Как же далеко от нас тот день, когда по легенде ацтекский человекобог Кетцакоатль создал райский сад, где росло дерево какао, с чего и начинается история покорения Европы шоколадом и кофе. Когда Кортес впервые вступил на землю ацтеков в 1519 году, его приняли за Бога. В чаше из золота перед ним дымился непривычный горьковатый взбитый до пены напиток из отваренных какао-бобов со специями, перцем и медом.
[550x366]

Еще несколько десятилетий назад соевый соус был почти неизвестен в нашей стране. Его можно было попробовать лишь в ресторанах с восточным меню. Теперь соевый соус входит в кухонный набор практически каждой хозяйки. Чем же он покоряет наши сердца?
Царица полей. Соя (Glycine max) - это однолетнее травянистое растение семейства бобовых, родственница знакомых с детства гороха и фасоли. Однако, в отличие от своих собратьев, соя особенно прихотлива к качеству почв и наличию влаги. Такие условия в Старом свете может предложить лишь Юго-Восточная Азия, которая и считается родиной сои.

Когда первые поселенцы Северной Америки попробовали хурму, они не пришли в бурный восторг. Вяжущий вкус пищи богов (а именно так переводится с латинского diaspyros - название этого плода) показался им, мягко говоря, неприятным. Примерно такие же ощущения может получить каждый, кто отведает невызревшую хурму.
[550x365]

[показать]

Большинство из нас умеет по этикету накручивать спагетти, пользоваться ножом и не греметь ложкой, размешивая сахар в кофе. Но есть один продукт, который у многих вызывает настоящий ступор, – это самое обыкновенное яйцо. Как его грамотно очистить?! Как культурно съесть на деловом завтраке?! Для этого надо знать некоторые тонкости яичного этикета.
[550x366]
РЕЦЕПТ: Свёкла винегретная - 6 шт. Лук репчатый - 1 головка Паста томатная - 2 столовых ложки Аджика - 3 столовых ложки Сахар - 2 чайные ложки Соль - пол чайной ложки Чеснок - 5-6 зубчиков Масло растительное - 50 мл.

Давно отказалась от других рецептов сацебели. Делюсь, потому что ну, очень вкусно. Это самый лучший рецепт сацебели! Попробуйте - и вы со мной согласитесь. Только не меняйте ничего в рецепте! Поверьте, этот соус идеален! И к шашлыку, и к другим мясным блюдам, и к макаронам, и к жареной рыбке, и просто так, с кусочком свежего хлеба - это невероятно вкусно! Всё, что я пробовала до этого - не то!

Очень важный ингредиент - это кинза. Её нужно два вот таких пучка. Кинзу здесь ничем не заменишь, иначе получится уже совсем не то! Но даже те, кто кинзу не любит - этот соус едят с удовольствием! Нарезаю кинзу ножом. Никогда не использую блендер! Можно даже крупно нарезать.
К измельченной зелени добавляю чеснок, аджику, специи и уксус. Аджику беру грузинскую перечную (она продается в небольших баночках практически везде), уксус столовый 9%.
Перетираю это все хорошенько. Аромааат!.. Теперь сюда же отправляю томатную пасту. Перемешиваю.
Добавляю воду до нужной густоты. Снова все перемешиваю. В самом конце соус солю. И даю соусу немного настояться.
Идеален этот соус к шашлыку и к другим мясным блюдам. Подаю такой соус к макаронам, к запеченным овощам, к рыбе. Да и просто так, с кусочком свежего хлеба тоже очень вкусно!
Храню соус в холодильнике в стеклянной баночке не более двух недель. Но у нас, конечно, так надолго он не задерживается!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• Кинза - 2 пучка
• Чеснок - 5 зуб.
• Томатная паста - 200 г
• Вода - 200 мл
• Хмели-сунели - 2 ч.л.
• Перец черный молотый - 1/4 ч.л.
• Аджика - 1 ч.л. (неполная)
• Уксус (столовый 9%) - 1 ч.л.
• Соль - по вкусу

