В современном мире исконные слова теряют свои значения. Чаще всего смысл понятий упрощается, становится плоским и теряет свои акценты .
"Успех" из результативности, признания, удачливости превратился давно в синоним богатства. Напрочь забылся речевой оборот, употреблявшийся ещё 100 лет назад "сделать что-то на УСПЕХ людям". То есть слово "успех" когда-то являлось синонимом благотворительности.
Является ли современное понятие успеха антонимом современного понятия скромности? (Картинка из интернета)
Сейчас, смотрю, неплохо достается понятию "скромность". Сыграв в советский период роль атрибута "не продвигающего вперёд", в последние годы скромность и вовсе превратилась в "забитость, зажатость, зависимость,, жалкое состояние". Почему-то сейчас главный посыл этого понятия связан в основном с недостаточностью какого-то ресурса.
Так ли это на самом деле?
Предлагаю разобраться, призвав на помощь филологическую семантику слова.
Среди однокоренных "скромности" слов оказываются:
1. "Кром" или родственный ему "кремль". (уж "кремль"-то вряд ли у кого-нибудь ассоциируется с зажатостью).
2. "Укромный". То есть "скрытый от чужих глаз".
3. "Кроме"- уточняющий предлог.
4. "Кромешный"- находящийся за пределами чего-то, внешний. Это слово, имеющее евангельский колорит, им обозначено пространство тьмы, мучений, отсутствия благодати.
5. "Закрома"- отгороженное место хранения съестных припасов.
6. "Кромка". Если это не элемент декоративной отделки, то край чего-либо.
Не правда ли, основной посыл этого ряда слов никак не связан с обездоленностью, зажатостью или излишней застенчивостью? Скорее это про осознания своих границ уверенность и уклад общения с окружающим миром.

Что рисует наше воображение при мысли о Псковском кроме? Укреплённый, значимый город, в границах которого и ресурсы, и ценности. Причем не только материальные. А значит, речь идёт и о территориальных рубежах, и об осмыслении онтологических, ментальных пространств.
Кто ты: купец, гость, посол, мирный обыватель? Добро пожаловать в укромный город, тебя угостят вкусным хлебушком из закромов. Польский захватчик, швед или воин- крестоносец? Будешь свергнут в кромешное пространство, за кромку реки Великой. Ибо нечего рот раскрывать на русскую веру провославную да на скромных городских девиц.
Такой смысловой ряд подводит к ощущению самосознания, самоопределения, своего места в мире.
Тот случай, когда средства выразительности находятся в полной гармонии со скромностью. Фото из интернета.
Лично я бы предложила скромности следующие синонимы:
1. Адекватность самооценки, здоровая сокровенность. Потому как не от хорошей жизни и не со здоровой головы демонстрируют детали своего нижнего белья и бравируют банковскими счетами.
2. Тактичность- не теряя достоинства, уважает чужие психологические границы. Наглость, нахрапистость и показушность действительно не для скромного. (А целеустремленность, упорство и активность вполне сочетаются со скромностью. Никто не заставляет быть серостью и посредственностью).
В качестве реального примера хочется привести всем известного маршала Рокоссовского. По воспоминаниям современников, Константин Константинович был образцово скромным человеком. Однако эта черта не лишила его маршальского звания, наград и льгот. В свою очередь все перечисленное не сделало героя менее скромным. Потому что скромность в нормальном ее понимании- непременная черта любого человека с адекватной самооценкой.
Константин Константинович Рокоссовский. Фото из интернета.