Предлагаю рецепт соленых огурцов, которые заготавливаю на зиму. В меру соленые, хрустящие! Готовлю по нему уже более 20 лет. В оливье, рассольник, солянку, пиццу и т. д. только их! Рецепт взят из маленькой брошюрки, которую купили в электричке, когда ехали на дачу в начале 90-х. По вкусу, как из бочки, которые продавались в СССР на развес. На сайте очень много рецептов, но такого не нашла.
1-й рассол:
огурец (~) — 1 кг.
укроп (С зонтиками) — 4 веточ.
чеснок — 4 зуб.
перец черный (горошком) — 8 шт.
лист лавровый — 2 шт.
лист вишневый — 2 шт.
лист смородиновый — 2 шт.
хрен (лист) — 1/4 шт.
вода (холодная кипяченая) — 1 л.
соль (крупная, без горки) — 3 ст. л.
2-й рассол:
вода — 1 л.
соль (крупная, без горки) — 1.5 ст. л.
1. В стерилизованные банки, я использую литровые, на дно каждой - 4 гор. перца, лавр. лист, кусочек листа хрена, лист вишни, лист смородины (всю зелень надрываю, чтобы аромат был лучше), 2 вет. укропа с зонтиками, 2 зуб. чеснока.
2. Уложить огурцы. Кончики можно обрезать, а можно и с ними. Я обрезаю, если надо выровнять по высоте и чтобы больше вошло.
3. Приготовить 1-й рассол.
В 1 л. кипяченой холодной воды растворить соль - этого рассола хватает на 2 л. банки.
4. Залить огурцы. Прикрыть крышками. Поставить банки на тарелку или, как я, в таз. Т. к. жидкость будет вытекать. И оставить на 2 (когда очень тепло в квартире) - 3 дня. За это время выделится молочная кислота и огурцы поменяют цвет.
5. Вот тогда надо старый рассол вылить, огурцы промыть чистой водой, чтобы смыть осадок.
6. Крышки помыть моющим средством и прокипятить 10 минут.
7. Приготовить 2-й, новый рассол. Вскипятить и залить огурцы. Прикрыть стерильными крышками и оставить на 5 минут.
8. После чего рассол слить обратно в кастрюлю. Довести до кипения. Залить огурцы. Закатать. Перевернуть верх дном. Накрыть полотенцем. Оставить до полного остывания.
9. Хранить в обычном кухонном шкафу.