Лет десять назад мне случайно попал в руки небольшой сборник Николая Алексеевича Раевского, куда вошли две его книги об окружении Пушкина "Портреты заговорили" и "Друг Пушкина Павел Воинович Нащокин". (М. Художественная литература 1978). Исследования автора написаны прекрасным языком, легко читаются, очень информативны и представляют собой микс публицистики, собственных размышлений, аналитических выводов и впечатлений, обоснованных как увиденным, так и авторитетными источниками.
О Раевском есть весьма скромная статья в Википедии, из которой можно сделать вывод, что Николай Алексеевич ведет свой род из сословия петербургского духовенства, изрядную часть своей жизни провёл за границей, по неизвестной причине в мае 1945 года был обвинён в антисоветской деятельности, выслан в Казахстан, где до своей смерти в 1988 году занимался научной деятельностью. Негусто, но что есть...
Эту публикацию я составила на основе главы из книги "Портреты заговорили", которая носит название "В замке Бродяны". Все изложенные факты я иллюстрировала фото упомянутых Раевским экспонатов (если, конечно, нашла их в сети: моя книга 1978 года издания без единой цветной вклейки и иллюстрации за исключением портрета автора) и дополнила очень редкими постами из дзена и жж людей, кому посчастливилось побывать в Бродянском музее Пушкина. Уточню, что Николай Раевский имел удовольствие нанести визит в это место по приглашению правнуков Александры Николаевны Гончаровой (сестры Натальи Пушкиной), то есть в период, когда замок ещё не был музеем, а оставался частным владением.
Свой рассказ автор начинает с тезиса- для исследователя жизни и окружения великого поэта мелочей нет и быть не может. Он упоминает, что всё эпистолярное наследие семьи Гончаровых разделено на две основных части. Одна из них хранится в РГАДА (архив древних актов) и в различных частных коллекциях за пределами Советского Союза (сведения на момент 1030-х годов). Раевский с грустью указывает на недоступность дипломатических донесений зарубежных посланников в Петербурге, описывающих факты гибели русского поэта на дуэли: тут особенный интерес представляет документ от секретаря голландского посольства виконта, секунданта Дантеса.
Итак, в 1933-м году близ Праги Раевский собирает грибы со знакомой старушкой, которая в непринуждённой беседе сообщает: она внучатая племянница Натальи Пушкиной-Гончаровой (со стороны её брата), а в Словакии живёт ещё и дочь Александры Николаевны Гончаровой (старшей сестры Натальи, в замужестве Фризенгоф). К сожалению, это всё, что знакомая старушка согласилась рассказать Раевскому- ни даже приблизительного адреса, ни даже имени любительница грибов не сообщила. Автор не счёл возможным настаивать и занялся собственными поисками. Он перерыл всю пражскую библиотеку, искал в дворянских каталогах местной знати, но увы... Так прошли 1934 и 1935 годы. И вот наступил 1936-й.
В Европе стало неспокойно из-за прихода Гитлера, Николай Алексеевич отвлекается на какие-то текущие дела, но судьба преподнесла неожиданный подарок. На костюмированном балу исследователь вновь встречает свою знакомую и заговаривает с ней о родственнице. Старая дама и тут игнорирует интерес Раевского. Он пишет: "Мне хотелось сказать моей собеседнице: "Не будьте графиней из "Пиковой дамы"! Откройте тайну, пока ещё не поздно. Ведь не для меня же это". Но безнадёжной попытки я не сделал". (стр. 15)
портрет Н.А. Раевского из моей книги.
К счастью, развязка всё же состоялась в конце 1936 года. Во время поиска совершенно иной информации, в "Русском архиве" П. И. Бартенева за 1908 год, Раевский наткнулся на сведения о женитьбе герцога Ольденбургского на дочерни Александры Николаевны Гончаровой-Фризенгоф, Натальи Густавовны. Ага, вот оно!
"Герцог Антуан-Готье-Фредерик-Элимар Ольденбургский (1844-1896). Вдова: Наталья, урождённая баронесса Фогель фон Фризенгоф; брак несогласный с законами Ольденбургского герцогского дома. Курсивом адрес: замок Бродяны, Нитранская область, Словакия.
