• Авторизация


К 222-й годовщине рождения А.С. Пушкина. 10-06-2021 18:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Leoisschewsky Оригинальное сообщение

Волшебный талисман Александра Пушкина (к 222 -летию со дня рожднения поэта).

[показать]

В свое время мне часто приходилось бывать в Крыму. Особенно мне полюбилась Евпатория. Поэтому с удовольствием читаю все публикации, касающиеся этого города.Недавно мне попала в руки  книга С.Н. Цалика (писатель, историк, краевед и путешественник) " Евпатория. Прогулки по Малому Иерусалиму." Одна из глав этой книги посвящена великому русскому поэту Александру Пушкину и называется "Волшебный талисман поэта". Шестого июня исполнилось 222 года со дня рождения Александра Сергеевича и поэтому мне хотелось бы поделиться с вами, мои дорогие друзья,  интересным содержанием этой главы.Итак пересказываю прочитанное.

Один из самых,  известных портретов Александра Пушкина принадлежит кисти знаменитого художника Василия Тропинина. Поэт позировал ему во время одного из приездов в Москву.На этой картине есть любопитная деталь.Обратите внимание: правую руку Пушкин положил на столик  поверх пачки белой бумаги. На указательном пальце видно кольцо, украшенное драгоценными камнями.а на большом - перстень с сердоликом. Вот о нем то и пойдет речь. Поэт был суеверен, имел несколько колец с самоцветами и верил в их магическую силу. Особое значение Александр Сергеевич придавал перстню с сердоликом, ведь это был подарок графини Елизаветы Воронцовой,в которую он был влюблен во время своей ссылки в Одессу. 

7016885_vasilijtropininpushkin_1 (572x700, 255Kb)

Василий Андреевич Тропинин. Портрет Александра Пушкина,1827 г. Холст, масло. 68.2 х 55.8 см

Перстень, который поэт считал своим главным талисманом и никогда не снимал с руки до самой смерти, был привезен в Одессу из Евпатории городским головой Хаджи - Аги Бабовичем в дар Новороссийскому генерал-губернатору графу Михаилу Воронцову. Собственно, в небольшой изящной шкатулке, превязанной шелковой тесьмой находилось два старинных золотых перстня с резным восьмиугольным сердоликом. Один из них предназначался генерал-губернатору,другой его дражайшей супруге Елизавете Ксаверьевне.

7016885_Dawe_Mikhail_Vorontsov (603x700, 302Kb)

Джордж Доу.Портрет Михаила Воронцова. Военная галерея Зимнего дворца.Государственный эрмитаж (Санкт-Петербург). 

Воронцов любезно принял евпаторийского градоначальника, поблагодарил за дары,не подав даже виду, что творения средневековых ювелиров не произвели на него особого впечатления.Впоследствии он передал супруге не один перстень, а оба.

В конце 1823 года Елизавета Вроронцова познакомилась с Пушкиным. Поэт находился в Одессе не по своей воле. Формально его командировало сюда министерство иностранных дел, чиновником которого он был.Но фактически поэта просто удалили из Петербурга, не простив ему эпиграммы на власть имущих.В Одессе Пушкин начал работать над первой главой романа в стихах"Евгений Онегин".Вскоре на полях его рукописи все чаще стали появляться портреты графини Воронцовой - поэт влюбился в жену шефа.Она ответила взаимностью. Это не укрылось от внимания графа.Отношения  ссыльного поэта и всесильного генерал-губернатора стали портиться.

7016885_4_kp16387dzhheytervoroncovaek (526x700, 69Kb)

Дж. Хейтер. Портрет графини Е.К. Воронцовой,1832. Государственный музей А.С. Пушкина.
Холст, масло. 87,0 х 65,0

Дошло до того, что Воронцов попросил министра иностранных дел графа Нессельроде подыскать Пушкину другое место. Между тем Александр и Елизавета продолжали встречаться. В самый разгар любовной идиллии из столицы пришла депеша: 30 июля Пушкину надлежит немедленно выехать в свое имение Михайловское.Прощаясь Воронцова достала из шкатулки  два одинаковых перстня с сердоликом. Один надела себе на палец, другой - Пушкину.Поэт запомнил ее напутствие:

                           "Сохрани мой талисман:

                            В нем таинственная сила!

                            Он тебе любовью дан".

Вскоре после отъезда Пушкина началась оживленная почтовая связь между Одессой и Михайловским. Причина была: оказалось, что Елизавета беременна. 3 апреля 1825 года она родила дочь Софью - брюнетку, более похожую на Пушкина, чем на блондина Воронцова.Поэт считал ее собственной дочерью.А вот граф Воронцов долгое время не признавал ребенка - сделал это лишь  много лет спустя. В 1844 году Софья Воронцова вышла замуж за графа Андрея Шувалова, который являлся прототипом Печорина.Вот так неожиданно "пересеклись" линии двух классиков русской литературы.

