Вкусный кекс «Загадка»:

Название свое выпечка получила благодаря потому, что рисунок внутри кекса всегда получается разным и повлиять на него в данном случае никак нельзя, если только попробовать выложить тесто в другом направлении.
5 куриных яиц среднего или крупного размера, но, не мелкие!
150 г молока (именно грамм, не миллилитров)
180 г сахара
100 г растительного масла
2 чайные ложки разрыхлителя
Цедра с одного небольшого лимона
Пару щепоток соли
Немного ванилина
300 г муки
И, ещё понадобится 3-4 чайных ложек какао-порошка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В первую очередь берем яйца и делим их по отдельным мискам на желтки и белки… То есть будет 2 теста, белое и желтое, и поэтому в результате кекс получится бело-желтым…

Начинаем сначала замешивать желтое тесто, то есть возьмемся за желтки! Добавляем в них половину требуемого количества сахара (90 г), и при помощи миксера (венчиком так не получится) взбиваем. Должна получиться однородная побелевшая «попышневшая» масса. Когда масса уже увеличится в объеме, побелеет и сахар растворится, вливаем 50 г растительного масла (всё взвешивала в граммах, не в милилитрах), и ещё чуть-чуть взбиваем. Теперь миксер убираем сторонку…

В отдельную миску просеиваем половину муки, добавляем 1 ложку разрыхлителя, перемешиваем, теперь только половину добавляем в желтковую смесь, и аккуратно перемешиваем лопаткой\ложкой.

После того, как масса станет однородной, вливаем 100 г молока, опять перемешиваем.

Затем подсыпаем оставшуюся подготовленную муку с разрыхлителем, и кладем лимонную цедру, и опять же всё перемешиваем. На этом, желтое тесто для кекса готово!

Затем насыпаем оставшееся количество сахара и ванилин, и уже взбиваем до густой белой воздушной массы, и опять же в процессе взбивания вливаем 50 г растительного масла. Теперь уже миксер больше не пригодится!

Также как, и в случае, с «желтым» тестом, в отдельную миску просеиваем оставшиеся 150 г муки, добавляем ложку разрыхлителя, перемешиваем. И, также, частями добавляем в белковую массу (то есть сначала половину муки, затем 50 г молока, и затем опять муку). Ни в коем случае не пользуемся миксером, только лопатой или ложкой, иначе вся «пышность» опадет. Всё, теперь и «белое» тесто готово!

У меня есть специальная форма для выпекания кекса, но можете взять простую круглую или прямоугольную форму, думаю тоже получится не хуже (форму для выпекания обязательно смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой)! Сначала вливаем в форму половину приготовленного желтого теста…

Далее при помощи ситечка посыпаем всю поверхность какао-порошком. Уйдет может быть чайная ложка какао, или чуть больше…

Затем выкладываем аккуратненько половину «белого» теста…

И опять же посыпаем всё какао-порошком.

Далее повторяемся — «желтое» тесто, какао-порошок, «белое» тесто. Сверху какао уже не посыпаем! Сверху какао уже не посыпаем!

Выпекаем в духовке примерно 40 минут, при температуре 180°С. И, ни в коем случае, во время выпекания духовку не открываем, иначе кекс осядет!

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