Афганистан... рубеж, который изменил жизнь многих. Те, кто его прошел, вернулись на родину уже другими.
Художник Гапонов Сергей Витальевич ветеран боевых действий в Афганистане, инвалид-колясочник.
Он понял, что нужно жить, нужно творить, а не бросил, не опустил руки, как многие иногда бывает.
ЖанровоПортретноМастихиновое (часть-2) здесь
Сергей Гапонов (Россия, Ростов-На-Дону)
ПейзажноВременаГодаМастихиновое (часть-1)
Художник. Ветеран боевых действий в Афганистане
Гапонов Сергей Витальевич родился в 1962 году в Казахстане, Кустанайская область. Юность провел в городе Сальске Ростовской области, где закончил 10 классов. С детства увлекался художественным искусством.
В 1980-1982 годах проходил службу в Афганистане. В одном из рейдов был тяжело ранен, пуля пробила легкое, спинной мозг.
Перенес три операции в Кабуле, пролежал пять суток без сознания в реанимации, после чего был направлен в Союз, проходил лечение в Ташкенте, Одессе.
В 1983 году вернулся домой в инвалидной коляске. Награжден орденом Красной Звезды.
Творчество помогло выжить и не сломаться. В те годы он профессионально увлёкся живописью, выжиганием по дереву. В 1985 году поступил в Заочный Университет Искусств, окончил три курса, далее работал самостоятельно и с преподавателями. Живет и работает в городе Ростове-на-Дону.
Картины художника впечатляют динамикой своего настроения. Есть работы, посвященные страшной войне, участником которой он был, а также картины мирного времени: яркие и позитивные. Творчество Сергея Гапонова не перестаёт удивлять и восхищать своей жизнеутверждающей силой!
– Мне по душе городской пейзаж, – делится мастер. – Картина «Большая Садовая летним днем» – одна из самых любимых. В Ростове много красивых мест, но даже если их мало, красоту можно придумать. С натуры рисовать проще. Чтобы рисовать по памяти, надо обладать великим мастерством. Нужно найти историю – именно таким должно быть рождение картины.
Ноябрь
В последние годы Сергей пишет картины мастихином. Признается, что работать этим инструментом, похожим на лопатку, сложнее, чем кистью, но он позволяет создать сложные фактурные эффекты, реалистично передать яркие световые акценты и полнее раскрыть цвета.
– Когда я взял руки мастихин, все заиграло новыми красками, стало более ярко и сочно, – улыбается Сергей. – Один только минус – больше краски уходит.
(здесь продолжение...http://www.azovlib.ru/index.php/2-uncategorised/2510-2019-01-26-12-05-24)
"zimnyaya noch"