Итак, всё ясно: Наталья Густавовна Ольденбургская (имя её отца я знал давно). Готский альманах , правда, именует её лишь "владелицей Бродян", но для родных и знакомых, как я потом убедился, она герцогиня. Так будем её называть и мы.
Ключ найден, остаётся лишь его повернуть. Однако задача оказывается нелёгкой. Без соответствующей рекомендации писать герцогине Ольденбургской по поводу её семейных воспоминаний и бумаг почти безнадёжно." (стр.15-16)
Но переписку завязать всё же удалось, и автор получает приглашение приехать в замок познакомиться. Правда, пишут Николаю Раевскому потомки Натальи Густавовны, которая уже умерла.
племянница Н. Н. Пушкиной-Ланской, очь её старшей сестры Александры, Наталья Густавовна Фогель фон Фризенгоф, хозяйка Бродянского замка, которую с таким трудом разыскивал Раевский.
Николай Алексеевич садится в поезд, а по дороге вспоминает и систематизирует всё, что на данный момент ему известно о семействе, в котором выросла жена великого поэта.
К сожалению, Наташа воспитывалась в тяжёлой обстановке Полотняного Завода. Дворянский статус семьи относительно новый, уже послепетровской эпохи. Однако на момент рождения Натальи и её сестёр, многие миллионы промотаны дедом. У родителей также нет мира и благополучия: Николай Афанасьевич страдает психическим расстройством после падения с лошади, расстройство усугублено алкоголизмом. Жена (урожденная Загряжская, пережившая в своём детстве нелёгкую семейную драму) обладает тяжёлым деспотическим характером, третирует своих сыновей и дочек.
Но денег на образование детям всё же хватает: нанимаются учителя, кто-то из сыновей отправляется на учёбу в престижные учреждения. Девочки, по мнению Раевского, получили хорошее образование, приличествующее барышням той эпохи.
Помним, что красавица Наталья в семье младшая дочь, у неё две старших сестры, которых она очень любила- Екатерина и Александра. Александру в семье зовут Азей. Читая её переписку, Раевский складывает психологический портрет девушки: волевая, самоопределяющая, остра на язык.
Портреты Александры Гончаровой разных лет.
В 1934 году Наталья Пушкина берёт под опеку сестёр. Александр Сергеевич соглашается на это "со скрипом", он пишет: "Но обеих ли ты сестёр к себе берёшь? Эй, жёнка! смотри... Моё мнение: семья должна быть одна под одной кровлей: муж, жена, дети покамест малы; родители, когда уже престарелы. А то хлопот не оберёшься и семейственного спокойствия не будет".
Но Наталье Николаевне очень хочется помочь девушкам, ведь в доме с родителями им приходится несладко. Нет денег, чтобы выезжать в свет и на балы, а значит, шансы найти достойных мужей равняются нулю. Пушкины живут в основном на средства от публикаций произведений, и этого вполне хватает на жизнь им самим. Но выезды в свет требуют огромных сумм- каждый раз новое платье, украшения, перчатки и прочее. И всё это умножается на два. С трудом сводящие концы с концами братья Гончаровы выделяют средства на содержание Екатерины и Александры, но они покрывают лишь стол в пушкинском доме и небольшие текущие расходы. Азя берёт на себя многие обязанности по ведению хозяйства и воспитанию племянников. Её характер с годами становится всё тяжелее.
Екатерина и Наталья Гончаровы- старшая и младшая сёстры семьи. На мой взгляд, все барышни Гончаровы очень привлекательны, но черты Натали носят особый дух поэтичности и утончённости.
Но вот Раевского подъезжает к нужной станции, граф Вельсбург, хозяин Бродян, встречает гостя. В книге описывается это так: "Маленькая станция, последняя перед Бродянами. ... Элегантный молодой человек высокого роста, лет тридцати, в спортивном костюме и зелёном макинтоше подходит ко мне, приподнимает кепи.
