Без заголовка
11-04-2009 10:21
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
С удивлением обнаружила, что рецепт обожаемой моим мужем лазаньи в этом дневнике так и не появился, а остался только в основном дневнике.
Поскольку сегодня я эту самую лазанью собираюсь готовить, исправляюсь и публикую рецепт здесь.
Предупреждаю сразу - возни много. Времени и сил потратите прилично, но оно того действительно стоит.
Исходный вариант рецепта принадлежит какому-то шеф-повару (найден в рунете давным-давно), в процессе использования несколько модифицирован.
Нам понадобится:
Упаковка листов для лазаньи (продаются в большинстве супермаркетов в отделе с макаронами и прочей пастой)
Для соуса болоньезе:
Мясной фарш (говядина+свинина) - 300 г
1 морковка
1 стебель сельдерея
1 небольшая луковица
Мякоть помидоров в с/соку, либо свежие помидоры, очищенные от кожицы и семечек - 300 г
1 сладкий перец (паприка)
1 зубчик чеснока
Черный перец молотый и горошком
Оливковое масло
Соль
Базилик, орегано
Для соуса бешамель:
ок. 300 мл молока (можно часть молока заменить сливками)
50 г муки
50 г сливочного масла
соль по вкусу
щепотка мускатного ореха
Кроме того:
250-300 г моцареллы
пармезан тертый
2 вареных яйца
100 г ветчины
200 г рикотты (в принципе, можно обойтись и без неё)
Как готовим:
1. Мелко режем (трём на тёрке, измельчаем в блендере) лук, морковь, сельдерей, паприку и чеснок. Разогреваем на сковороде оливковое масло, обжариваем измельченные овощи в течение 5 минут, затем добавляем фарш, солим, перчим, добавляем сушеные базилик и орегано, перемешиваем. Когда фарш с овощами обжарится, добавляем нарезанные помидоры, уменьшаем огонь до средне-слабого и тушим около часа, периодически помешивая.
2. Чтобы приготовить бешамель, в сотейнике (небольшой кастрюльке, ковшичке, сковороде) растапливаем сливочное масло, добавляем муку и, осторожно помешивая, обжариваем в течение 2 минут; затем вливаем предварительно разогретые молоко и сливки, и, помешивая, чтобы избежать образования комочков, доводим до загустения. Солим, добавляем щепотку мускатного ореха и рикотту и прогреваем ещё примерно 3 минуты, помешивая.
3. Ветчину и сваренные вкрутую яйца режем кубиками, моцареллу - ломтиками, пармезан мелко трём.
4. На упаковке с листами лазаньи обычно описывается способ их приготовления, некоторые разновидности вообще предварительно готовить не надо.
Обычно необходимо отварить листы до полуготовности.
Для этого в большой кастрюле кипятим воду, добавляем соль и оливковое масло, осторожно опускаем листы лазаньи в воду, варим около 5 минут, затем рекомендуется листы промыть холодной воды и просушить (я обычно использую для этого бумажные полотенца). Листы правильно приготовлены, если они стали эластичными и гибкими.
5. В качестве посуды для приготовления лазаньи подойдёт прямоугольная форма (хорошо бы стеклянная, к ней ничего не пригорит, и тепло она держит очень хорошо).
На дно формы наливаем оливковое масло, выкладываем слой пластов лазаньи, затем половину мясного соуса, посыпаем ветчиной, яйцом, выкладываем часть моцареллы, посыпаем пармезаном. Закрываем слоем листов лазаньи, выливаем половину соуса бешамель, разравниваем, снова - моцарелла, пармезан, листы лазаньи.
Повторяем операцию с мясным соусом, ветчиной, яйцом, сырами. Снова листы лазаньи, снова бешамель, оставшиеся моцарелла и пармезан.
6. Духовку предварительно разогреть до 160 градусов.
Форму с лазаньей поставить в духовку и запекать 5-10 минут до образования золотистой сырной корочки.
7. Приятного аппетита!
P.S. Обращайте внимание на инструкцию по приготовлению листов для лазаньи. На упаковке может быть указано, что продукт готов к использованию, при этом листы - сухие, в этом случае скорее всего лазанью надо держать в духовке дольше - 30-40 минут, чтобы листы успели пропитаться соусами, либо всё-таки подержать листы некоторое время в кипящей воде.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote