Совершенно нормально то, что мы ищем смысл жизни, обращаясь к любви. Волнующая тема наполняет эмоциями, она давно стала своеобразным трендом, активно используемой "повесткой" для оживления любого сюжета, беседы или рекламы. Самый скучный фильм нередко досматривается до конца только ради того, чтобы узнать "с кем останется Марфа- с Гаврилой или Тихоном". Я уже молчу о вещах, которые не относятся к маскультуре: девичьи дневники, пикантные истории,секреты с подругами, наши с вами воспоминания)))) Всё это чаще всего наполняется амурной темой. Всегда ли был такой жаркий интерес к романтической стороне жизни?
Нам кажется, что да- ведь любовь накрепко связана с природой человека во всей её полноте. Темой любви пронизано даже строго догматичное Священное Писание.
Но какое-то время назад, читая очередную книгу цикла "Семейный фотоальбом" Б. Акунина (об цикле у меня есть пост) под названием "Другой путь" я наткнулась на потрясающе интересный историографический обзор автора по теме развития тренда романтических отношений (позвольте мне использовать эту формулировку) в истории и культуре Евразии.
Я снимаю шляпу перед уровнем образования и эрудицией уважаемого Григория Шалвовича, я открыла для себя море хорошо систематизированной, неведомой ранее информации. Возможно, некоторые утверждения его концепции и спорные, но структура обзора точно заслуживает внимания.
Каждая книга цикла состоит из двух смысловых частей: изложения истории героев "Семейного фотоальбома", и философского дневника главного героя цикла, врача-анестезиолога Антона Клобукова. Книга "Другой путь" посвящена истории отношений Антона с первой женой Миррой, поэтому фоном идут его размышления о романтических отношениях в истории нашей цивилизации.
В этой статье я перескажу часть этого дневника, то, что кажется мне особенно значимым.
Прямые цитаты я буду выделять жирным шрифтом, вставки от себя- курсивом.
Замечу, что предметом изысканий главного героя в глобальном масштабе является некая совершенная форма духовно-социального бытия человека, именуемая Аристономией. Именно в этом контексте и ведутся размышления Клобукова о любви. Он оговаривается, что никакие категории исследования любовной темы не могут быть универсальными, так как любовь всегда иррациональна и является феноменом. Но всё же автор определяет, кому его исследования могут быть актуальными (проще говоря, кто таков в его понимании аристоном). Человек- аристоном обладает такими качествами: стремится к развитию, обладает самоуважением, ответственностью, выдержкой, мужеством, состраданием и уважением к окружающим.
Автор пишет: "Многие скажут:"Не усложняй, умник. Просто люби как можешь, и старайся, чтобы тебя тоже любили. Вот и вся премудрость". Однако вслед за Сократом я считаю, что если человек не пытается осмыслить свою жизнь во всех своих проявлениях, то она так и останется бессмысленной. А кроме того, ничего простого в любви нет".
Клобуковым упоминаются различные определения любви от "экзальтации полового инстинкта" до "Божьего дара". Об экзальтации не хочется и говорить. А "дар Божий", по моему опыту, трактуют настолько разно, что иногда наносят невозвратный ущерб здоровью своей психики. Думаю, одухотворённость любви напрямую зависит от ежедневного выбора любящего. Мне нравится двустишие Гафта: "Любовь- короткая заметка, но всё зависит от чтеца". Полностью согласна с Валентином Иосифовичем.
Наверное, все вы, дорогие мои читатели, помните об античных представлениях явления любви.
Такая расстановка акцентов находит своё отражение и в русской религиозной философии (В. Соловьёв "Смысл любви"- самое главное отрешение от эгоизма любящих и созидание новой общности и духовного единения людей). Ещё Аристотель с Платоном определили важность равновесия между "брать" и "отдавать".
Мне близка идея о том, что равенства полов не существует. Есть адекватное, плодотворное взаимодействие. Но когда, в какой период истории оно хоть как-то соответствовало этому ориентиру?
