Считается, что государственность родилась тогда, когда появились три ее непременных атрибута: войско, монета и алфавит. Безопасность и экономика- это основа жизни. Но не менее важна фиксация и передача информации. Людская память короткая. А учитывая быстротечность человеческой жизни в ранние периоды, события 20-30 –летней давности легко терялись бы без записей.

Нестор Летописец. Картинка из Яндекс.Дзен.
Разумеется, без памяти поколений идентификация себя просто невозможна. Поэтому, кроме безопасности и сытости, необходим фактор внутренней сплоченности в стране. Он обеспечивался в разные исторические периоды теми или иными концептами.
В Средневековье, особенно после 1054 года (разделение Христианской церкви на католиков и православных), европейский мир политически был разделен на две сверхимперии. Каждая из них, и Византия (средоточие Православия), и Священная Римская Империя Германских императоров (организатор Крестовых походов) мыслила себя наследницей античной культуры. Обе империи были многонациональными и консолидировались (условно) вокруг алтаря Божьего. Благочестие средневекового европейца обязательно включало в себя трепетное отношение к помазанникам Божьим (властям и знати). Каждый Германский император несколько веков претендовал на статус самого главного из числа европейских правителей. Такая схема государственного строя называлась универсализмом. (Подробнее про восприятие жизни и мира средневекового человека можно ознакомиться в фундаментальном труде Аарона Гуревича «Категории Средневековой культуры»).
Большие изменения принесла с собой чума. Эпидемия изменила ход истории, посеяв серьезные сомнения во всемогуществе Бога. Она стала не единственной, но весомой причиной Реформации. (Началом Реформации считается 31 октября 1517 года, когда Мартин Лютер выступил с письменным протестом относительно существующих правил. Именно поэтому его последователи- протестанты).
Маленькая ремарочка на полях. Справедливости ради надо заметить, что первые выступления реформатского духа произошли за 100 лет до Лютера в Чехии. Ян Гус критиковал в своих проповедях коррупцию внутри чиновничьего католического аппарата, читал молитвы на понятном народу чешском языке, рассуждал о житейских и бытовых вопросах в богословском ключе. В том же XVI веке идеи реформации поддержал и преобразовал Жан Кальвин, положив начало еще одному течению – кальвинизму. Параллельно с упомянутыми событиями английский король Генрих Восьмой Тюдор, желая избавиться от влияния Папы, объявил церковь своей страны независимой от Рима. Так в 1530-х появилось Англиканство.

Ян Гус, идеолог Реформации. Картинка из интернета.
Разумеется, ни о каком религиозном единстве внутри католического мира, а значит, и об универсальном государственном строе, речи больше не было. Европа обагрилась кровью жестоких стычек. Самый яркий пример из поп-культуры- Варфоломеевская ночь в Париже (вооруженные стычки католиков и гугенотов-протестантов).
Православному миру подобные внутриконфессиональные проблемы не снились. Но и там все было не так гладко, как может показаться.
На этом историческом этапе (1547 год) Русь стала называться Россией. Это была страна без особенных религиозных конфликтов внутри своих территорий. Россия к тому моменту стала подниматься после запустения кочевого ига, и особо значимой роли в мировой геополитике не играла. А вот Византия претерпевала продолжительный кризис. В первой половине XV века, потерявший свою былую мощь Константинополь, был склонён католическим Римом к унии. Речь идет о ряде религиозных соборов (1438-1445), которые позже получили название Флорентийской унии. (Митр. Тихон (Шевкунов) в своем фильме «Гибель Империи. Византийский урок» подробно разбирает взаимосвязь между потерей чистоты Православия и распадом государства).
В классической историографической традиции концом Средневековья принято считать 1453 год- дату падения Византии. Есть также много сторонников другой даты-«рубежа»- 1492 год (открытие Америки Х. Колумбом). Нельзя упускать из вида, что именно этот факт (открытие Америки) способствовал развитию торговли, ремесел. Зарождающиеся буржуазные отношения стали развиваться стремительнее.
В 1618 году началась череда вооруженных конфликтов, именуемая Тридцатилетней войной. Поначалу они носили религиозный характер. Причиной тому послужила реакция чешских протестантов на попытки католизации со стороны чешского короля из династии Габсбургов. Со временем разногласия охватили практически всю Европу, но эпицентр событий чаще находился на территории Германских княжеств. В ходе войны на политической арене при дворе французского короля династии Бурбонов (Бурбоны и Габсбурги соперничали) появился прагматичный политик Ришелье. От него, как от духовного лица можно было бы ожидать религиозной принципиальности. Но ход политических действий вельможи в дальнейшем назовут «национальным интересом». Кардинал умер до заключения Вестфальского мира в 1648 году и оставил после себя сильную и могущественную Францию. Именно она будет доминировать на материке в ближайшие 300 лет, пока не появится Бисмарк со своей Realpolitik и объединением германоязычных территорий в единое государство.

