Дворянский род Юсуповых берет свое начало с XVI века от Юсуфа-мурзы — хана Ногайской Орды. Это кочевое государство появилось после падения Золотой Орды в середине XV века. Среди детей Юсуфа-мурзы была дочь Сююмбике, которая в 1549–1551 годах правила Казанским ханством, а также сыновья Иль-мурза и Ибрагим — от них произошли две ветви будущих князей Юсуповых.
Василий Худяков. Плененная царица Сююмбике, покидающая Казань (фрагмент).1870. Ульяновский областной художественный музей
В 1565 году Юсуф-мурза велел своим сыновьям ехать в Москву. Царь Федор Иоаннович отдал им во владение город Романов (сегодня Тутаев в Ярославской области), в котором они и обосновались.
Вскоре потомки братьев приняли православие и получили фамилию Юсупово-Княжево. Это случилось, когда сын Иль-мурзы, Абдул-мурза, принимал в Романове московского патриарха Иоакима и подал на стол гуся, не зная, что православным нельзя есть мясо во время поста. За это Федор Иоаннович лишил его всех жалований. Чтобы вернуть доверие государя, Абдул-мурза решил перейти в православие. Он стал первым из рода, кто принял другую веру: его крестили под именем Дмитрий и фамилией Юсупово-Княжево, даровали титул князя и право на потомственное владение землями.
В конце XVIII века Юсуповы-Княжево начали носить фамилию Юсуповы. Они всегда пользовались уважением царской семьи и входили в круг приближенных. Сыну Дмитрия Юсупова и Екатерины Сумароковой, Григорию, царь Федор III Алексеевич еще во младенчестве пожаловал придворный чин стольника.В детстве Григорий Юсупов часто играл с будущим императором Петром I и в дальнейшем стал его сподвижником. Во время Русско-турецкой войны в 1686–1700 годах Юсупов участвовал в Азовских походах, а позже — в Северной войне, Полтавской битве и других известных баталиях. Военную карьеру он закончил в чине генерал-аншефа, который ему пожаловала императрица Анна Иоанновна.
Луи Каравак. Портрет императрицы Анны Иоановны.1730. Государственная Третьяковская галлерея.
У Григория Юсупова было пять детей. В 1740 году его сын Борис стал московским губернатором, тайным советником, а когда на трон вступила императрица Елизавета Петровна — петербургским генерал-губернатором. Позже он возглавил Сухопутный шляхетский корпус: при нем здесь улучшилось содержание кадетов и появились новые дисциплины.В браке с наследницей дворянского рода Ириной Зиновьевой Борис Юсупов воспитал шестерых детей. Дочь Елизавета вышла замуж за князя Андрея Голицына, а Евдокия стала женой курляндского герцога Петра Бирона.
Больших успехов в карьере добился младший и единственный выживший сын Бориса Юсупова — Николай.
Генрих Фюгер.Портрет князя Николая Борисовича Юсупова. 1783. Государственный эрмитаж, Санкт-Петербург.
По наследству Николаю Борисовичу перешло огромное состояние и подмосковное имение Спасское (сегодня город Долгопрудный). В 1791 году Юсупов стал директором Императорских театров, а через шесть лет возглавил Эрмитаж. В эпоху правления Павла I он получил звание министра Департамента уделов — ведомства, которое занималось вопросами земель и имений. Позже, при Александре I, его назначили членом Государственного совета.
В 1810 году Николай Юсупов приобрел усадьбу Архангельское.
Государственный музей-усадьба «Архангельское», Красногорский р-н, Московской области.
Для реконструкции поместья он пригласил лучших архитекторов XIX века: Фому Петонди,Осипа Бове, Пьетро ди Готтардо Гонзаго и других. Здесь Юсупов принимал гостей и устраивал пышные балы. Архангельское называли «подмосковным Версалем», а ее хозяина — богатым вельможей «Златого века».
Овальный зал в Архангельском.
Николай Юсупов был известным меценатом и ценителем искусства. Его современница Елизавета Янькова вспоминала: «…он очень любил картины, мраморы, бронзы и всякие дорогие и хорошие вещи и собрал у себя в Архангельском столько всяких ценных редкостей, что подобного собрания, говорят, ни у кого из частных лиц нет в России, разве только у Шереметева». С его собрания началась фамильная коллекция, куда вошли редкие книги, скульптуры, фарфор, живописные полотна Рембрандта, Франсуа Буше, Корреджо и многих других европейских художников.
В 1794 году у Николая Юсупова в браке с племянницей князя Григория Потемкина Татьяной Энгельгардт родился сын Борис. Его крестным был сам император Павел I.
Иоганн Лампи. Портрет Николая Борисовича Юсупова, 1794.Государственный Русский музей, г. Санкт-Петербург.
Элизабет Вижен-Лебрен. Портрет Татьяны Васильевны Юсуповой(урожденной Энгельгардт). 1797. Художественный музей Фудзи, Токио.
Антуан-Жан Гро.Конный портрет Бориса Николаевича Юсупова. 1809.
Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Москва.
После окончания Санкт-Петербургского педагогического института Борис Юсупов служил в Министерстве иностранных дел. В 1817 году ему пожаловали чин камергера — придворного высокого ранга. Общественная карьера принесла Юсупову много титулов, среди которых — чин гофмейстера, управляющего монаршим двором.
Кристина Робертсон.Портрет Бориса Николаевича Юсупова в камергерском мундире с орденами (закончен художницей уже после его смерти по предварительным эскизам).
Однако в отличие от своих предков Борис Юсупов больше занимался хозяйственными делами, чем службой. В своих 17 имениях в разных губерниях страны он открывал и финансировал больницы. Князь смог раздать долги семьи и умножить фамильное состояние в несколько раз. Усадьбу Архангельское, которая была так популярна при его отце, Юсупов сделал доходным предприятием, а сам предпочитал жить в Санкт-Петербурге. В 1830 году он выкупил у своей тети, камер-фрейлины Екатерины II, графини Александры Браницкой,дворец на мойке. Здесь он хранил свою коллекцию произведений искусства и драгоценностей.
Юсуповский дворец,г. Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, 94.
"…На отца он нисколько не походил, характер имел совсем иной. Независимостью, прямотой и простотой нажил более врагов, чем друзей. В выборе последних искал не богатство и положение, а доброту и честность. Однажды ожидал он у себя царя с царицей. Церемониймейстер вычеркнул было кое-кого из списка гостей, но встретил решительный отпор князя: «Коли оказана мне честь принять государей моих, она оказана и всем близким моим".