Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеЗапеканка из картофеля, фарша и сыра
Сочетание картофеля, фарша и сыра - беспроигрышный вариант. Возможно, этот рецепт и не нов для вас, но хочу ещё раз напомнить, тем более, что именно такого на сайте не нашла. Такую запеканку можно готовить на семейный стол в будни и на праздничный стол. А можно приготовить её заранее и угостить гостей на пикнике. Достаточно разогреть или положить горячую в термосумку.
Сыр полутвердый (Grunlander ТМ Hochland) — 100 г
фарш мясной — 400 гр.
картофель (средний) — 6 шт.
помидор (средние) — 6 шт.
лук репчатый — 1/2 шт.
чеснок — 2 зуб.
сметана — 4 ст. л.
смесь перцев — по вкусу
приправа — по вкусу
соль — по вкусу
зелень — по вкусу
Картофель чистим, режем тонкими кружками. Берём удобную форму для запекания. Добавляем к картофелю половину указанного количества сметаны, у меня 15%. Кладём соль, молотую смесь перцев, любую приправу по желанию. У меня приправа для картофеля. В её составе: лук, розмарин, чёрный перец, кардамон, экстрагон, сушёные томаты, лавровый лист, соль. Перемешиваем картофель.
Берём фарш на ваш вкусу или по наличию. У меня - свиной. Добавляем к фаршу мелкорубленный лук, измельчённый чеснок, соль, смесь перцев. Хорошо вымешиваем.
Кладём фарш сверху картофеля.
Смазываем фарш оставшейся сметаной. Помидоры моем, вытираем, режем кружками, кладём сверху фарша. Я боьше не солила. Ставим в духовку на t 200* С. на 30 минут.
Натираем сыр на тёрку. У меня - Grunlander ТМ Hochland.
Посыпаем сыром запеканку и опять ставим в духовку. Доводим до готовности 20 минут до румяной сырной корочки.
Достаём готовую запеканку. Чтобы она оставалсь горячей на пикнике, кладём в термосумку. Или по возможности разогреваем на месте.
При подаче нарезаем запеканку на порции, посыпаем зеленью.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото