В прошлый раз мы немного познакомились с прекрасным городом Несвиж.
Теперь наведаемся в поселок Мир Гродненской области. Из Городеи, в которой я останавливалась,туда не ходил вообще никакой транспорт. Пришлось брать такси.
Ну что, поехали?

Фото автора.
Великолепный, красивейший замок, отреставрированный в 2010 году, виден уже при въезде в поселок.
Ученые до сих пор спорят относительно семантики топонима. Основных версий две: название образовано от слова "эмир" (когда-то здесь существовала мусульманская община) и в память подписания какого-то мирного договора (о котором, впрочем, не осталось достоверных свидетельств). Как бы там ни было, название склоняется по падежам с непривычным нам ударением. Например, в родительном падеже правильно говорить: "Мира", в дательном- "Миру" и так далее, первый слог остается безударным.

Часть замковой стены. Фото автора.
Первое документальное упоминание о замке относится к 1527 году. Строителем и первым хозяином замка считают Юрия Ильинича, магната и государственного деятеля Великого княжества Литовского. Умер Юрий, правда, за год до окончания строительства. Далее владение переходило по наследству к потомкам, пока лет через сорок после смерти Юрия один из наследников не женился на княжне Радзивилл (Софье Яновне). От этого брака родился только один ребенок, который рано остался без опеки родителей. Судьбой его (Юрия Щастновича, он оказался последним из мужчин рода Ильиничей, не оставившем наследников) занимался Николай Радзивилл Черный. Так, все наследство последнего Ильинича перешло к уже известному нам Радзивиллу Сиротке, сыну Радзивилла Черного.

Н.Х. Радзивилл Сиротка. Картинка позаимствована с сайта vid1.rian.ru
Важно заметить, что Мирский замок является самой восточной готической постройкой, самым крупным образцом белорусской готики и первым частнособственническим замком на территории Беларуси.

Фото автора.Часть замкового двора. Колодец.
Строение замка похоже на квадрат, у которого каждая сторона достигает 75 метров. По углам квадрата располагается по высокой пятиэтажной башне, высотой около 26 метров. Пятая башня, въездная, оказалась самой высокой, шести этажей.

Вид на двор из башни. Фото автора.

Фото автора.
Считается, что архитектор, руководивший строительством башни был выходцем из народа. Однако он не только обладал превосходным вкусом, но и грамотностью. Мирский замок- серьезное фортификационное сооружение Средневековья, первоклассное инженерно-военное сооружение того времени.

Фото автора.
Надо ли говорить, что замковый комплекс сильно страдал от многочисленных военных действий, в которых он был непременным участником? Это и русско-польская война 1654-1667 гг., война с Наполеоном. Строения заметно повреждались в середине семнадцатого, в начале восемнадцатого веков, также в 1794-м году. Архитекторы, ремонтировавшие замок, привносили какие-то современные изменения и стилевые дополнения, актуальные в тот момент. Именно поэтому на базовую готику немного наслаиваются элементы Ренессанса, барокко, романтизма. Все это создает самобытную архитектурную картину.
Давайте же посмотрим, что там внутри.

Фрагмент стены внутри замка, первый этаж. Возможно, на момент 2014 года сюда еще не дошли реставраторы. А, возможно, намеренно оставили для обзора часть оригинальной кладки. Фото автора.

Гобелен и замок- неразрывные понятия. Фото автора.

И, конечно, мечта каждой романтичной дамы :) Куртуазный уголок замка. Фото автора.

Реконструкция костюмов восемнадцатого века. Фото автора. К сожалению, не очень четкое, но все же включаю его в очерк.

Скорее, современная версия старинного польского портрета. Фото автора.
Однако продолжим рассказ о владельцах. Могущественные Радзивиллы хозяйничали в замке, пока их наследница Стефания Радзивилл не унаследовала его в качестве приданого. Стефания прожила всего 22 года. Оставшись в трехлетнем возрасте без отца (последнего из Несвижской ветви рода), маленькая Стефания пребывала без внимания матери, поскольку женщина имела весьма скандальную репутацию. Девочку взяла на воспитание троюродная сестра ее бабушки, она же являлась матерью русского царя Александра Первого. Стефания получила прекрасное образование и воспитание в Екатериинском институте. Несвижская ординация перешла к германской ветви Радзивиллов, но могла ли остаться фрейлина русской императрицы без приданого? Девушка оказалась одной из богатейших невест Европы. Кроме Мира в ее распоряжение предложили почти миллион гектаров наделов в Беларуси и Литве.
Богатства и прекрасное воспитание Стефании щедро дополнялось внешними данными.

Портрет Стефании кисти К. Брюллова. Картинка с сайта peopls.su
Лев Петрович Витгенштейн стал ее супругом, в быстротечном браке родились сын и дочь. В дальнейшем потомки Стефании и Льва владели замком в течении нескольких десятилетий.
Примерно к середине девятнадцатого века древний, но небогатый род землевладельцев Браславского повета, выходцев из белорусских служилых людей , Мирские (скорее всего, фамилия изначально происходит от названия другого населенного пункта в Беларуси, Миоры) добились дворянства и княжеского достоинства. Представители рода выкупили для себя Мирский замок, сделали его своей резиденцией. Надо заметить, что о своем знатном происхождении Мирские говорили еще в восемнадцатом веке, ведя свою родословную от Рюриковичей. Этот факт остается спорным, но овладев титулами, замком, Мирские прибавили к своей фамилии приставку Святополк в качестве родового прозвания. Теперь род именуется Святополк-Мирскими, уверяя в том, что ведут свою генеалогию от Святополка Изяславича, древнего киевского князя.

Портрет первого владельца замка из рода Святополк-Мирских, Николай Иванович. Картинка из Википедии.
Святополк-Миркие в целом оказались заботливыми владельцами. Они восстанавливали в 1920-х годах постройки, сильно пострадавшие во времяПервой Мировой войны.
В 1939 году после заключения пакта Молотова-Риббентропа Святополк-Мирские вынуждены покинуть страну и замок переходит в общественное пользование. Здесь располагалась рабочая артель. Затем, во время фашистской оккупации размещалось гетто. До середины 1960-х гг в замке нашли приют семьи погорельцев. Некоторые помещения использовались как складские. В конце 1960-х здесь размещались реставрационные мастерские, началось изучение памятника. В 1971-м стенв замка законсервировали, а в конце 1970-х появилось постановление Совета министров БССР о реставрации исторического памятника.
Лично мне атмосфера замка в Мире понравилась больше, чем в Несвиже. Здесь не так помпезно, в хорошем смысле проще, спокойнее. Доступ был практически во все помещения. Правда, проходики в башни такие узкие, а лестницы такие крутые, что, если бы я страдала, скажем, артритом, вряд ли столь подробная экскурсия оказалась бы возможной.

Фото автора.

Фото автора.

Фото автора.

Фото автора.
На мой взгляд, очень мило, уютно и уместно. Помещения замка оформлены в духе разных эпох его существования.
Нередко читала в отзывах туристов: вот, мол, подчищенный, пригламуренный новодел. Да, многие экспонаты не оригинальны- это, скорее, реконструкция. Но авторы экспозиций создавали их и с любовью, и со знанием дела. Очень многогранно, очень скрупулезно и красиво. Поверьте, мне есть с чем сравнить.
Теперь пройдемся по подвалам древнего замка. Не бойтесь, страшно не будет!

Фото автора.

Фото автора. Несут, видимо, Радзивиллам. Судя по одежде.

Разносолы. Фото автора.

Утварь. Фото автора.
А теперь самое время побродить по парку, полюбоваться на огромное озеро с утками.

Панорамное фото с sp.sb.by
На территории замкового комплекса расположена очень красивая и необычная часовня- усыпальница Святополк-Мирских.

Фото автора.
Пройдемся по славному поселку Мир. Тут тоже есть, что посмотреть.