7016885_sofya (350x435, 29Kb)

Д. Каневари. София Шувалова (ур. Воронцова), 1844 г. Алупкинский дворцово-парковый музей заповедник.

Александр Сергеевич очень дорожил своим перстнем и не снимал с пальца до конца жизни. В январе 1837 года на дуэли с Дантесом он получил смертельное ранение и вскоре умер, Перстень перешел к Василию Жуковскому, которого Пушкин считал своим поэтическим наставником и другом. Жуковский носил пушкинский перстень  на среднем пальце правой руки, рядом с обручальным кольцом.Есть письменное признание В.Жуковского:"Это пушкинский перстень, им воспетый и снятый мною с мертвой руки его". Сын В. Жуковского  Павел после смерти отца  передал эту реликвию писателю Ивану Тургеневу.

7016885_274pxBryullov_portrait_of_Zhukovsky (274x373, 25Kb)

Карл Брюллов.Портрет В. А. Жуковского ,1837 год.

   " Я очень горжусь обладанием пушкинского перстня, - писал Тургенев, - и придаю ему так же как и Пушкин,большое значение. После моей смерти я бы желал, чтобы перстень был передан графу Л. Н. Толстому". В 1883 году Тургенев скончался в Буживале близ Парижа.Все его имущество досталось знаменитой французской певице Полине Виардо.Некоторые деятелирусской культуры забеспокоились, вернется ли перстень Пушкина в Россию.Не зная о просьбе Тургенева передать перстень Толстому, они настаивали на передаче реликвии в один  из русских Музеев.Виардо оказалась в сложном положении и передала перстень в 1887 году музею Александровского лицея,в котором когда-то учился Пушкин.

7016885_paulineviardot01 (700x400, 131Kb)

Полина Виардо и Иван Сергеевич  Тургенев.

В лицейском музее талисман хранился ровно 30 лет. 23 марта 1917 года кабинет директора музея был ограблен. в числе пропавших экспонатов оказался и перстень классика. К автору "Войны и мира", вопреки воле Тургенева, пушкинский амулет так и не попал. Судьба реликвии, которой касались руки Пушкина, Жуковского, Тургенева и Виардо по сей день остается неизвестной. Сохранились лишь отпечатки перстня на воске и сургуче.

7016885_150pxPushkins_talisman_2 (150x155, 8Kb)

Отпечаток перстня Пушкина на сургуче.Хорошо видна надпись на иврите,Пушкин считал ее цитатой из Корана.

Что касается талисмана-близнеца, оставшегося у Воронцовой, то известно, что она хранила его до конца своих дней. Елизавета Ксаверьевна умерла 15 апреля 1880 года в Одессе. Перстень, по всей видимости, перешел по наследству сыну Семену - ни мужа, ни других ее детей к тому времени уже не было в живых. Как распорядился перстнем наследник, сведений нет. Дальнейшие следы этого раритета теряются.

Александр Пушкин

Храни меня, мой талисман…

 

Храни меня, мой талисман,
Храни меня во дни гоненья,
Во дни раскаянья, волненья:
Ты в день печали был мне дан.

Когда подымет океан
Вокруг меня валы ревучи,
Когда грозою грянут тучи —
Храни меня, мой талисман.

В уединенье чуждых стран,
На лоне скучного покоя,
В тревоге пламенного боя
Храни меня, мой талисман.

Священный сладостный обман,
Души волшебное светило…
Оно сокрылось, изменило…
Храни меня, мой талисман.

Пускай же ввек сердечных ран
Не растравит воспоминанье.
Прощай, надежда; спи, желанье;
Храни меня, мой талисман.

7016885_images_1 (389x130, 7Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Leoisschewsky 10-06-2021-20:21 удалить
Спасибо, Юлия за цитирование. мне очень это приятно. 7016885_202 (584x600, 106Kb)
Ответ на комментарий Leoisschewsky # Благодарю и Вас, Леонид, за интереснейшую статью! Люблю Пушкина, интересуюсь всем, что с ним связано. И, кстати, не раз обращала внимание на украшения, изображённые на портрете Тропинина. Всегда считала, что такова мода того времени да и только)
Leoisschewsky 12-06-2021-11:39 удалить
Ответ на комментарий Называтель # 7016885_143487762_blagodaryu (500x375, 1840Kb)


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник К 222-й годовщине рождения А.С. Пушкина. | Называтель - Гостиная_Жака_Вокансона | Лента друзей Называтель / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»