Как же далеко от нас тот день, когда по легенде ацтекский человекобог Кетцакоатль создал райский сад, где росло дерево какао, с чего и начинается история покорения Европы шоколадом и кофе. Когда Кортес впервые вступил на землю ацтеков в 1519 году, его приняли за Бога. В чаше из золота перед ним дымился непривычный горьковатый взбитый до пены напиток из отваренных какао-бобов со специями, перцем и медом.
[550x366]
Это и был первый шоколад, к которому постепенно привыкали испанцы-конкистадоры, заменившие в этом напитке перец ванилью, и добавлявшие для придания более сильного аромата напитку мускатный орех и сахар.
В 1527 году Кортес, вернувшись в Испанию, привез с собой дотоле неизвестные помидоры, фасоль, картофель, кукурузу, табак и свой любимый напиток – пенящийся, густой и похожий на сироп шоколад.
Чтобы сделать напиток наслаждением для избранных, знать вводит огромные налоги на какао-бобы. Король Испании и его сестра становятся поклонниками шоколада. Именно в результате династического брака 25 октября 1615 года Людовика XIII с инфантой испанского двора
[показать]Анной Австрийской Франция узнает вкус шоколада.
Шоколад того времени был дорог, так как его обрабатывали традиционным ацтекским методом – рабочие стояли на коленях, дробя бобы. Именно это вызвало многочисленные подделки, когда в миндальную массу добавляли небольшое количество какао и выдавали за шоколад. Савари писал в 1740 году, что в Париже самый плохой шоколад в Европе.
В 1732 году изобретают специальный высокий стол, подогреваемый снизу, который позволил работникам фабрик подняться с колен и это сразу же значительно увеличило производство шоколада.
В 1770 году Мария-Антуанетта сочетается браком с Людовиком XVI и приезжает во Францию со своим личным «шоколатье». Именно она изобретает новую должность при дворе – «шоколатье» королевы. Появляются сорта шоколада с орхидеями для придания сил, с цветами апельсина для успокоения нервов, с миндальным молочком для лучшего пищеварения.
[250x375]В 1776 году Руссель ставит свое имя на коробках со своим шоколадом. И в 19 веке начинается массовое производство шоколада, кофейные деревья садят в Африке португальцы-колонизаторы. Ну а когда в 1802 году изобретается метод обработки шоколада, позволяющий делать плитки – он становится доступен уже не только знати.
Дальнейшая хроника событий выглядела так:
В 1820 году в Англии произвели первую плитку шоколада " Fry & Sons ", представляюшую из себя смесь ликера, шоколада, сахара и масла какао.
Амеде Колер изобретает в 1828 году шоколад с орешками, ставший впоследствии одним из наиболее популярных в Европе.
1828 год – появляется порошковый шоколад.
В этом же году голландец Каспар
[показать]Ван Хутен научился отделять масло какао-бобов. Он же удаляет излишнюю горечь и кислоту какао-порошка.
1875 – изобрели молочный шоколад. Швейцария становится "страной шоколада" благодаря огромному по тем временам промышленному производству шоколада.
1883 – американец
[показать]Милтон Херши производит первую плитку шоколада, по образцу Менье и Кэдбери.
1920 – англичанин
[показать]Джон Марс производит знаменитый и поныне шоколадный батончик его имени.
по материалам infrance.ru