Симпатичный скверик у торговых рядов. Фото автора.

Центральная площадь поселка. В прежние времена здесь находились еще и деревянная мечеть, синагогальный двор, иешива. Прослеживается многонациональный состав поселения. Фото автора.

Костел святого Николая. Он находится при въезде на площадь. Фото автора.
Ранее Мир был отлично укреплен, обнесен валами. В 16-18 столетиях въехать в город было возможно только в одни из четырех ворот: Замковые, Виленские, Минские, Слонимские. До наших дней ни одни не уцелели.
А в прежние времена гостей городка было немало. Ведь здесь устраивались ярмарки. Мир был торговым, ремесленным поселением. Евреи занимались ростовщичеством, татары часто были скорняками, изготавливали повозки, цыгане- конным промыслом, белоруссы выращивали овощи, обжигали керамическую посуду, ткали.
По традиции с Миром связывают историю написания песни "Когда я на почте служил ямщиком..." Говорят, автор текста Владислав Сырокомля (польско-белорусский поэт), приехав на ярмарку, сидел в одной корчме. Там он познакомился со случайным ямщиком, рассказы которого и вдохновили его на написание стихотворения.
Считается, что именно в здании той корчмы сейчас находится частный дом, в котором расположился приватный музей, организованный местным жителем.
Если честно, подойдя к этому дому, я не решилась просить об экскурсии. Просто потому что устала, и вынесла немало впечатлений из замка. Однако читала немало восхищенных отзывов побывавших в этом музее ("Мирский посад"). Хозяин за символическую плату предлагает к просмотру подлинную мебель из замка, монеты, артефакты из бытовой жизни общин Мира разных лет.
ПОРА И ЧЕСТЬ ЗНАТЬ. Когда моя поездка подошла к концу, я отправилась в Минск, чтобы отбыть в Москву. В столице дружественной Беларуси я пробыла несколько часов, но впечатлений я получила много. Оставив багаж в камере хранения, пошла, куда глаза глядят.
Меня поразило великолепие застройки одной, наверное, из центральных улиц города. Понимая, что Минск жестоко бомбили во время войны 1941-1945 гг, я не ожидала встретить какую-то старину. Тем более наобум. Но ноги привели меня сюда.

Дорогие друзья, я к своему стыду, до сих пор не знаю, как называется это место. Знаю, что рядом протекает река Свислочь. Если кто может подсказать и уточнить- пишите, пожалуйста, в комментариях.

Фото автора.

Фото автора.

Если я не ошибаюсь, это костел. Фото автора.

А рядом православный храм. Кажется, Успенский, кафедральный.

Радуга. Это как раз праздник Успения, 28 августа 2014 года. Фото автора.

Фото автора.
А вот порадовалась деятельности минской зоозащиты. Я очень люблю животных, но, к сожалению, даже в продвинутой Москве такого нигде не видела.

Галерея животных в крупном магазине в центре Минска для поиска им хозяев. Фото автора.

Надеюсь, все нашли себе дом и живут счастливо. Фото автора.
Белорусы поражали меня дружелюбием, приветливостью и уравновешенностью. Было заметно, что я приезжая- в руках у меня находилась карта Минска. Стоило мне только начать ее разворачивать, как кто-то тут же сам предлагал помощь.
Еще прохожие на улицах поражали своей внешней красотой, будто у каждого свой стилист и парикмахер. Мне хотелось ходить по улицам и просто фотографировать людей. Это, конечно, не очень удобно,но парочка кадров у меня получилась.

У белорусских дизайнеров в фаворе любимые мною нейтральные цвета: серебристый, некрашенного льна, некрашенной шерсти, бежевый, серо-голубые оттенки. Фото автора.

Элегантны и насыщенные оттенки, лаконичные фасоны. Жаль, то, что у нас продается под маркировкой белорусских брендов, сильно не дотягивает. Фото автора.
Дорогие друзья, вот и все, что я хотела рассказать про свою поездку в Беларусь. Спасибо за внимание!