Заключение Вестфальского мира. Картинка из интернета.
1648 год считается ключевым событием в истории геополитики. Подход, используемый Ришелье со временем возьмут на вооружение остальные правители. Мировой порядок, в котором государства строят дипломатические отношения, исходя из национального, а не религиозного интереса называется Вестфальским мироустройством. На момент 1648 года (третий год правления царя Алексея Михайловича) Россия, которая недавно выбралась из Смуты, активного участия во внешней политике не принимает.
В дальнейшем, набрав силу, Российская Империя притягивает к себе все больше внимания. И после победы над Наполеоном становится важнейшим фигурантом Венского конгресса, на котором происходил раздел сфер влияния, и оценивалась оптимальность мироустройства, оформившегося под влиянием Франции-гегемона.
В XVIII-XX веках решение политических и военных кризисов внутри континентальной Европы чаще всего решается путем переговоров, образованием коалиций, геополитическим партнерством. Одна лишь Великобритания придерживалась принципа «золотого невмешательства», препятствуя при этом верховенству любого из соседних государств. Эта держава не раз примыкала к политическим союзам, но чаще затем, чтобы удержать баланс на континенте. Так было в ходе двух мировых войн первой половины ХХ века.
После победы над Гитлером СССР стал лидером-сверхдержавой. Союзническая Англия устами Черчилля в ходе Фултонской речи объяснила свое отношение к советскому влиянию в Европе и мире. Началась так называемая Холодная война. Мир стал биполярным. Последующие 40 лет мировой порядок обеспечивался соперничеством СССР и США: политическим, экономическим и военным.
Очередным рубежом стал не столько 1991 год (распад СССР), сколько 1999- агрессия НАТО против Югославии. По факту это прямое нарушение Вестфальских традиций, которые основаны на принципе невмешательства в жизнь и устройство суверенных государств.
Рубеж ХХ-XXl веков уникален еще и причинами распада Советского Союза. Впервые в мировой истории государство прекратило существовать именно на основании проигрыша в «холодной» войне, а не военной капитуляции. На формат «холодной» войны Союз был обречен из-за владения ядерным оружием (во всяком случае, так считают многие современные историки).

Л.И. Брежнев в середине 1960-х. Фото из интернета.
Особенным поводом недовольства Запада в 1960-80 гг была так называемая «доктрина Брежнева». Если коротко, то речь идет о заявлении себя неким старшим братом странам соцлагеря, возможность вмешательства в какие-то внутренние дела братских соцгосударств. Однако эта «доктрина» вполне соответствовала Вестфальской системе, поскольку соцстраны с политической точки зрения являлись коалицией, оппонирующей США. (То есть страны Варшавского договора конкурировали со странами НАТО).
После «победы» в Холодной войне Штаты оценили суверенитет некоторых стран «мягким», что позволило внедрять политику экспансии ради обладания ресурсами.
Заключение.
Конечно, легко систематизировать и давать оценки событиям, которые произошли несколько веков назад.
Так в каком же мире мы живем сейчас? К сожалению, я так и не нашла точного ответа. Отчасти потому, что те источники, которыми я пользовалась, составляя этот обзор, написаны до 1999 года. Что касается современных публикаций разных авторов, то самыми характерными признаками современного мироустройства называют «огосударствливание планеты». Я понимаю этот термин так, что процессы глобализации неизбежно приводят к знаменателю политического могущества и экономической выгоды единственного гегемона.
Основными признаками конца Вестфальской эпохи называют самые разные факторы. Среди них и выход Великобритании из Евросоюза (помним, что в прежние века Англия своим участием в том или ином блоке поддерживала равновесие). Также указывают на несоответствие между заявлениями о правах человека и реальными внешнеполитическими отношениями. Нынешнее мировое устройство принято называть Поствестфальским. Куда оно приведет нас, каковы будут конструктивные формы взаимодействия и эффективного противостояния- время покажет.