“XVII век сносят только в Москве!”
Ну вот, сходила обозначила гражданскую позицию. А что ж даром ворчать по кухням в старости, мол не узнать родное после мэрской
зачистки реконструкции, прошлое вымарано, славное сметено... Спрашивается, ну и где мы были?
В общем, на морозце выдержала час, количество сочувствующих явно перевыполнило план, огороженный под митинг участок был похож на набитый “обезъянник”, впечатление усиливали правоохранители по периметру. Внутри периметра скандировали “Это наш город!” и держали плакаты. Митингующие вроде меня выплеснулись за ограждения, в сквер – там слушали. Про то, что экспертные советы, набранные из современных архитекторов, чьё бессмертие сомнительно, снисходительно обсуждают здания авторства признанных мастеров, зачастую с мировыми именами. И решают – ценности не имеет, охране не подлежит. Про экспертную комиссию, добивающую дом-погорелец (19 век, нижние этажи – палаты 17-го)) заключением “интерьеры не существуют”. А съемка на любительскую камеру демонстрирует оригинальную лепнину, лестницы, декор и даже зеркала. А “самовозгорания” всё возгораются по мановению волшебной палочки будущих застройщиков погорелья. А правоохранители стерегут митинг.
Стало мне грустно. “Город должен развиваться” - это приговор. Мы будем жить среди чучел и пластмассы, имитирующих прошлое, низводящих архитектуру и демонстрирующих лишь пристрастие местных царьков к китчу.
[700x525]
ps
Почему бы не провести реконструкцию, ну скажем, рукописей Пушкина? Желтая бумага, невнятные завитушки – кому это на хрен нужно? Нужно развиваться! Отпечатаем новые рукописи Пушкина, на дорогой бумаге, долговечной краской, заламинируем, в бетон вмуруем. Вот она будет любовь к истории. И уважение. А старье всё пожечь самовозгоранием.