Киноверсии простого, но ёмкого сюжета про расчеловечивание заслужил много внимания и интереса. На Дзене долгие месяцы не утихали дискуссии как вокруг постановки Рязанова, так и вокруг литературной "первопричины" за авторством Островского.
Недавно посмотрела постановку 1936 года с Алисовой в главной роли (режиссер Яков Протазанов).
Нина Алисова в роли Ларисы чудо как хороша!
Она умеет увлечь, очаровать и умом, и талантами...
Но, увы, не всегда способна управлять своими эмоциями.
Полагаю, на вкус современного зрителя, актерская игра чересчур утрирована, чуть отдает немым кино.
Вообще, что касается экранизаций классиков русской литературы девятнадцатого века, то я обычно предпочитаю ранние постановки более современным, потому что они ближе по времени к эпохе сюжета. "Бесприданницу" 1936-го года плохой не назовешь, но вряд ли она лучше рязановской. Впрочем, смотрите сами.
Паратов и Вожеватов. Не знаю, кому как, а по мне, здесь Вожеватов посимпатичнее Паратова будет.
Актер Анатолий Кторов (Сергей Сергеевич Паратов) уступает Никите Михалкову как в актерской передаче цинизма и манипуляторства, так, пожалуй, и в костюмах.
Чаще всего Паратов появляется в кадре одетым в светлый скромный казакин и фуражку.
Кнуров в исполнении актера Петренко мне тоже кажется более колоритным.
Вожеватов (стоит,актер Борис Тенин) и Мокий Парменыч Кнуров (актер Михаил Климов).
А вот Карандышев, Робинзон и Харита Игнатьевна из постановки Протазанова, на мой взгляд, дадут по сто очков вперед своим более поздним "двойникам". Смотрите.
Лично мне этот Карандышев нравится больше. Возможно потому, что Мягкова я просто не переношу с детства. Если вы поклонник Мягкова и читаете сейчас мой текст, то я искренне извиняюсь за пристрастность оценок и бестактность. Актер Владимир Балихин.
А вот и Робинзон. Правда, у Протазанова этому персонажу отведено меньше места, чем Буркову у Рязанова. Актер Владимир Попов.
Такая прагматичная и волевая Харита Игнатьевна, кажется, более уместна, чем мягкая и интеллигентная Алиса Бруновна. Актриса Ольга Пыжова.
И напоследок колоритные местечковые дамочки, которым пытаются угодить небогатые невесты и их амбициозные мамы.
Какая версия пьесы А. Н. Островского нравится вам больше?