с жирностью 80% и выше.
  • Сахар. В рецепте используется два вида сахара – обычный белый и коричневый. Вы можете использовать только коричневый, заменив им белый в пропорции 1 к 1. С ним печенье получится более ароматным. Если у вас в хозяйстве вдруг есть мусковадо, замените им часть обычного коричневого сахара – так будет гораздо вкуснее. Обычный белый сахар без добавления коричневого тоже технически нормально сработает.
  • Мука. Для печенья лучше использовать муку в невысоким содержанием белка – обычный высший сорт или муку для тортов. Сильная хлебная мука тут не подходит.
  • Яйца. В рецепте используется желток, но при замесе теста на двойную порцию вы можете заменить его на целое небольшое яйцо, 1 к 1 по весу. Цифры для ориентира – 1 средний желток весит около 20 г.
  • Крахмал. Можно использовать как кукурузный, так и картофельный. В данном случае замена будет 1 к 1.
  • Специи. Имбирь и корица – классический набор для тыквенной выпечки. Если у вас есть готовый микс специй для тыквенного пирога, вы можете использовать его вместо корицы и имбиря по отдельности. Наполнители. Мой любимый вариант – горький шоколад и грецкие орехи. Как вариант, вы можете использовать здесь фундук, кешью, пекан и даже арахис, если любите его вкус в выпечке.
  • Горький шоколад можно заменить на молочный или белый. Кроме того, можно добавить сушеную клюкву или вишню. 

Переходим к приготовлению.

  1. Растапливаем сливочное масло и даем ему постоять 5 минут. 
  2. В миске смешиваем все виды сахара. Вливаем чувствительно теплое масло, добавляем тыквенное пюре, желток и специи. Перемешиваем. Теплое масло поможет сахару раствориться еще на этапе замеса теста, и это благотворно повлияет на текстуру готового печенья. 
  3. Постепенно добавляем просеянную с крахмалом, разрыхлителем и содой муку и замешиваем тесто. Оно не должно быть слишком крутым – в первый момент вам даже покажется, что оно мягковато для формования печенья. 
  4. Добавляем в него нарубленный шоколад и орехи. Перемешиваем. 
  5. Отделяем от общей массы теста кусочки объемом в 2 ст.л. (мне удобнее делать это ложкой для мороженого), подформовываем из него шарики и кладем на застеленный противень. Важно, чтобы между шариками было достаточно большое расстояние, т.к. при выпекании они раздадутся вширь, и если места будет мало, печенье слипнется. На стандартный противень 30*40 с комфортом помещается 12 печений. 
  6. Отправляем печенье в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 10 минут с конвекцией, до румяных краешков. Центр при этом будет мягким. 
  7. Вынимаем противень из духовки и даем печенью постоять на нем минут 5-7. При этом оно осядет – это нормально, так и надо 🙂 Затем аккуратно снимаем печенье лопаткой с противня и перекладываем на решетку для остывания. 
  8. Подаем. Приятного чаепития!


источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тыквенное печенье с шоколадом и орехами | Кулинарушка - Дневник кулинарного путешественника | Лента друзей Кулинарушка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»