Случилось так, что эта история стала для меня первой из всего шестикнижного цикла. И самой любимой.
Из творчества Б. Акунина мне нравится далеко не всё, но получается и так, что некоторые вещи западают в душу глубоко и основательно.
Цикл "Семейный альбом"- ряд историй, охватывающий период с 1910-х до 1960-х годов. Во всех книгах цикла есть сквозной (но не всегда главный) герой Антон Маркович Клобуков, врач-анестезиолог и внук декабриста.
Фото из свободного доступа сети. По ощущению, герой фото напоминает А. Клобукова вдумчивостью и собранностью. Фото относится к середине 1950-х, а, значит, к пятой книге цикла "Медвежатница".
Два слова о "Семейном альбоме" в целом. Читатель знакомится с 19-летним Антоном Клобуковым перед самым началом Первой мировой в книге "Аристономия". История этого человека продолжается в книге "Другой путь", там он уже 30-летний. Множество бед и лишений пришлось пережить Антону Марковичу. В критические моменты жизнь сводит его неким Филиппом Бляхиным, чиновником и выслужакой, которого вполне можно считать антиподом тонкого и благородного Клобукова. В "Счастливой России" (история 3) 40-летний Антон Маркович теряет любимую жену (1937 год), а в 1945-м и старшего сына Рэма (четвёртая книга цикла "Трезориум") Завершается "Семейный альбом" книгой "Собачья смерть", наименее, на мой взгляд, удачной.
Но я хотела бы подробнее рассказать именно о пятой книге "Медвежатница". Итак, на дворе 1955 год, осень. По хрущёвской амнистии арестанты возвращаются из лагерей. Антон Клобуков, которому 59 лет, потеряв жену и сына, жительствует в Пуговишниковом переулке с младшей дочерью Адой. Девушке 22, но она с детства больна чем-то вроде аутизма, общается только со своей черепахой и большую часть суток спит...
Будни идут своим чередом, академик Клобуков продолжает свою практику в больнице. К нему домой наведывается вышедший по амнистии сослуживец сына и приносит чудом сохранившиеся вещи Рэма.
Кадр из фильма "Холодное лето 53-го". Герой актёра Приёмыхова пусть послужит иллюстрацией к образу Алексея Санина, однополчанина Рэма Клобукова.
Санин не надолго задерживается в тёплой гостиной академика, он приехал в Москву не просто так, а с миссией справедливости.
На "мальчишнике" у Бляхина (бывшего НКВДиста) Клобуков узнаёт, что человек, которого он когда-то из отчаяния предал, жив. Иннокентий Бах- старинный друг родителей Антона Марковича, теперь ему 78 лет и он живёт где-то в Коломне.
Герой этого старинного фото потряс меня своим колоритом. Помещаю его в качестве иллюстрации к образу Иннокентия Баха, но с большой натяжкой, поскольку Бах- глубоко верующий смиренный человек, во взгляде которого, наверное, была бы, скорее, благостная светлая печаль, чем растерянность и трагизм. Однако созерцательность и проникновенность лица на снимке всё того же, Баховского толка.
Дочь Клобукова Ада заболевает пневмонией, приезжает скорая, Антон Маркович знакомится с врачом. Это 72-летняя дама, пожилая горбунья, когда-то учившаяся в Швейцарии у самого Карла Юнга. Свою жизнь Мария Кондратьевна Епифьева посвятила не только лечению физических заболеваний, но и разработала детальную систему анализа личности человека на основе полученных от Юнга знаний (что-то вроде современной соционики, только интереснее).
Антона Марковича вдохновила беседа с этой душевно прекрасной дамой. Мария Кондратьевна немного повествует о себе: она дочь московского криминалиста, рассказы отца запали ей в душу. Под впечатлением от них врач называла себя "медвежатницей", то есть "взломщицей" секретов человеческой души и личности.
Конечно, у Марии Кондратьевны в книге пенсне и скромный пучок, но посыл от лица на фото вполне рифмуется с акунинским образом. Кстати, фамилия Епифьева- говорящая. Она происходит от "пифия"- древнегреческой жрицы- прорицательницы из храма Аполлона. Если кто смотрел "Матрицу", то может помнить преобаятельнейший образ чернокожей Пифии, которая даёт посвящение Нео.
У неё обширный круг знакомых, которые проходят у Марии Кондратьевны интересное тестирование. Результаты она исследует, убеждаясь в верности своей теории, но изучение особенностей характеров дама применяет также и в прикладном ключе. Многие обращаются к специалисту с просьбой найти подходящего спутника или спутницу. Епифьева соглашается, и её рекомендации становятся судьбоносными.
Да, забыла сказать... В самом начале книги мы знакомимся с интеллигентной 26-летней девушкой Юстиной Аврельевной Белицыной, античницей в третьем поколении и сотрудницей словарного издательства. Кареглазая шатенка с тёмными вьющимися волосами обладает неброской красотой и живёт в своём, глубоко сокровенном прекрасном мире античной поэзии и искусства.
Во время научного теста у Епифьевой, Юстина погружалась в реальность римской патрицианки, отвечая на вопросы. Мария Кондратьевна, проанализировав ответы девушки, а чуть позже и тесты Антона Марковича, сделала вывод, что этим двоим могло бы быть интересно вместе...
Но познакомятся ли они... Понравятся ли друг другу? Найдёт ли Клобуков нового друга и сумеет ли хоть как-то загладить свою вину перед пострадавшим по его вине Бахом?
Не буду рассказывать... Читайте сами!
Искренне ваша,
Юлия.