В последнее время только подавленный и ленивый не пишет на тему типирования по разным системам, стилистики и прочего . Я не претендую на экспертность в этой публикации, скорее, пишу про мои наблюдения, которые как-то сами уложились в голове.
Ретро-детективный сериал "Шифр" (2018-2023) мне понравился своей атмосферой и правдивым отражением времени повествования.
Четыре женщины: Катерина Свиридова (актриса Елена Панова), Анна Дорофеева (Екатерина Вилкова), Ирина Зимина (Марьяна Спивак) и Софья Теплицкая (Яна Дюбуи) в 1940-х служили в ГРУ. Благодаря своим способностям подруги принесли много пользы Советской Армии. В дальнейшем их пути разошлись. Но через 12 лет после Победы Анна Дорофеева попадает в экстремальную ситуацию, поэтому женщины снова становятся командой, чтобы помочь Анне избежать наказания за преступление, которое та не совершала....
Думаю, художники по костюмам прорабатывали каждый образ по системе К. Пирсон, Я представляю, как сложно было киношным стилистам создавать образный гардероб каждой героине, ведь пришлось учитывать издержки эпохи дефицита и повестки на невзрачную скромность. Однако задачу удалось решить блестяще. Смотрим на героинь внимательно.
Самая яркая и дерзкая- несомненно, героиня Е. Вилковой- капитан Анна Дорофеева (кстати, после войны девушки держали в строжайшем секрете свою деятельность в ГРУ).. Статная, изящная блондинка в кружевных блузках, ажурных перчатках, необычных шляпках. Всегда с безупречным макияжем и маникюром- её красная помада по ходу фильма покорит не одно мужское сердце.
Они радуют своим роскошным цветением, когда уже устал от зимы. Или когда весна уже началась, но только в календаре.
Я выращиваю эти луковичные очень давно, где-то с 2007-го.
В Рязани гиппеаструмы не очень популярны. Как выяснилось, цветоводов смущает их короткий срок цветения. Конечно, это не сенполии или спатифиллумы, которые месяцами могут украшать подоконник, но.... Даже если такое великолепие появляется всего на неделю, почему надо от этой недели отказываться?
Листья гиппеаструмов тоже довольно эффектны. И немаловажный факт: растения совсем неприхотливы, обычно не капризничают, как правило, не склонны к заболеваниям. Гиппеаструмы выделяют в окружающую среду мощные фитонциды, которые помогают бороться с патогенными микроорганизмами. Думаю, эти вещества отпугивают и вредителей.
Фото с телефона, но при хорошем свете.
Каждый цветок 15-17 см в диаметре)
Разумеется, каждый из вас уже принял не один десяток поздравлений с новогодними праздниками. Вот и я тут как тут, присоединяюсь к вашим близким, родным и друзьям. Поздравляю! От всей души. И желаю:
верить в волшебство так, как верилось в детстве чистым сердцем
Возникновение "огненной радуги" тесно связано с понятием "перфорированное облако". Частички воды в высотных облаках имеют температуру ниже нуля, но не замерзают, потому что там отсутствуют центры кристаллизации. Бывает, что извне вносится какое-то возмущение от потоков воздуха или пролетающего самолёта. В изменённых условиях капельки начинают кристаллизоваться и образовывают плоские шестиугольные призмы.
Если солнечные лучи входят в призмы через верхние грани, а выходят через боковые, то с земли наблюдается огненная радуга. Для этого источник света должен быть под углом не менее 60 градусов, то есть солнце должно находиться высоко над горизонтом. Именно поэтому огненные радуги весьма редко можно наблюдать в средних широтах. Чаще всего они бывают в Австралии.
Ещё в детcтве я пpoчитала раccказ про Нoвый год в блoкадном Ленингpaде. Пpo мaльчика, у котоpoго yмирал от гoлода дрyг. А шкoльникам выдали пpиглашение на ёлку, - старались хоть как-то cмягчить ужасы голода и холода. И все равно устроить детям елку с Дедом Морозом, представлением, каким-то угощением, скудным, но угощением.
Дрyг уже не мог ходить, он слег от голода. Он свое приглашение отдал мальчику, чтобы тот принес с праздника что-нибудь съестное. Там обязательно что-нибудь дадут вкусное, это же праздник. Говорят, ребятам из соседней школы давали котлету! Настоящую маленькую котлету давали!
И этот маленький школьник побрел по ледяным улицам на ёлку с баночкой. Тогда многие ходили с баночками туда, где можно было получить хоть немного еды. Баночка - это любовь, дружба, долг. В баночке несли домой несколько ложек жидкого супа, каши, чтобы поделить. Профессор Яров пишет в своей уже современной книге, - пока могли делиться, была надежда. Еще мог выжить тот, кто мог делиться. Такой вот парадокс. [700x493]
Ну вот, мальчик пришел на ёлку. Голодные истощенные дети пытались радоваться, но на самом деле все ждали угощения. Еду. И после представления дали подарки: два печенья, кусочек хлеба, пару ложек каши и котлету. Но только одну. По второму приглашению, по приглашению друга, котлету не дали. Сказали: не положено. Дают тем, кто пришел.
И этот голодный слабый мальчик свою котлету есть не стал, положил в баночку и другу отнес. Кто знает, каких трудов ему стоило отдать свое угощение, отдать скудную еду, сложить в баночку и нести по темной ледяной улице... Он колебался, он преодолевал себя, все вокруг ели угощение, - но он боялся, что друг подумает: он съел его порцию. Его подарок. Понимаете?
И он свое жалкое и спасительное угощение не съел, отнес, шатаясь от голода, во тьме и холоде блокады. Отдал свое.
Это самый страшный и самый великий детский рассказ про блокаду. И про Новый год в смертное время, - его так и называли: "смертное время". И друг мальчика умер от голода, как тысячи других людей... А память осталась. Она навсегда останется. Память о баночках, в которых несли "угощение" другим, умирая от голода. Такие были тогда новогодние подарки...
[700x525]
И надо помнить об этом, каждый Новый год вспоминать, когда мы готовим угощение и покупаем подарки близким. Я всю жизнь эту историю помню, всегда. И рассказываю вам для того, чтобы мы про баночку не забывали. И не забывали дать что-то тем, у кого нет. Потому что мы люди. И это - дap в пaмять о тех, кто вот так встречал Новый год когда-то. И благодаря кому мы живем, рaдуемся, наpяжаем ёлкy, накрываем нa cтол.
Автор - Анна Кирьянова
Источник https://vk.com/credo53
Искренне ваша, Юлия.
Дорогие, хочу поздравить всех и каждого с наступающим 2024-м годом!
Несомненно, нас ждёт много яркого, интересного и необычного!
А новогодний паровоз уже спешит в нашу действительность из сказочного леса с атмосферой радости, волшебства, тепла и восторга!
Случилось так, что эта история стала для меня первой из всего шестикнижного цикла. И самой любимой.
Из творчества Б. Акунина мне нравится далеко не всё, но получается и так, что некоторые вещи западают в душу глубоко и основательно.
Изучение истории в школе и вузе разделено на два основных информационных потока: отечественная история и зарубежная история. Из зарубежного кейса нашему сознанию ближе Людовики и Бонапарты, чем Артаксерксы и Дарии. И это объяснимо: лучше усваивается то, что ближе и понятнее. Но даже малые знания складываются в голове в разрозненные бессистемные шаблоны.
Возможно, кто-то помнит фильм "Храброе сердце" (1995) за авторством Мела Гибсона. Картина представляет собой зрелищную и весьма пригламуренную cценаристом историю, произошедшую в XIV веке на территории нынешней Великобритании. Вековой вопрос независимости остро терзал умы и души жителей Шотландии, однако бритиши не хотели уступать.
Один из фигурантов фильма, как и подлинной истории, является шотландский монарх Роберт Брюс. Сильно зависимый от английской короны, Роберт сначала поддержал восстание Уильяма Уоллеса (в фильме его сыграл Мел Гибсон), но после подавления бунта заново присягнул британскому королю.
Привет, Друзья!
Неделю назад вернулась из небольшого путешествия. Хочу показать вам то, что понравилось из увиденного и поделиться настроением.
Над морем поднимался невиданный доселе рассвет.
Девочка вышла из черной хижины. Из-под красного выцветшего платка выглядывали взъерошенные волосы.
На ходу застегивая платье, девочка сонными глазами разглядывала окружающую действительность.
Внизу длинная полоса огненно-красного цвета причудливо переплеталась с редкими деревьями, контрастируя с их изумрудными кронами.
Вот-вот закончила смотреть новый мини-сериал (8 серий) на свою самую любимую тему: разведка, да еще и времен Великой Отечественной войны. Картина представляет собой художественный рассказ о резидентуре стран Евразии и Америки в период 1938 по 1946 годы.
В центре повествования- история Павла Фитина (руководителя внешней разведки СССР) и его противостояние с антагонистом (Захаром Назаровым).
Грибы старше первых людей примерно на миллиард лет. Они появились на этой планете еще до первых позвоночных. Сейчас ученые считают, что грибы произошли от бесцветных примитивных одноклеточных жгутиковых организмов, обитающих в воде…
Трудно понять: кем были эти предки грибов – растениями или животными… Точно также и сейчас трудно отнести грибы к кому-то из этих биологических царств. В начале ХХ века грибы приписывали к низшим растениям, а сейчас — считают их промежуточной формой, которая все-таки ближе к животным.
Что сближает грибы с животными? Внешне они похожи на маленькие деревья, так как не двигаются, а вот внутренне, как оказалось, — ближе к нам. Это множество признаков: биохимические, филогенетические, у грибов в клеточных стенках содержится хитин, как у насекомых, у них образуется мочевина, что бывает только у животных.
Кроме того, для размножения грибы имеют один гладкий жгутик, похожий на человеческий сперматозоид. Ну а теперь, когда стало возможным заглянуть в геном, — ученые еще ближе сдвинули грибы в сторону животных.
Жили-были король и королева и у них не было детей. Одна старушонка так предсказала им будущее:
-Пожалуйста, выберите между сыном, который уйдет из дома и которого вы не увидите
Дорогие друзья! Принимайте мои сердечные поздравления с праздником!
Будьте здоровы, счастливы !
Картина Я. Вермеера "Спящая"- это настоящая повесть о верности в любви. Сомневаетесь? Давайте посмотрим на полотно, используя для трактовки язык символов художника.
Трофимыч опустился на лавку, устало посмотрел вокруг. Собаки во дворе не было.. Жалобно заскрипела деревянная калитка, видимо, потревоженная ветром. Осенняя влажность пронизала двор, проникла в пустой сарай, добралась до кухоньки в больших сенях. Оттуда доносились запахи капусты, томата и ржаных сухарей.
Однажды, когда я работала в больнице, мне заказали портрет главврача. "Почему заказали портрет медсестре?"- спросите вы. Дело в том, что для главврача Рудольфа Людвиговича, который занимал должность всего полгода, готовили силами коллектива
У одного человека был глупый племянник. Он ничего не соображал, но и ничего не боялся. Этот человек собрался куда-то уйти и предупредил племянника, чтобы тот остерегался воров, которые могут украсть что-то из дома. А племянник:
-Кто такие эти воры? Какую-такую вещь из дома? Я ничего не боюсь!
Пришли воры и говорят:
-Что ты тут делаешь, парень? Мы пришли воровать!
Эта Берта была очень бедной женщиной, которая все свое время проводила за прядением. А по характеру она была очень смелая.
Итальянка, прядущая лён. Уно Троили, 1847.
Дорогие друзья я хотела бы рассказать о книге, которую я сама перевела с итальянского языка. На процесс перевода у меня ушло около 4 месяцев. Я не филолог, время от времени занималась итальянским самостоятельно. В конце концов я поняла, что в одиночку языком овладеть сложно и упростила задачу, поставив себе целью просто научиться читать по-итальянски. Возможно, когда-то достигну уровня, когда смогу переводить Данте… Но пока…
Книга писательницы, нобелевской лауреатки Грации Деледда «Плющ» (Grazia Deledda "L'Edera") Произведение вряд ли когда-то переводилось на русский язык, да и имя автора у нас не особо известно. Кстати, ничего общего не имеет с сериалом "Эдера"из 90-х. Давайте немного познакомимся с творчеством Деледда. Конечно, у меня типографский вариант повести, адаптированный для иноязычных и, видимо, с сокращениями. Но перейдем к повествованию.
Перед нами небогатый сардинский поселок. На общем фоне выделяется дом семейства Декерчи, которое терпит финансовые трудности уже два поколения. Хоть все имущество давно перезаложено, семейное гнездо еще сохраняет некоторые признаки давнишнего процветания.
Рязань- больщущий город и исторические места я посещаю достаточно редко в силу того, что живу на окраине.. Последние месяцы больше работаю. Но в пасмурный сентябрьский денек все же устроила себе небольшую экспресс- прогулку.
В этом городе я живу относительно недавно, с января 2016 года. С вашего позволения я обойдусь без каких-либо оценок Рязани, ее особенностей и колорита. Смотрите сами.
Итак, как и во многих населенных пунктах с древней историей, здесь имеется Кремль. Он обнесен стеной и земляным валом,, и географически находясь в центре города,ощущается как обособленный объект. Причины тому, на мой взгляд, две: перед земляным валом есть глубокий ров, через который перекинут мост, а сам Кремль окружен совершенно пустой долиной реки Трубеж.
Удивительно, что день рождения самого читаемого писателя-антифашиста совпадает с днем начала Великой Отечественной войны.
Не буду говорить громких слов, хоть я и безмерно люблю произведения Эриха Марии Ремарка. Просто не хочу "вписываться" в тематическую какофонию идейно расколотого общества. Свои убеждения я оставлю при себе, с ними я сильнее.
Я благодарна этому автору за то, что в пейзаже, написанном самой мрачной палитрой, научил распознавать робкие лучи предрассветного солнца.
Читайте, господа! Такие авторы позаботились о многом. Например, о биохимии мозга потомков)
На фото- моя иллюстрация к роману Эриха Марии "Ночь в Лиссабоне".