-Господин Раевский?
-Граф Вельсбург?
Знакомимся. Сажусь рядом с графом в небольшую машину. По пути он указывает мне на белую часовню на склоне холма. Она, кажется, протестантская, а не католическая.
-Наш фамильный склеп. Там похоронена и бабушка...
-А где похоронена её мать, Александра Николаевна?
-Тоже там...Потом я покажу вам и склеп.
Вот и первый результат моей поездки- узнал, где похоронена Александра Николаевна. Потом, конечно, узнаю и дату смерти." (стр.22)
тематическая картинка
В замке Раевский проводит двое суток. Он чувствует себя неловко, стесняется спросить, хранится ли у них какая-то переписка. Впрочем, Вельсбург в ходе общения упомянул, что русскоязычных писем в замке нет. И принёс единственный документ на русском языке- извещение от министерства императорского двора №769- разрешение на брак фрейлины Гончаровой. (Впоследствии человек, близкий к Фризенгофам, рассказал Раевскому о том, что вся переписка была ранее уничтожена по завещанию Александры Николаевны).
тематическая картинка
Зато портретов в замке оказалось достаточно, причём хранились они очень бережно. Особенно запомнился автору альбом с карандашными портретами Гончаровых и Ланских авторства Н. П. Ланского (племянника второго мужа Натальи Николаевны Пушкиной). Среди прочего- портреты Юлии Строгановой и Натальи Николаевны.
Рисунок Ланского, Наталье Николаевне 40 лет.
Также оригинал акварели В. Гау 1842 г.
И последнее фото Натальи Ланской.
ей 50 лет, она многодетная мать, женщина со слабым здоровьем и нелёгкой жизнью, но, на мой взгляд, всё так же красива, хоть мрачное платье и тёмная наколка существенно заглушают её привлекательность
Примечательное фото сестёр: ещё незамужняя Александра и Наталья Ланская с детьми, а также портрет маслом пожилой Александры Николаевны авторства её дочери Натальи Густавовны. Этих двух экспонатов я в сети не нашла.
В книге деликатно, но настойчиво поднимается тема возможного романа Александра Сергеевича со свояченицей Азей. У Александры Николаевны был весьма поздний брак, Раевский с интересом рассматривает портреты мужа Ази, Густава Фризенгофа, и видит его уравновешенным и вдумчивым человеком, с которым Гончаровой удалось создать добротную спокойную семью на долгие годы. Рассуждая на эту тему, Николай Алексеевич делает вывод, что вспышки ревности к поэту у Фризенгофа если и были, то только в самом начале отношений.
Хозяева Бродян показали также и ювелирные реликвии: кольцо с бирюзой и золотую цепочку. Этими предметами, как гласит семейное предание, когда-то обменялись Азя и Пушкин (где цепочка- подарок поэта свояченице). Однако я бы не стала заострять внимание на этой теме, так как полноценной правды мы всё равно никогда не узнаем, и вряд ли она как-то скажется на том творческом вкладе, который остаётся для нашей литературы определяющим.
Вернёмся к портретам замка. Автор описывает: "Я долго рассматривал эти никому не ведомые сокровища, обходя одну за другой комнаты в сопровождении хозяина замка, помнившего, очевидно, со слов бабушки, многих русских предков. Вот Афанасий Николаевич Гончаров-"дедушка-свинья", как непочтительно назвал его Пушкин,- благообразный старик в синем фраке; вот родители Александры Николаевны- Николай Афанасьевич и Наталья Ивановна, вот её брат лейб-гусар Иван Николаевич Гончаров. ... В столовой висит большой портрет В. А. Жуковского с его подписью и там же, на очень видном месте, овальный портрет Дантеса, исполненный в 1844 году художником С. Вагнером." (стр. 30)
Афанасий Гончаров.
Большой неожиданностью для автора книги оказалось множество рисунков французского писателя и художника графа Ксавье де Местра (1763-1852). В России и СССР более известен его старший брат Жозеф, сардинский посланник, государственный деятель и философ-реакционер, имевший влияние на императора Александра l.
Братья де Местр. Ксавье и Жозеф.
Вельсбург выложил на стол целых 8 альбомов с рисунками де Местра. Имя художника тесно переплетается с историей замка и не единожды. Оказалось, что Ксавье де Местр был женат на родной тёте Александры Гончаровой Софье Ивановне. А муж Александры первым браком был женат на незаконной дочери Ксавье, которую ещё в детстве удочерила Софья Ивановна. Вот такие хитросплетения.
Скрин из публикации живого журнала
melanyja На мой взгляд, женщина на портрете, которую Раевский считает побочной дочерью Ксавье де Местра больше похожа на брата Ксавье Жозефа.
Ксавье де Местр был близко знаком с семьёй Пушкиных (по свидетельству Ольги Павлищевой, сестры поэта) и знал Александра ещё ребёнком. Именно его кисти принадлежит известный портрет Надежды Осиповны Ганнибал.
Упоминается Раевским также и томик Жуковского с дарственной подписью де Местру: "Графу Местру от Жуковского. В знак душевного уважения".
И вот наступил ужин в замке при свечах. Хозяева постарались воссоздать для своего гостя атмосферу, царившую здесь во времена их прабабки. Стол покрыт льняной скатертью, сервирован посудой, приехавшей когда-то из России в качестве приданого.
А утром состоялась прогулка по окрестностям замка. Древняя постройка окружена старыми деревьями и цветущими кустами. "Вокруг замка долго сохранялся ров, но барон Густав, купив в 1846 году Бродяны у прежних владельцев, венгерских аристократов Brogyanyi, велел засыпать этот остаток тревожной старины." (стр.37)
Да и само определение "замок", пожалуй, слишком громкое для старой трёхэтажной постройки без принадлежности к какому-либо определённому стилю. раевский указывает, что современный вид замка формировался много веков, Бродяны пережили немало трансформаций, а помещения первого этажа возведены ещё в одиннадцатом веке.
скрин из поста ранее упомянутого автора жж.
Побывал автор и в родовой усыпальнице.
скрин из поста упомянутого ранее автора жж
Николай Раевский размышляет о последних годах жизни Алексанры Николаевнны, о судьбе её единственной дочери Натальи Густавовны. Он приводит воспоминания Пауля Геннриха, хорошо знавшего эту семью и занимавшегося воспитанием внуков Александры. У членов семьи были очень тёплые отношения, не смотря на разность характеров, они вполне ладили. Жизнь Фризенгофов-Ольденбургских была очень содержательной и насыщенной как духовно, так и интеллектуально.
Александра Фризенгоф с дочерью Натальей.
Фото наших дней из музея имени А.С. Пушкина в Бродянах. Скрин из дзен-канала
Моторчик Карлсона.
скрин публикации ранее упомянутого автора жж.
Поездка в Бродяны состоялась 21-22 апреля 1938 года. Собираясь домой, автор получил приглашение от хозяев нанести им визит в будущем 1939 году, во время Пасхи. Но увы, в марте 1939 года танки Гитлера вошли в Прагу и Чехословакия была разделена на части. Много лет Николай Алексеевич ничего не знал о судьбе Бродян. Уже после Победы стали известны факты: дом Вельсбургов сильно пострадал и многие реликвии бесследно пропали. В 1945 году советские специалисты приехали в замок, но нашли библиотеку в плачевном состоянии, с разбитыми окнами, куда залетали птицы и всё перепачкали. Располагавшиеся в замке румынские солдаты брали из библиотеки всё, что хотели на растопку и курево.
При подготовке публикации использовались источники:
1. Книга Н.А. Раевского "Портреты заговорили" (М. 1978 г)
2. Публикация жж-автора melanyja
3. Публикация с дзен-канала "моторчик Карлсона"
4. Википедия
Если Вам понравилась публикация, пожалуйста, поставьте "нравится", добавьте в цитатник или поделитесь статьёй в любой соцсети. Ваше внимание сильно вдохновляет!
С любовью, искренне ваша, Юлия.