Об античной мысли важно иметь хоть какое-то представление, поскольку всё Средневековье, а за ним и Новое время черпали вдохновение у мыслителей и поэтов античного периода. Времена Парменида и Аристотеля автор дневника и называет первой реинкарнацией любви.
Он вспоминает "Космогонию" Парменида (5 век до н.э), Эмпедокла, ратовавшего за Филос. Вообще-то оба грека стараются систематизировать свою картину мира, выстраивая концепцию движущей силы, где основная мотивация принадлежит Эросу (Парменид) и Филосу (Эмпедокл).
Особым образом упоминается Платонов "Пир" (385-380 гг. до н.э.). Это произведение построено в виде застольной беседы "симпозиума", где каждый участник высказывает свою точку зрения. Среди них Сократ, чей основной тезис звучит как "любовь- поиск прекрасного, которого человек не обнаруживает в себе, а предполагает обрести это в партнёре". Другой участник симпозиума, драматург Аристофан, говорит об андрогинах- древних существах с 4 руками и ногами, двумя головами, которых Зевс разделил на два тела. Таким образом идея Сократа по сути эгоцентрична, а Аристофан стремится к образованию новой общности (по сути- личностных трансформациях).
В обиходе встречается понятие "платоническая любовь", которая предполагает отсутствие чувственной стороны отношений. В действительности теория Платона не является асексуальной. Философ говорит лишь о подчинении инстинктов разуму, воле и духовности.
Аристотель и Эпикур же более благоволили любви-филосу. Античные поэты Лукреций и Овидий (которых можно спокойно назвать бабниками) вообще считали сердечную привязанность помехой для получения физического удовольствия.
Вторая волна развития тренда пошла в Средневековье. Учась когда-то на Истфаке, я привыкла к следующим временным рамкам определения Средневековья- от сентября 476г н.э (падение Рима) до мая 1453 (падение Византии). Позвольте мне опираться на эти хронологические рамки.
Мы с вами будем говорить о позднем Средневековье,поскольку в целом эта эпоха посвящена войнам, схоластике и догматам. Но представим себе, дорогие друзья, некий регион современной южной Франции, Окситанию в XI-XII веках. Эти земли длительное время обходили завоеватели, урожаи радовали своим изобилием, наладились связи с испано-арабской культурой, из которой было принято идеализированное восприятие женщины и любви к ней. Европейская знать нередко попадала в плен к маврам, возвращалась домой под чарующим впечатлением от восторженных поэм придворных поэтов, которые пели эмирам и халифам о муке сердечной привязанности. Вскоре в прованском наречии появился термин fin'amor- красивая, утончённая любовь.
В сытые времена появилась потребность не только в изящном быте, деликатесах, но и в утончённых чувствах (ощущениях).
Средневековое восприятие женщины как "сосуда греха", средства детопроизводства отошло в сторону. Браки в ту тёмную пору были делом очень бытовым и прагматичным, заключались в основном по сговору родителей. Разумеется, среди таких союзов некоторые были и удачными, но мы сейчас ведём разговор именно о "тренде на любовь" в нашей культуре.
Ян ван Эйк (1435) Портрет четы Арнольфини. Всё по средневековому канону- супруги на приличном расстоянии, взявшись за руки, транслируют миру благочестивый филос. Беременность на месте, а у ног- собачка как символ верности.
Кстати сказать, среди женщин моего возраста я знаю одну такую, чей союз с мужем был создан исключительно по воле её родителей. Когда-то 22-летнюю Лизу просто поставили перед фактом- она вступает в брак с мужчиной, которому в ту пору было около 50. С Лизой мы какое-то время вместе работали, на тот момент их с мужем сыну было 20 и, похоже, Елизавета была очень довольна и счастлива. Бывает и так.
