Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеЕврейский картофельный «Кугель» (очень вкусно, похоже на большой драник, но запекается в духовке)
Вам давно пора познакомиться с этим блюдом, которое хорошо знакомо не только в Израиле, но и там, где оно получило широкое распространение. Например, слово «кугель» прекрасно знают и литовцы, и поляки, но все же исторически блюдо появилось в ашкеназийской общине еще во времена хождения евреев по пустыне и в переводе с иврита буквально обозначает «круглый». Сегодня существует великое множество рецептов кугеля - с лапшой, мясом, яблочный, рисовый, манный, с орехами и вишнями. Рекомендуем приготовить картофельный кугель – он очень напоминает картофельный драник, только очень большой и запеченный в духовке с яйцом.
картофель – 1 кг.
лук – 1-2 шт.
яйцо – 3 шт.
соль – по вкусу
перец черный – по вкусу
масло растительное – 3 ст.л.
Картофель очистить от кожуры, клубни тщательно промыть от земли и загрязнений.
Натереть картофельные клубни на средней терке.
Луковицы измельчить мелко, можно до состояния луковой кашицы.
Добавить соль и черный перец, вбить яйца. Вмешать в картофельную массу, по желанию выдавить зубок чеснока через пресс.
Форму обязательно смазать растительным маслом, выложить картофельную массу и распределить равномерно по плоскости. Сверху также смазать или взбрызнуть картофель растительным маслом, чтобы при запекании образовывалась выразительная и хрустящая румяная корочка.
Выпекать кугель следует около 50-60 минут при t 180-190* C. Окончательное время будет зависеть от ширины вашей формы, высоты кугеля и работы духовки. Наблюдайте за поверхностью картофельной запеканки и вынимайте ее из духовки, когда картофель возьмется корочкой аппетитного цвета, а аромат запеченной картошки будет стоять по всей комнате!
Картофельный кугель готов!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото