Изысканное лакомство для новогоднего стола из книги знаменитого британского повара Джеймса Мартина «Десерты» (КукБукс).
Ингредиенты
Сливочное масло 175 г
Яйцо куриное
(крупные) 3 шт.
Сахар 225 г
Пшеничная мука
(самоподнимающаяся) 250 г
Сахарная пудра
(для посыпания) по вкусу
Молоко (6%) 3 ст. л.
Лимон
(цедра с 1 лимона и корка для цукатов с 1 лимона) 2 шт.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 °C.
Смажьте маслом форму для запекания, выстелите её жиронепроницаемой бумагой, смажьте ещё раз.
Взбейте масло с сахаром в светлую пышную массу.
По одному добавьте яйца, продолжая взбивать. Вместе с последним яйцом добавьте 1 ст.л. муки, чтобы смесь не расслоилась.
Просейте муку и смешайте с масляной смесью.
Долейте столько молока, чтобы получившееся тесто тяжело опадало с ложки. Засыпьте лимонную цедру.
Выложите тесто в подготовленную форму и слегка разровняйте.
Пеките на среднем уровне духовки 45-50 минут. Проверьте готовность, воткнув сухую спичку. Дайте кексу постоять в форме 10 минут, затем выложите на решетку и полностью остудите.
Приготовьте цукаты. Растворите сахар в 50 мл воды, перелейте в кастрюлю, добавьте нарезанные лимонные корки и варите 3-4 минуты. Снимите с огня и слейте жидкость.
Посыпьте остывший кекс сахарной пудрой и украсьте цукатами.