Весьма популярный для XV-XVI вв сюжет о мезальянсе. Данное изображение принадлежит кисти нидерландского художника Кроделя Вольфганга, называется "Плохо подобранные любовники/супруги". Полагаю, изначально работа именовалась как-то иначе, многие картины старых мастеров приобретали известные нам названия значительно позже.
Лицо героя картины вызывает у меня оторопь. Но девушка настроена явно на прагматичный лад и себя в обиду не даст, так что можно быть спокойным)
Однако вернёмся в Окситанию. Для тогдашнего рыцаря женский мир был закрыт. Таков бытовал уклад: мальчика отбирали у мамок-нянек, когда ему исполнялось 6-7 лет, начинали формировать из него воина. При таком образе жизни романтизировать Прекрасную Даму было легко и приятно. К тому же майоратная система, при которой только старший сын оказывался наследником, а младшие становились либо монахами, либо нищими наёмниками, у которых было мало перспектив жениться. А вот досуга для воздыханий по чужим невестам и жёнам было предостаточно
Таким образом зародилась куртуазность- т.н служение Даме. Очень скоро новая мода на любовь распространилась по всей Европе. Новый тип отношений мог быть просто романтическим "служением" (при котором совсем не подразумевалась интимная близость с Дамой), либо как тип ухаживания для вступления в брак.
Все разновидности fin'amor были эгоцентричны, по сути они- средневековое прочтение Сократовской позиции. Почему? Да ведь чувствами женщины при всей красоте ритуала служения или ухаживания никто не интересовался. Весь этот церемониал вообще отдавал бы комичностью, если бы не оказал такого громадного влияния на дальнейшее развитие культуры и искусства.
Куртуазность сильно смягчила религиозную экзальтацию и схоластическую сухость благородного общения. Взаимодействие между полами наполнилось смыслом, поскольку проступил вектор на построение отношений и душевную связь.
Дж. Уотерхаус "Тристан и Изольда". Видимо, в процессе поглощения любовного зелья.
Ох, нравится мне прерафаэлитская манера художника, а более того- нетривиальное для того времени восприятие женственности. Героини живописца- собранные решительные амазонки, лишённые банального кокетства.
Многочисленные рыцарские романы и баллады овладели умами всех, кто умел читать. Любовь Тристана и Изольды, подвиги Ланселота во имя Гвиневер приучили к идее, что любовь можно испытывать не только к Богу. Женщины наконец-то получили право испытывать чувства, а не просто радоваться материнству. Идея взаимной любви стала очень привлекательной и породила революцию в сознании.
В XIII веке Прованс и Окситания разорили крестоносцы. Очаг Ренессанса перенёсся в Италию. Идеи гуманизма, забота о теле перестали считаться позорными, но были ещё довольно робкими. Так прошли XV,XVI,XVII века.
Живым и зрелым голосом заговорил Шекспир. Это был уже отход от идеализированной куртуазности, его любовь к земной женщине оказалась трезвой и привязанной к реальности жизни.
Ну что тут скажешь? Во времена отсутствия стоматологии, шампуней и косметики важно быть знакомой с трезвомыслящим и лояльным мужчиной.
А что, собственно, говорили женщины?
В античный и средневековый периоды звук этого голоса очень редкий, слабый и невнятный. Из Древней Греции до наших дней дошли лишь произведения Сафо (VII век до н.э)- женщина с очень многогранным опытом и насыщенной событиями жизнью.
Во французском Средневековье была некая Мария (неясно, так ли женщину звали на самом деле), которая составляла искренние и трогательные баллады о любви, в которых звучали мысли о непредсказуемых и ненадёжных мужчинах.
Пожалуй, самым ярким и информативным источником о чувствах женщины является переписка Элоизы и Абеляра. Не буду здесь углубляться в эту историю. По мнению Акунина именно их переписка прекрасно выявляет различия между мужчиной и женщиной. Письма Элоизы наполнены чувствами, жертвенностью, её любовь безусловна.

