
Черносмородиновый джем 350 г, яблочный соус консервированный — 350 г, лук репчатый — 150 г, уксус — 25 мл, апельсины — 2 шт., лимон — 1 шт., вино — 100 мл, горчица — 30 г, перец и имбирь в порошке — по 0,3 г, гвоздика — 0,2 г.
Черносмородиновый джем протереть через сито. Крупный репчатый лук нарезать мелкими кубиками (3-4 мм) и прокипятить с винным уксусом. Цедру с апельсинов и лимона снять теркой, залить кипятком, охладить, слить воду, залить портвейном или мадерой и дать настояться не менее 1 часа. Подготовленные джем, лук с уксусом и цедру с вином соединить с консервированным яблочным соусом, прибавить в эту смесь апельсиновый и лимонный сок, готовую столовую горчицу, красный молотый перец, имбирь, гвоздику и все хорошо перемешать.
Этот соус подается к холодной жареной дичи, свинине и др.