
Время приготовления - 240 минут
Уровень сложности - Средний
Яркий, как солнце. Ну или как тыква :) Прекрасный тыквенный хлеб на закваске. Он мягкий, чуть сладковатый и очень вкусный. Отличается от большинства другого заквасочного хлеба более сочным мякишем. В первую очередь за счет тыквенного пюре в составе. Я пекла этот хлеб с добавлением обжаренных тыквенных семечек. Если у вас их нет или вы просто не любите хлеб с добавками - просто пропустите их в списке ингредиентов и не добавляйте. Или замените грецкими орехами - они тоже прекрасно подойдут по вкусу.
Ингредиенты на 2 небольшие буханки около 350 г каждая:
Тесто
Дополнительно
-
тыквенные семечки 50 грамм
-
мука для подпыла 50 грамм
Рецепт приготовления:
-
Готовим тыквенное пюре. Тыкву нарезаем на дольки толщиной около 2 см, кладем на противень (на фото гораздо больше тыквы, чем нужно для рецепта – пекла впрок). Накрываем фольгой, отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и запекаем до мягкости. В зависимости от сорта тыквы это может занять 15-25 минут.
-
Готовую тыкву остужаем и пробиваем блендером до состояния однородного пюре.
-
Вы можете использовать для этого рецепта тыквенное пюре, приготовленное любым удобным для вас способом – через микроволновку, отваривание. Подходит и замороженное пюре.
-
Соединяем все ингредиенты для теста, кроме соли и сахара. Вымешиваем крюком на невысокой скорости около 3-4 минут.
-
Добавляем соль и сахар. Продолжаем замес на средней скорости до гладкого состояния и хорошо развитого глютена, еще около 10-12 минут.
-
Перекладываем тесто в смазанный маслом контейнер и оставляем на брожение примерно на 2-2,5 часа при комнатной температуре (23-24 градуса).
-
По прошествии первых 45 минут растягиваем и складываем тесто – тянем с каждой из 4 сторон и кладем вытянутое внахлест на основную массу теста.
-
Спустя еще 45 минут выкладываем тесто на стол и растягиваем в прямоугольник. Выкладываем на него равномерно тыквенные семечки. Складываем прямоугольник третями: Сворачиваем и возвращаем в контейнер. И оставляем еще на 45-60 минут.
-
Если вы не добавляете наполнители в хлеб, просто повторите складывание в контейнере, как описано выше.
-
Отбродившее тесто аккуратно перекладываем на присыпанный мукой стол. Делим на 2 части и делаем предформовку, аккуратно слегка округлив каждую. Накрываем слегка влажным полотенцем и оставляем отдохнуть на 20-30 минут.
-
По прошествии этого времени формуем овальные заготовки и кладем швом вверх в расстоечные корзинки. Накрываем (удобнее всего использовать целлофановые шапочки для душа 😉 ) и отправляем на финальную расстойку.
-
Если вы хотите печь хлеб в тот же день, то расстаивайте при комнатной температуре 2-2,5 часа.
-
Если вы никуда не спешите, поставьте хлеб на холодную расстойку. Для начала оставьте его на час при комнатной температуре, затем отправьте в холодильник на 12-16 часов в при +4С.
-
Заготовки должны очень хорошо увеличиться в объеме – в полтора раза как минимум.
-
Если я расстаиваю хлеб в холодильнике, то даю заготовкам постоять еще час при комнатной температуре перед выпеканием.
-
Разогреваем духовку до 240 градусов. Если вы используете пекарский камень – грейте вместе с ним. Если печете в чугунной кастрюле – ее также грейте. Если нет ни камня, ни кастрюли, можно пробовать печь просто на хорошо прогретом противне, а для парового эффекта ставит вниз еще один противень, в который вы вольете кипяток, когда загрузите хлеб. Всю конструкцию греть не менее часа.
-
Заготовку хлеба переворачиваем швом вниз на пергамент. Делаем надрез очень острым ножом или лезвием.
-
Выпекаем хлеб 15 минут под крышкой (колпаком), затем снимаем ее, снижаем нагрев до 220 градусов и печем хлеб до готовности и уверенно румяной корочки, еще около 15 минут.
-
Если вы печете без камня или чугунной кастрюли, алгоритм будет следующим. Сажаем хлеб на разогретый противень, сразу же вливаем кипяток в нижний противень и закрываем духовку.
-
Через 15 минут открываем дверцу, спускаем пар, снижаем температуру и печем до готовности. С таким способом корочка будет другой и времени на выпекание уйдет чуть больше.
-
Готовый хлеб остужаем на решетке. Приятного аппетита!
источник