• Авторизация


««Лосось из ямы»» 23-10-2023 19:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ЕЖИЧКА Оригинальное сообщение

Снимок (Копировать) (700x314, 322Kb)
Гравлакс придумали в Средневековье скандинавские моряки, которым надо было хранить выловленную рыбу. Они засыпали ее солью и специями, заматывали в ткань и закапывали в прибрежный песок. Отсюда и название – гравлакс, то есть «лосось из ямы» или «закопанный лосось».

На современную кухню это блюдо вернул английский шеф-повар Джейми Оливер. Заодно он на практике доказал, что прибрежный песок вполне заменяет холодильник в сочетании с любым тяжелым предметом, который можно использовать как гнет.

Почему мы пишем об этом как о еврейском рецепте? По одной простой причине: соленая рыба – лосось или форель – один из главных деликатесов еврейской кухни и важное украшение субботнего стола. Почему бы не внести приятное разнообразие и не засолить ее по-новому – так, как это делали 500 лет назад северные моряки.

Список ингредиентов:

½ кг филе лосося
1,5 ст. ложки морской соли
1 ст. ложка сахара
1–3 ст. ложки виски или бренди
1 ч. ложка тмина или кориандра (цельных, не молотых)
½ ч. ложки молотого перца
пучок укропа

Способ приготовления

Рыбу порежьте крупными, но не очень толстыми кусками – как на картинке. Полейте рыбу алкоголем. Соль, сахар, тмин и перец смешайте вместе. Мелко порежьте укроп. Каждый кусочек лосося обмажьте смесью сахара, соли и тмина и обсыпьте укропом. Сложите кусочки так, чтобы они плотно прилегали друг к другу, оберните вместе пищевой пленкой и поставьте под гнет в холодильник. Рыба будет готова через несколько дней. Порежьте тонкими кусочками и подавайте к столу.

Анна Маркова
https://jewish.ru/
16092123 (380x112, 2Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ««Лосось из ямы»» | ОСИНКА_25 - Дневник ОСИНКА_25 | Лента друзей ОСИНКА_25 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»