
возглавляет топ индийских соусов, которых огромное количество. К одной только досе их подадут штук пять и в каждом новом месте они будут другие.
⠀Его родина - штат Андхра Прадеш на юго- востоке Индии по соседству с Ориссой. Не могу сказать, что я фанат этой кухни, но когда вижу имбирное чатни сразу беру большую ложку. Ем и плачу, как те ёжики в анекдоте, которые рыдали, кололись, но продолжали есть кактус - имбирное чатни, кроме того что безумно вкусное, ещё и очень острое - его красивый красный цвет обеспечивает большое количество красного чили.
Есть много вариантов рецептов, это один из них.
⠀Возьмите приличный кусочек имбиря - сантиметров 5-7, пару больших красных луковиц (лук нужен сладкий), 5-10 стручков сушёного красного чили, 2-3 ст.л. свежего тертого кокоса, кумин, около 1 ч.л. мякоти тамаринда, соль, коричневый сахар или патока (джеггери).
Нагрейте масло, добавьте кумин, затем имбирь, лук и чили и обжарьте с солью до золотистого цвета лука. Под конец добавите тамаринд и дайте ему прогреться. Переложите все в блендер, немного остудив, добавьте кокос, 0,5-1 ч.л. сахара, немного теплой воды и разотрите.
⠀Для менее острого варианта предварительно удалите из чили семена.
⠀Тамаринд можно заменить 1 ст.л лимонного сока.
⠀Если нет кокоса, просто возьмите ещё одну луковицу. Также кокос можно заменить на 1-2 ст.л. предварительно замоченного чана дала, который нужно обжарить вместе со основными ингредиентами.
⠀Сахар, лимон добавляйте понемногу, пробуя и добиваясь нужного баланса. Я знаю, это сложно сделать, особенно, если никогда не доводилось пробовать такое чатни, но главный показатель того, что вы все сделали правильно - вам ДОЛЖНО БЫТЬ ВКУСНО! В конце концов, интуиция - главный ингредиент индийской кухни