Позиция Элоизы- вариант Аристофановской античной идеи об андрогинах. А вот Абеляр показывает себя эгоистичным, самолюбивым. Лишённый возможности быть мужчиной, он прерывает общение в письмах (его позиция больше Сократовская, хотя Абеляр на 20 лет старше своей жены Элоизы). Я была очень удивлена, случайно узнав, что Абеляр признаётся Православием как святой и внесён в святцы.
История любви Элоизы и Абеляра (вообще-то его звали Пьером) нашла свою интерпретацию в творчестве Ж-Ж. Руссо. Произведение называется "Юлия или Новая Элоиза". Разумеется, это новое осмысление истории и места женщины в мире. Руссо даёт имя своей героине не случайно- думаю, под влиянием Шекспира, под влиянием более реалистичного отношения к любви. Джульетта- одна из форм имени Джулия, то есть Юлия. В дореволюционные времена русскоязычное пространство знало именно "Ромео и Юлию", хотя в церковных святцах есть дословный перевод имени Джульетта- Иулита (Улита), однокоренное и родственное имя с Иулией (Юлией) и Иулианией (Ульяной).
От себя также добавлю женщину-автора Хуану Инес де ла Крус, мексиканскую испаноязычную поэтессу, писавшую о любви, духовности, месте женщины в мире. Она была монахиней- иеронимиткой, произведения Хуаны издаются до сих пор.

На мой взгляд, очень красивая.
Иные трактовки тренда.
Да, куртуазность родилась под арабским и персидским влиянием. Но в целом мусульманская этика была сформирована под влиянием античного филоса.
В средневековой и ренессансной Евразии существовали и альтернативные системы взглядов на любовь и дружбу. Автор философского (аристономического) дневника оговаривается, что ему не достаёт образования и знания восточных языков для детального изучения вопроса. Скажем лишь, что в китайских эпосах отсутствует понятие стыда. А в индийской культуре сексуальность возведена в ранг уважаемой культурной практики.
По своей сути буддизм стремится к любви-приятности, где чувство не должно вносить дисбаланс в жизнь. В кунфуцианском Китае любовь считалась чувством недостойным по сравнению с дружбой и семейственностью.
Главная идея дальневосточной концепции- прохождение цепи реинкарнаций и слияние души с Буддой. При таких раскладах и безликом понимании "Я" идея об андрогинах ( в христианстве- "будут двое одна плоть") теряет свой смысл.
Новое время.
В восемнадцатом веке уже начинает появляться женский голос. В эту эпоху к человеку быстрее доходит роман, нежели философский трактат. Появляются британские авторы Генри Филдинг, Лоуренс Стерн, Оливер Гольдсмит. У них рационально-практический взгляд на отношения мужчины и женщины.
У французов больше драмы. Упомянутая выше "Юлия или Новая Элоиза" Руссо- конфликт разума и чувства. Главный герой романа Сен-Прё осуждает Абеляра за эгоизм и сочувствует Элоизе. Юлия же более рациональна, для неё разум важнее чувства, девушка руководствуется этическими табу и как любящая женщина проигрывает Элоизе, сумевшей поставить чувство любви превыше всего прочего.
Среди нашумевших в ту пору романов упоминается "Страдания юного Вертера" Гёте.
Лично я Гёте не читала, поэтому никак не могу прокомментировать произведение. Что касается переписки Абеляра и Элоизы, то она пользовалась актуальностью у некоторых моих подруг в студенческие времена. Надо сказать, более как повод пощекотать себе нервы.
Руссо читала, не скажу, что сильно понравилось. На мой взгляд, этот автор более мыслитель с педагогическим уклоном по типу своей одарённости, и этот дух очень чувствуется в произведении.
Пришёл черёд периода, который мы называем Романтизмом. Западноевропейская культура утверждает настоящий Культ Любви. Любовные переживания становятся частью имиджа.
Любовь писателей-романтиков идеализированная, экзальтированная, особенно если сравнивать с честной шекспировской любовью, добрым сердечным английским браком, витиеватой куртуазностью и филосом Платона. Романтизм не отрицает, а лишь камуфлирует сексуальную сторону. Теперь глаголы "пасть" или "погибнуть"- верные указатели на плотскую связь.
