Освоить портретную живопись я мечтаю очень давно. Решила сделать это самостоятельно, поскольку не нашла ни курсов, ни мастер-классов, которые внушили бы мне доверие. Когда я задумалась, с чего бы начать, то вспомнила о реконструкциях внешности исторических персон по черепу. Насколько я знаю, метод разработан во второй половине двадцатого века ученым по фамилии Герасимов. Он работал в Московском кремле. Им в разные годы были восстановлены лица многих исторических персонажей. Если облики Елены Глинской, Софьи Палеолог и Евдокии Московской можно найти в нескольких цветовых решениях, то мой особый интерес вызвали Ирина Годунова и Марфа Собакина (третья жена Ивана Грозного).
Я максимально точно перенесла изображение скульптурной реконструкции на бумагу и "оживила" лицо акварелью.

Это мой первый портрет акварелью. К сожалению, в случае с Годуновой камера чуть обесцвечивает палитру, поэтому фото уступает оригиналу.

Тот же портрет, только с другого ракурса, просто для более полного представления.

И при другом, более мягком освещении.
Хочу заметить, что в ходе работы над портретом, я абсолютно не задумывалась над впечатлением, целостным образом русской царицы, ведь это был просто творческий эксперимент. Но, закончив, мне показалось, что на нас смотрит умная, уверенная и волевая женщина. Насколько я помню из курса истории, именно такие характеристики давали Ирине и современники, и историографы.
Мне очень понравился фильм "Годунов", где Ирину сыграла Анна Михалкова. Актриса (кстати, имеющая фактурное сходство со своей героиней) создала другой образ- скромной, тихой древнерусской женщины. Что ж, такая интерпретация вполне имеет право на существование.
Я сознательно отошла от славянской колористики (Анна Михалкова сероглазая и светловолосая) по двум причинам. Во-первых, Годуновы- потомки крещеных татар, пришедших на Русь из Орды в более ранние времена. Я изучала в свое время генетику (мое первое образование- медицинское) и помню, что гены, которые отвечают за темный колорит являются преобладающими. Вторая причина- фрейдистская :) Муж Ирины- Федор Иванович, сын Ивана Грозного и Анастасии Романовой. Если по Фрейду- юноша ищет себе возлюбленную по образу матери, то вспомним, что Анастасия Романова обладала пышной темной косой.
Ирина, несомненно, имела огромное влияние на мужа, человека верующего, доброго и мягкого (и причисленного к лику святых). Они знакомы с детства, вместе воспитывались. К сожалению, современные исследования скелета Ирины показали, что женщина имела проблемы со здоровьем, которые осложняли ее беременности. Единственная дочь Ирины и Федора не прожила и двух лет. После смерти Федора Ирина Годунова постриглась в монахини, прожила в Новодевичьем монастыре несколько лет. Преставилась в возрасте 46 лет.
Марфа Васильевна Собакина.
Она была женой Грозного всего 15 дней. Скорее всего, Марфу отравили растительным ядом.
19-летнюю дочь бедного коломенского дворянина царь выбрал на древнерусском царском конкурсе красоты. В допетровские времена существовал обычай свозить в Москву самых красивых девушек от 15 до 22 лет. Претендентки на роль жены князя или царя проходили довольно строгий отбор. Существует версия, что Марфу Грозный выбрал не только за красоту, но и находясь под влиянием Малюты Скуратова (семейство Собакиных приходилось Скуратову дальней родней).

Марфа получилась у меня тревожная, подавленная, робкая. После молитвенной теремной жизни оказаться рядом с 41-летним Грозным в раздираемых интригами кремлевских палатах.... Да, девушке не позавидуешь.
Если вы не видели реконструкцию Герасимова Марфы Собакиной, то смотрите здесь
Девушка, скорее всего, была голубоглазой или сероглазой, светлокожей и русоволосой. Во всяком случае, мне так кажется. От ассоциаций полностью никак не абстрагируешься, особенно, понимая, что Марфа удивительно похожа на мою подругу (не совпадают только губы, у Марфы они сочнее). Именно у внешности моей приятельницы я и позаимствовала колорит.
[174x300]
[600x450]