возглавляет топ индийских соусов, которых огромное количество. К одной только досе их подадут штук пять и в каждом новом месте они будут другие.
⠀Его родина - штат Андхра Прадеш на юго- востоке Индии по соседству с Ориссой. Не могу сказать, что я фанат этой кухни, но когда вижу имбирное чатни сразу беру большую ложку. Ем и плачу, как те ёжики в анекдоте, которые рыдали, кололись, но продолжали есть кактус - имбирное чатни, кроме того что безумно вкусное, ещё и очень острое - его красивый красный цвет обеспечивает большое количество красного чили.
Есть много вариантов рецептов, это один из них.
⠀Возьмите приличный кусочек имбиря - сантиметров 5-7, пару больших красных луковиц (лук нужен сладкий), 5-10 стручков сушёного красного чили, 2-3 ст.л. свежего тертого кокоса, кумин, около 1 ч.л. мякоти тамаринда, соль, коричневый сахар или патока (джеггери).
Нагрейте масло, добавьте кумин, затем имбирь, лук и чили и обжарьте с солью до золотистого цвета лука. Под конец добавите тамаринд и дайте ему прогреться. Переложите все в блендер, немного остудив, добавьте кокос, 0,5-1 ч.л. сахара, немного теплой воды и разотрите.
⠀Для менее острого варианта предварительно удалите из чили семена.
⠀Тамаринд можно заменить 1 ст.л лимонного сока.
⠀Если нет кокоса, просто возьмите ещё одну луковицу. Также кокос можно заменить на 1-2 ст.л. предварительно замоченного чана дала, который нужно обжарить вместе со основными ингредиентами.
⠀Сахар, лимон добавляйте понемногу, пробуя и добиваясь нужного баланса. Я знаю, это сложно сделать, особенно, если никогда не доводилось пробовать такое чатни, но главный показатель того, что вы все сделали правильно - вам ДОЛЖНО БЫТЬ ВКУСНО! В конце концов, интуиция - главный ингредиент индийской кухни

Черносмородиновый джем 350 г, яблочный соус консервированный — 350 г, лук репчатый — 150 г, уксус — 25 мл, апельсины — 2 шт., лимон — 1 шт., вино — 100 мл, горчица — 30 г, перец и имбирь в порошке — по 0,3 г, гвоздика — 0,2 г.
Черносмородиновый джем протереть через сито. Крупный репчатый лук нарезать мелкими кубиками (3-4 мм) и прокипятить с винным уксусом. Цедру с апельсинов и лимона снять теркой, залить кипятком, охладить, слить воду, залить портвейном или мадерой и дать настояться не менее 1 часа. Подготовленные джем, лук с уксусом и цедру с вином соединить с консервированным яблочным соусом, прибавить в эту смесь апельсиновый и лимонный сок, готовую столовую горчицу, красный молотый перец, имбирь, гвоздику и все хорошо перемешать.
Этот соус подается к холодной жареной дичи, свинине и др.
[показать] |
Если дети плохо учатся в школе, то проблема может заключаться не в их интеллектуальных способностях, а в недостаточном или неправильном питании для детского мозга. Мозг растущего человека - это довольно голодный орган, который поглощает огромное количество питательных веществ из попадающей в организм пищи. Поэтому, очень важно давать детям правильную пищу для их нормального развития. Вот десять видов продуктов, благоприятно влияющих на работу головного мозга, которые стоит включить в детскую диету
1.Лосось. Жирная морская рыба содержит полезную для мозговой функции жирную кислоту омега-3, употребление которой улучшает когнитивную функцию мозга.
2.Яйца. Желтки содержат холин, элемент улучшающий память.
3.Арахисовое масло. Арахис - источник витамина Е, антиоксиданта, защищающего нервные мембраны в мозгу.
Сезонное питание .
Питание зимой .
Основной вкус
На Востоке в отличие от западных стран год делили не на четыре, а на пять сезонов. Традиционно здесь различались зима, весна, лето, осень и межсезонье, т.е. совершенно особое время, переходный период между зимой и весной, весной и летом, летом и осенью, осенью и зимой. Пяти сезонам соответствуют пять вкусов.
Зимой активнее всего работают почки и связанная с ними мочеполовая система. Основным вкусом в этот период считается соленый. Весной хорошо функционируют печень и желчный пузырь, основной вкус — кислый. Лето — сезон активизации сердца и тонкого кишечника. Главным в это время года становится горький вкус. Осенью основная нагрузка ложится на легкие и толстую кишку. В это время рекомендуется есть продукты с острым вкусом. В межсезонье активизируются желудок, поджелудочная железа и селезенка, следовательно, в это время года больше всего полезны для организма продукты со сладким вкусом.
Дополняющий, нейтральный и негативный вкус
В восточной медицине утверждается, что все органы в организме человека работают не сами по себе, а связаны в единую систему, а потому поддерживают и стимулируют друг друга.
Так, легкие активизируют деятельность почек, почки — работу печени. Печень, являясь кроветворным органом, стимулирует активность сердца. От сердца зависит, насколько хорошо работают желудок, селезенка, поджелудочная железа. В свою очередь желудок, селезенка и поджелудочная железа заставляют активнее работать легкие.
Точно так же и вкусы способны усиливать или подавлять друг друга. В каждый период года действует основной, т.е. доминирующий вкус. Помимо него существует дополняющий вкус, который также оказывает положительное влияние на организм, но не настолько сильное, как основной.
Кроме того, есть нейтральный вкус — он не вреден, но и пользы особой не принесет. Наконец, имеется негативный вкус: если употреблять много пищи с таким вкусом, он будет подавлять жизнедеятельность организма и отрицательно влиять на здоровье. Ниже показано, как распределяются вкусы по временам года.

