Это цитата сообщения
Любаша_Бодя Оригинальное сообщениеПряники без заморочек: тесто моментальное, без яиц и молочных продуктов

Пряники нежные, ароматные, с лёгкой пряной ноткой. Расскажу, как сделать постное тесто из самых простых продуктов, которые есть на каждой кухне, как приготовить глазурь и как правильно хранить пряники.
Для теста:
Сахар – 250 г;
вода – 125 мл;
соль – щепотка;
корица молотая – 0,5 ч.л.;
мускатный орех молотый – 1/4 ч.л.;
растительное масло – 65 мл;
сода – 4 г (0,5 ч.л.);
мука – 420 г.
Глазурь:
сахар – 100 г;
вода – 50 мл.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В небольшую кастрюлю высыпаем 250 г сахара и выливаем 125 мл воды. Ставим на плиту и доводим до кипения. При этом постоянно помешиваем, сахар должен полностью раствориться.
Варим сироп одну минуту и снимаем с плиты. Переливаем в миску, в которой будем замешивать тесто и даём немного остыть.
Затем перемешиваем сахарный сироп и добавляем щепотку соли, пряности – сегодня я кладу 0,5 ч.л. молотой корицы и 1/4 ч.л. мускатного ореха, и выливаем также 65 мл растительного масла без запаха.
Перемешиваем до однородности и начинаем частями добавлять 420 г просеянной муки. На данном этапе не забываем добавить 0,5 ч.л. соды.
СОВЕТЫ:
- Если вы не придерживаетесь поста, то вместо воды можете использовать молоко.
- Пряности можно класть любые по своему вкусу. Очень вкусно получается со свежими измельчёнными листочками мяты или цедрой лимона.
- Если хотите сделать шоколадные пряники, то добавьте 2 ст.л. какао (лучше алкализованного – он даёт насыщенный шоколадный цвет и вкус), но тогда уменьшаем количество муки.
Алкализация - это процесс обработки какао-бобов раствором карбоната калия или бикарбоната натрия (соды) для нейтрализации природной кислотности.
Это приводит к ряду изменений:
✔️Изменение цвета
Алкализованное какао имеет более тёмный цвет, ближе к коричневому, чем натуральное какао.
✔️Изменение вкуса
Алкализация уменьшает кислый вкус и делает какао более горьким и менее насыщенным.
✔️Изменение аромата
Алкализация усиливает шоколадный аромат и делает его более мягким.
✔️Улучшение растворимости
Алкализованное какао легче растворяется в воде или молоке.
Для приготовления напитков с алкализованным какао не требуется варка!
Алкализованное какао часто используется в производстве шоколада, какао-порошка, кондитерских изделий и напитков, чтобы получить более мягкий вкус и более тёмный цвет.
Продолжаем вымешивать тесто уже на рабочей поверхности, при этом контролируя его текстуру.
Продолжаем... Тесто для пряников должно остаться мягким, нежным, эластичным, допускается лёгкое прилипание к пальцам.
Но если тесто слишком сильно липнет к рукам и поверхности, добавьте немного муки. Важно не переборщить, иначе пряники получатся жёсткими.
Я не раскатываю тесто и делаю пряники без специальных форм и вырубок. Отщипываю по небольшому кусочку теста весом 40-42 г, скатываю их в шарики и слегка приплющиваю. Все пряники получаются одинаковые по размеру и ровные.
Из данного количества ингредиентов получается 18 пряников.
Кладём их на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляем выпекаться в заранее нагретую до 190°С духовку на 15 минут. Режим – верх-низ, без конвекции.
Достаём пряники из духовки и даём остыть, а в это время готовим глазурь для покрытия.
В кастрюлю высыпаем 100 г сахара и выливаем 50 мл воды. Ставим на плиту и постоянно помешивая, доводим до кипения. Огонь уменьшаем и варим сироп 2-3 минуты.
Аккуратно покрываем каждый пряник горячей глазурью при помощи кисточки и даём высохнуть около часа.
Пряники получаются в меру сладкие, мягкие и вкусные. Храним в герметичном контейнере или пакете при комнатной температуре до нескольких дней.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