Главная аудитория романов- женщины. Они становятся и авторами: де Сталь, Остин, Санд, сёстры Бронтэ. До появления суфражисток любовь становится смыслом существования среднестатистической европейки.
Появляется байронический романтизм с характерными чертами в виде эгоизма, отсутствия эмпатии, разочарованиями, эпатированием морали, поэтизацией одиночества. Обычно принято сразу вспоминать Печорина, но я добавлю в первую очередь Чайлд-Гарольда (литературного "родоначальника" явления), Евгения Онегина, Хитклиффа ("Грозовой перевал" Э. Бронтэ), Сильвио ("Выстрел" Пушкина), Германа ("Пиковая дама" Пушкина), частично Дарси ("Гордость и предубеждение" Остин) и мистера Рочестера ("Джен Эйр" Ш. Бронтэ). Думаю, список можно продолжить.
Произведения Жорж Санд определяются как ответ мужскому байронизму. Её героини- совсем не похожи на цветочки в ожидании прилёта пчелы. Эти женщины самодостаточны и уверены, сами определяют, кого им любить.
Пожалуй на этом, дорогие друзья, я закончу свою статью. Мой пост абсолютно не претендует на полноту раскрытия темы, он является, скорее, подборкой исторических фактов и каких-то мыслей в качестве пищи для ума. Уточняю, что я пересказала лишь часть того материала, который писатель вложил в уста своего героя Антона Клобукова.
Тема настолько насыщена и актуальна уже много-много столетий, что даже этот мой лаконичный текст можно уточнять и дополнять до бесконечности. Например, задуматься, кому и когда на Руси веке эдак в четырнадцатом-пятнадцатом были доступны для чтения баллады о Тристане и Изольде? Что и как помогало девушке из семнадцатого века сжиться с нелюбимым мужем, выбранным ей родителями; как это могло быть у жительницы Дрездена и обитательницы Пскова? Действительно ли тургеневские героини могут считаться образцом для подражания и где искать критерии для определения "настоящести" любви?
Я намеренно не упоминаю в своём пересказе о размышлениях автора на предмет этой самой "настоящести". Нередко в дневнике Клобукова появляется термин "симбиотическая любовь" (симбиоз- комфортное сосуществование). Но тут я возражаю Антону Марковичу, вспоминая небольшую цитату из романа Б. Шлинка "Чтец" (1995). Повествование ведётся от первого лица, главный герой на склоне лет вспоминает свой неудачный брак, развод и жену:
Гертруда была умной, трудолюбивой, терпимой, и если бы мы жили в деревне, вели большое хозяйство со множеством работников и работниц, имели кучу детей, были бы постоянно заняты делами, которые не оставляли бы нам времени друг для друга, то были бы вполне довольны своей жизнью и счастливы.
Если вы читали книгу, то последнему слову цитаты вряд ли верите, хотя речь идёт именно о симбиозе. Я не случайно вспомнила этот бестселлер. В своё время роман перевернул вверх дном мою душу, вопросов и эмоций мне хватило на несколько лет. Редко какая книга производила на меня столь сильное впечатление. Эта история разбила мои стереотипы и картину мира, наверное, потому что повествует о реализации чувства любви в условиях базового духовного нездоровья. Это я к тому, что разум и образование меркнут по соседству с вещами, которые определяют глубину человеческой Жизни.
Если вы не читали Шлинка, то обязательно познакомьтесь с этим глубоким и чрезвычайно сложным произведением (можно, конечно, посмотреть одноимённый фильм с Кейт Уинслет в главной роли, но книга гораздо лучше. Единственный минус- сцены, но их можно и пропускать). И, конечно, цикл "Семейный фотоальбом" Б. Акунина для приятного и полезного отдыха.
Искренне ваша, Юлия.