Правильное сочетание продуктов помогает сбросить лишний вес, усилить иммунитет, взбодриться и даже справиться со стрессом.
Почему популярные блюда большинства национальных кухонь сохраняют постоянство своих рецептов на протяжении нескольких веков? Все большее число медиков и диетологов сходятся во мнении, что дело тут в правильном сочетании продуктов. Поначалу проверенном опытом поколений. А теперь еще и подтвержденном новыми научными данными.

Всего лишь одна ложка такого масла, добавленная в рагу, салат, к мясу, рыбе и даже выпечке, придаст блюду свежий летний аромат, сделает его вкус насыщеннее и пикантнее. Процесс изготовление ароматного масла своими руками состоит из нескольких этапов:
нужно правильно выбрать тару для настаивания;
определиться с видом растительного масла;
выбрать ингредиенты, на которых оно будет настаиваться.
Для приготовления ароматного масла выбирайте емкость с широким горлышком, чтобы в него без труда проходили побеги травы, кусочки овощей и фруктов и так далее. Идеальный вариант – стеклянная бутылка (банка) с широким горлышком и закручивающейся крышкой. Если такой емкости у вас нет – не расстраивайтесь! Настаивайте растительное масло в обычных стеклянных банках. Когда оно будет готово, просто перелейте в красивую бутылку.
Лучше всего использовать легкое оливковое масло.
Но подойдет и подсолнечное (отдайте предпочтение рафинированному) или кукурузное масло.
Сырье для приготовления ароматного растительного масла может быть различным:
Овощи: чеснок, острый перец, сельдерей, хрен и многие другие;
Фрукты: апельсин, лимон, мандарин и цедра цитрусовых;
Грибы и ягоды (сушеные);
Специи: гвоздика, корица, душистый и черный перец, кардамон и другие;
Травы: базилик, розмарин, укроп, петрушка, орегано, кинза, эстрагон, тимьян, фенхель, мята и так далее
Вышеперечисленные ингредиенты можно использовать как каждый в отдельности, так и сочетать их по своему вкусу. Настаивать масло необыкновенно увлекательно: изменяя состав и количество тех или иных составляющих (трав, специй, фруктов и так далее), можно получить удивительный вкус и аромат конечного продукта.
Читать далее
Такой рецепт морковно-кабачковых котлет отлично подойдет на гарнир ко вторым блюдам з круп, картофеля и макаронных изделий. Просто и вкусно!

Те, кто хоть раз попробовал блюдо с этим соусом, обычно уже не покупают майонез. А зачем: в Берлинском соусе есть и нежная сметанная основа, и возможность вывести желаемый вкус, а главное — обилие витаминных зеленых ингредиентов!

Еще один вкусный вариант заготовок впрок - это варенье из груш с маком и ванилью. Попробуйте и Вы не пожалеете что потратили время на его приготовление. Очень вкусно!

Горчичный соус для запекания рыбы делает блюдо нежным, сочным, с легкой кислинкой - очень вкусно. Готовится просто и быстро.

В основе знаменитого на весь мир соуса - свежие листья базилика, оливковое масло (желательно первого отжима), чеснок, кедровые орешки и сыр пармезан. Традиционно классический песто готовят в мраморной ступке, перетирая ингредиенты деревянным пестиком, но в наше время такая ступка есть не у всех хозяек, поэтому на выручку может прийти блендер.