Киноверсии простого, но ёмкого сюжета про расчеловечивание заслужил много внимания и интереса. На Дзене долгие месяцы не утихали дискуссии как вокруг постановки Рязанова, так и вокруг литературной "первопричины" за авторством Островского.
Недавно посмотрела постановку 1936 года с Алисовой в главной роли (режиссер Яков Протазанов).
Нина Алисова в роли Ларисы чудо как хороша!
Когда мы говорим о золотом фонде советских военных фильмов, то сразу вспоминается череда прекрасных культовых картин типа "Они сражались за Родину". "Освобождение", "Семнадцать мгновений весны", "Обратной дороги нет", "Горячий снег", "Вызываем огонь на себя", "А зори здесь тихие" и многие другие. Сегодня, в преддверии великого праздника Победы, я хочу вспомнить кинокартину, о которой я узнала относительно недавно, и которая призабылась нашим постсоветским зрителем. Это фильм "Назначаешься внучкой" (реж. Ярополк Лапшин, 1975 год, Свердловская киностудия).
Живет себе на юге СССР (Сочи или Сухум) девочка Дуся Мельникова (актриса Ирина Гришина). Дусе 16 лет и она переживает о том, что не вышла ростом- выглядит как 14-летняя девчонка. На дворе 1942 год, самый тяжелый из всех военных лет. Старшая сестра Мотя давно на фронте.
Вряд ли я могу назвать себя горячей поклонницей СССР. Скорее, я причисляю себя к людям, которые способны ценить хорошие стороны жизни или какого-то явления.
Да и "мой мир СССР" очень детский. На момент развала государства я училась ещё в школе.
Однако хочу поделиться с вами фото из бытовой сферы 1970-80 годов, которые вызвали у меня теплый отзвук.
Ну ведь правда, что может быть лучше быстрого, сытного и вкусного завтрака с чаем после прогулки на таком велике?
К пиву я была, скажу честно, равнодушна. Папа, правда, подводил меня к различным бочкам в городе, чтобы выпить огромную стеклянную кружку пива, а меня угостить квасом (холодным, потому мама ругалась!) тоже из стеклянной кружки, но поменьше.
А вот от такого сыра я не отказалась бы и сегодня! Говорят, многие дети коллекционировали эти черные циферки)
Фото взяты из телеграм-канала "Мы из СССР/История"
Надеюсь, эти фото заставили и вас улыбнуться.
Искренне ваша, Юлия.
Оказывается, у таких несовместимых объектов есть общий корень и лингвистическое происхождение. Не верите? Тогда давайте заглянем в глубь веков к нашим далеким предкам в гости.
Влияние славянского язычества оставалось в той или иной мере вплоть до XVII века. Именно суеверия дохристианского толка заставляли воспринимать лесного великана с сакральной точки зрения. Считалось, что это животное могло изгнать любую нечисть. Его уважали, но и побаивались, поэтому избегали называть своим именем. Слово "медведь", к которому мы привыкли- эвфемизм, замена. Синонимов медведю, чаще всего сказочных, тоже немало: Мишка, Топтыгин, Потапыч..
А какое же истинное, первоначальное слово, обозначающее косолапого? Оно созвучно немецкому Bar (здесь "а" с умляутом, поэтому читается "бер"), английскому bear и восходит к индоевропейскому корню bher- "светлокоричневый, буроватый". В славянской истории изначально медведя звали бером или каким-то похожим словом, а берлога- это его законное логово. Кстати, к этому же корню относится древнерусское слово "бръние" (брение)- грязь, глина.
Справедливости ради заметим, что существует мнение: "берлога" не имеет отношения именно к "медведю", а исконно означало "грязное место". У этой версии сторонников гораздо меньше, потому что возражение насчет второго корня слова "берлога"- "лог" (место для лежания, логово) очень существенно.
Но причем же тут борщ, спросите вы? Непременный ингридиент блюда- свёкла. А растение известно на Руси с одиннадцатого века, и кроме древнего слова "сеукль" (греческого происхождения, семантика которого до сих пор не выяснена), называлось и другим словом, происхождение которого восходит к тому же индоевропейскому bher-. Сейчас в Беларуси и Украине бытует слово "буряк", от которого и произошло когда-то название блюда- "борщ".
Так что и древний "медведь", и самый что ни на есть современный "борщ"- лингвистические родственники.
Дворянский род Юсуповых берет свое начало с XVI века от Юсуфа-мурзы — хана Ногайской Орды. Это кочевое государство появилось после падения Золотой Орды в середине XV века. Среди детей Юсуфа-мурзы была дочь Сююмбике, которая в 1549–1551 годах правила Казанским ханством, а также сыновья Иль-мурза и Ибрагим — от них произошли две ветви будущих князей Юсуповых.
Василий Худяков. Плененная царица Сююмбике, покидающая Казань (фрагмент).1870. Ульяновский областной художественный музей